2011石磊﹙谷立部落﹚桃花園之有機農業


 

全部照片

全部影片

活動DM

羊屎製作的有機肥

GPS航跡檔

羊屎製成的有機肥一點臭味都沒有

谷立有機農場蔬菜園

 

日  期

2011/03/19∼2011/03/20

地  點

新竹縣尖石鄉石磊﹙谷立﹚部落

交  通

自小客車至新竹縣尖石鄉公所轉乘接駁車

參加人員

戰媽+小霈+巧雯、明輝+牽手、鄧公+牽手、楊哥、憶慈、美惠、雨傘+阿母,合計12人參加

預定行程

2011新竹縣尖石鄉桃花季﹙石磊、抬耀﹚活動+禱告山

實際行程

2011新竹縣尖石鄉桃花季﹙石磊、抬耀﹚活動

費  用

活動費每人350元
油費、過路費每人分攤250元
採購有機農特產品自付

里  程

台北市文山區→國道三→竹東交流道→內彎→尖石鄉公所,約100公里
尖石鄉公所至石磊開車約1小時

天    氣

特    色

原住民文化
有機農畜產業部落

鳥    況

老鷹、綠繡眼

附近景點

禱告山教堂、虎禮山、芝生茅苔山

相關連結

尖石鄉公所
新竹縣尖石鄉谷立部落文化觀光生態產業發展協會

其    他

 

寫給雨傘

我的信箱

石磊是個有機農村,已經有兩家有機農場成功的使用雞和羊的糞便製作出不臭的有機肥,這兩家有機農場是豐收農場,和谷立有機農場

2009年2月,我在石磊禱告山教堂巧遇豐收農場主人夫妻,他們帶我參觀農場,當時我非常驚訝的發現農場雞舍內養雞的墊料竟然不會臭,而且一隻殺好的雞一隻賣一千元還供不應求, 而且我還喝了有機木瓜酵素,那時候農場主人告訴我:雞舍墊料是有機肥料,每養完一批雞,可以將2/3的有機肥料拿去種菜,另外1/3有機肥料再加入如木屑或稻谷殼等材料,經攪拌再發酵後,作為 養下一批雞的墊料,如此循環使用,就是一種自然農法。

2009年參觀過豐收有機農場後,我對有機農業印象非常深刻,這次有機會再來,我把自己參觀學習的主目標定位在有機農場。

谷立有機農場是由經營有機農業經驗豐富又健談的徐大衛先生經營;據聞大衛年輕時獵過兩頭熊,是位不得了的泰雅英雄,而這次活動的承辦聯絡人就是徐先生的兒媳婦采珊﹙外號:小仙女﹚。

大衛帶領我們參觀農場並解說有機農業。當他來到羊舍解說羊糞製作有機肥料的方法與過程後,當場抓起旁邊一把有機肥讓遊客試聞,經過好幾位遊客試聞,確實是沒有臭味。


↑谷立有機農場徐大衛場長解說羊糞製作不臭的有機肥。
 


↑遊客試聞不會臭的羊糞有機肥。

農場媞堣F許多有機蔬菜,大衛帶領我們進入一排排的田畦,當場拔了蔬菜請遊客放入口中試吃,我也試吃了,真的是又脆又甜。離開農場前,大衛拿了大簍子裝了滿滿的青菜,運回晚餐場地讓遊客品嚐。


↑當作綠肥的紫雲英。


↑遊客進入菜園參觀。

 


↑晚餐吃現採的有機蔬菜。

 


↑土司包著沾沙拉的有機蔬菜生吃。

參觀谷立有機農場讓我增加許多有機農業知識。聽大衛說:農場可以接待遊客來此住幾天,參加生活體驗營,學習有機農業並實習有機酵素製作。

說真的,對我來說,參觀谷立有機農場是我參加這次活動最大的收獲,我還會再來。

 

-------------------------------------------------

↓↓↓這次旅記內容比較多,需要分成多篇寫↓↓↓
2011石磊﹙谷立部落﹚桃花園之旅
2011石磊﹙谷立部落﹚桃花園之風味餐
2011石磊﹙谷立部落﹚桃花園之誰說桃花紅李花白
2011石磊﹙谷立部落﹚桃花園之奇人奇事
2011石磊﹙谷立部落﹚桃花園之有機農業
2011石磊﹙谷立部落﹚桃花園之童玩DIY
2011石磊﹙谷立部落﹚桃花園之同樂晚會
2011石磊﹙谷立部落﹚桃花園之步道與瀑布