家鄉味∼麵包果﹙阿美族語音譯:把機魯﹚


 

照片

麵包樹

麵包樹結果

GPS航跡檔﹙缺﹚

削皮切好的麵包果

麵包果湯

 

日  期

2010/07/11

地  點

花蓮縣

交  通

休旅車

參加人員

鄧公、雨傘

預定行程

跟隨單車隊當褓姆車

實際行程

第1天:台北→新城神社遺址天主堂→花蓮觀光酒廠展售中心→花蓮
第2天﹙單車比賽﹚:壽豐豐華再現館→雲山水→豐田神社遺址碧蓮寺→豐田文物館
第3天:松園別館→七星潭原野牧場→吉安慶修院
第4天:窮人的聖母朝聖地→西寶國小→合流營地
第5天:綠水合流步道

費  用

5天總費用:油費、吃住玩、請客也被請,總經費2人平分,1人分攤2800元

里  程

 

天    氣

熱、熱、熱

特    色

原住民美食

鳥    況

 

附近景點

吉安黃昏市場﹙原住民美食﹚

相關連結

 

其    他

 

寫給雨傘

我的信箱

同行友人鄧公的弟弟住在花蓮吉安鄉,今晚我們在他家叨擾一晚,享用家鄉菜。

提到家鄉味,大部份人直覺反應都是大陸各省美食,可是我的家鄉「花蓮」有種特別的食材「麵包果」,那是我從小吃到大的菜,屬於花東子弟特有的家鄉味。

麵包果的樹非常高大,葉子也非常大,每年六月中旬到七月底果實成熟,熟果大約有鳳梨大小,外觀看起來完全是菠蘿蜜的縮小版。

麵包果不可生食,想吃它可得費一番功夫,削果實前必須在刀上抹油,還要戴上手套或套上塑膠袋,以免果實流出的汁液黏在刀和手上難以清洗。

麵包果可以炒也可煮湯,大部份家庭都是拿來和小魚干一起煮湯,煮出來的湯除了喝湯吃果肉外,也可以將種子咬破吃裡面的果仁,果仁的味道有點像花生。如果一餐吃不完,放在冰箱等第2天拿出來直接吃冰冰涼涼的湯也不錯。

麵包果一詞不知道是什麼時候開始使用,花蓮在地人都是跟著阿美族人稱它「把機魯﹙音譯﹚」,這道美食也是跟著阿美族人學來的。

這次回花蓮聽說現在的麵包果已經有兩個品種,分別為蓬萊種:葉子比較圓,果實比較甜和鬆。在萊種:葉子比較長,果實沒有蓬萊種好吃。這兩個品種的果實在外觀上完全無法分辨。

想吃麵包果嗎?好像沒聽過哪家餐廳或飯館有提供這道菜的,所以要自己買食材回家煮,其實食材也不太好找,在台北很難得會在菜攤上看見它。

如果你能買得到麵包果,我教你煮法﹙記得下鍋前先通知我趕過去品嘗﹚,這可是我從小在廚房媕偉媽打雜學到的手藝,再說,我可是說的一嘴好菜。

美食料理法:
1、依前述第4段的方法先削皮切塊。
2、鍋堜韙J適量的水,開大火,然後將適量麵包果和小魚干放入。
3、湯滾了以後改小火數分鐘。
4、加鹽巴﹙要不要加味精隨你﹚。
5、盛入湯碗上桌。

 

 

剛才我在吉安鄉慶修院

 

明天我去吉安鄉窮人的聖母朝聖地