貓空樟樹步道、鵝角格、待老坑O型


 

照片

股海無邊
回頭是岸
﹙說的好﹚
鵝角格山鳥瞰貓纜貓空站 航跡檔
(.GDB)
落差圖 軌跡圖

 

登山日期

2010/10/13下午

位  置

台北市文山區

標  高

鵝角格山476公尺
待老坑山382公尺

登山等級

鵝角格山至待老坑山部份路段需拉繩陡上陡下

交通路線

政大→指南國小→樟山寺(停車)

登山口位置

樟樹步道登山口TWD67 307767 2762905 高度249公尺

步  程

13:28 樟樹步道﹙樟山寺端﹚登山口
14:05 貓纜貓空站
14:42 鵝角格山上稜點﹙休息賞景﹚
15:22 鵝角格山
14:12 待老坑山
16:50 回到樟樹步道登山口

落  差

約225公尺

特  色

石板步道+山徑土路拉繩陡上陡下

參加人員

明輝+牽手、小霈、雨傘+牽手

費  用

油費

鳥  況

白頭翁、黑鳶、小白鷺

連結網站

 

其  他

 

寫給雨傘

我的信箱

不久前和牽手走過貓纜+樟樹步道經樟山寺下政大。 今天約了幾位老同事,回味一下十餘年前走貓空下銀河洞的部分路段。

吃過午飯把咱家老先先侍候好以後;時間寶貴,溜∼

5個人來到樟山寺附近的樟樹步道入口起步。樟樹步道是鋪石板步道,步道平緩好走,沿線展望良好,除了田園風光和池塘外,還有漂亮的老房子土埆厝可看,是條適合全家老少散步的觀 景步道。

走完樟樹步道到達貓纜貓空站洗個手,回頭繼續走樟湖步道。


↑這兒是樟樹步道和樟湖步道交叉路口,右下樟樹步道,左上樟湖步道。

 

   
↑奇怪的是左上樟湖步道入口處,地上石碑和木牌標示寫的不一樣。

 


↑左上樟湖步道後,走沒幾步又見標示牌 ,這個標示可把我弄糊塗了,站在標示牌前觀察,往待老坑山方向並沒有步道﹙也或許正在施工﹚,我還在猶豫,老同事們已經往鵝角格山方向繼續走,我只好快步追上。

往鵝角格稜線是一段陡上高度約150公尺的石階路,長度約600公尺。

上到稜線後有一個公設涼亭,涼停處是三叉路,直下往銀河洞、左上往二格山﹙約1.5小時﹚、右行往待老坑山﹙約30分鐘﹚。

在涼停遇見一位老先生,告訴我們往二格山方向約2~3分鐘有一個他自建的涼亭,景觀很好,約我們上去看看。來到老先生說的涼亭,景觀確實不錯,這個涼亭還在興建與種植花草中,老先生告訴我們,這塊地是他的,現在他80多歲,就住在貓空,每天都會揹些建築材料或花草上來整理涼亭,歡迎喜愛大自然的山友光臨。

回到稜線公設涼亭,我問一位手拿登山簡圖的山友,走到待老坑山要多久,路況如何?山友回說約30分鍾,路況OK。這段路況OK的話可讓我吃到苦頭了。

今天出遊,老婆事先問我,可以帶狗嗎?我說全程石板路,可以帶狗,沒想到這段土路有許多地方都要拉繩陡下,和十幾年前的路況完全一樣,雨後濕滑的路面,讓一手抱狗一手拉繩 的我,實在是!@#$%^&*(@#$%。

走了大約30分鐘,終於下到好走的樟湖步道石板路。


↑樟湖步道與鵝角格山叉路口。我猜往貓纜方向可能是新開闢的石板步道﹙下次找時間帶牽手溜出來,走杏花林到貓纜站的樟湖步道﹚。

往待老坑方向續行,寬大的石板步道經過銀河洞叉路口、土地公廟﹙家堛瑪O亮著、香燒著,但土地公公好像出遊去了﹚、樟山寺叉路口、杏花林與待老坑山叉路口、優人神鼓叉路口,來到待老坑山。 待老坑山有棵三等三角點基石。

今天走到此為止,先休息吃水果,然後趕快下山,讓老人家一睡醒就看到我們夫妻倆,然後我倆才能自我安慰,欺騙自己是一對在家盡忠職守堅守崗位沒有趁睡脫逃的笑子﹙偷笑 的孩子﹚,呵呵。

 


↑google地球