花蓮縣富里鄉羅山村


 

照片

羅山社區

90餘年土角厝

GPS航跡檔

羅山村清晨

羅山營地

 

日  期

2010/09/14

地  點

花蓮縣富里鄉

交  通

小貨車+單車

參加人員

荒老﹙褓姆車﹚、老呂、雨傘

預定行程

D1.台30線起點→安通
D2.安通→玉長隧道→台30線終點

實際行程

同預定行程

費  用

3天4夜總經費分攤,每人約2000元﹙汽車修理費未計﹚

里  程

 

天    氣

特    色

地理景觀、農村景觀

鳥    況

 

附近景點

玉富自行車道(部份路段尚未完工)
安通溫泉
玉山國家公園南安遊憩區

相關連結

花東縱谷國家風景區官網

其    他

 

寫給雨傘

我的信箱

如果您沒聽說過花東縱谷的羅山遊憩區,那代表您沒把花東縱谷玩透。

羅山村﹙或稱富麗農村或稱社區﹚,就位於羅山遊憩區內。

第一次在羅山露營區紮營,這兒不但提供熱水澡,還完全免費,真是太棒了,如果政府能在全國各地區都設置這種免費露營設施,那麼窮學生和經濟狀況不好的人就可以出來玩過夜的旅遊行程了。

一大清早起床,帶著小相機走往村內慢慢閒晃。我看見村外綠油油的稻田和青山、看見村內乾淨整潔的道路、看見古早柑仔店﹙雜貨店﹚、看見老木板房和百年土角厝、看見美麗的新房子、看見淺淺水的河溝埵陶\多吳郭魚、看見老人牽著小孩的手悠閒的在村內散步運動,這個環境與景像不就是你我想要過的退休生活嗎?

羅山村除了生產無毒農作物以外,附近還有一些地質景觀,因為這次沒去參觀,所以不談。

不久前曾看過電視報導,說羅山村正在推一個快沒落的東西,那就是竹編斗笠,羅山村的竹編斗笠和現在鄉下販賣的斗笠不同,不同處在於斗笠的骨架不是塑膠而是真正的手工竹編,這種竹編斗笠就像我幾年前在深坑老街上可遇而不可求的買到純手工竹編蝦籠一樣,都是市面上幾乎買不到的東西,如果您和我一樣,喜歡收集這種東西,下次來富里鄉記得到街上找找,或許還能買到這種純手工製的竹編斗笠。

 


↑GOOGLE地球