金針田採金針


 

照片

金針花

金針田

GPS航跡檔

採金針

金針田

 

日  期

2010/05/03

地  點

台東縣池上鄉

交  通

休旅車

參加人員

鄧公、荒老、雨傘

預定行程

7天:合歡山+花東﹙4/28日台北出發,5/4日回台北﹚

實際行程

6天:合歡山+花東﹙4/28日台北出發,5/3日回台北﹚

費  用

6天全包﹙葷食每人攤2700元、素食每人攤430元「註:素食中途脫隊2天再歸隊」﹚

里  程

 

天    氣

特    色

 

鳥    況

 

附近景點

安通溫泉、羅山遊憩區、玉山國家公園南安遊憩區、六十石山﹙金針﹚、池上大坡池、池上萬安社區、…

相關連結

 

其    他

 

寫給雨傘

我的信箱

天和老農夫婦閒聊,得知5月中旬到7月上旬,大約1個半月時間,每天一大早 都可以看見採金針的畫面。我今天特別變更行程﹙其實沒有既定行程﹚,來此拍攝採金針的畫面

荒老前兩天脫隊去台東某寺廟幫忙,今天早上歸隊。 三個人吃完早餐後來到金針田,田堣w經有十幾二十位工人在採金針了。

我和鄧公拿出相機拍照,為了尊重,若會拍到臉部,我都會先徵求同意才拍,雖然工人們笑笑的點頭同意,但他們總是會感覺有人在拍照而露出不自然的樣子,這對人像攝影影響非常大,也是我不喜歡拍人像的最主要原因﹙註:立院已通過個人資訊保護法,以後想拍人像 ,一定要經過被攝者同意才行﹚。

拍攝中,我告訴荒老這個畫面不錯,是快樂的農村樂畫面,沒想到荒老開玩笑的回我說:「人家為了生活打拼,忙的滿身大汗, 還賺不了幾個錢,你拿著相機東拍西拍,他們心堣@定會暗罵說:『我在辛苦你在爽』」。我回嘴:「同樣一張採金針照片,我註解寫好辛苦他就是好辛苦,我註解寫好快樂他就是好快樂」。

到底是快樂幸福還是痛苦難受?請看我下面這2張相片

第1張 「豐收的喜悅」

 

第2張 「鄉村小女孩」

 

台灣有支得獎的紀錄片「無米樂」,記錄阿昆伯種稻,這支片子主要傳達的就是樂觀,但樂觀的人又有多少呢?又能溫飽多少肚子呢?

工人們天一亮就開始採金針,有的甚至天還沒亮就戴著頭燈開始採,每個工人每天大概採4~5小時,平均工資每人每天約300~400元,老實說這個工資實在是無法生活,但又奈何?

 

昨天看農戶曬金針

 

下午由壽豐鄉雲山水