富里鄉田野風光


 

照片

天牛

灌溉溝渠的螃蟹

GPS航跡檔

花嘴鴨﹙不確定﹚

田野與雲

 

日  期

2010/05/02

地  點

花蓮縣富里鄉

交  通

休旅車

參加人員

鄧公、荒老﹙脫隊﹚、雨傘

預定行程

7天:合歡山+花東﹙4/28日台北出發,5/4日回台北﹚

實際行程

6天:合歡山+花東﹙4/28日台北出發,5/3日回台北﹚

費  用

6天全包﹙葷食每人攤2700元、素食每人攤430元「註:素食中途脫隊2天再歸隊」﹚

里  程

 

天    氣

特    色

 

鳥    況

留鳥:花嘴鴨﹙不確定是不是﹚

附近景點

安通溫泉、羅山遊憩區、玉山國家公園南安遊憩區、六十石山﹙金針﹚、池上大坡池、池上萬安社區、…

相關連結

羅山露營區

其    他

 

寫給雨傘

我的信箱

我有位鄰居老家在富里,我來富里玩都是在這兒落腳,如果您在這兒沒有落腳處,我推薦您在羅山露營區落腳,羅山露營區是花東縱谷風景區管理處的設施,營位分為木棧板和草地2種,設有專人管理和供應熱水澡,最重要的是完全免費~完全免費啦。如果您假日或是寒暑假期間要來這兒露營,最好事先打個電話或傳真訂位,平常日應該隨時有營位。

來富里玩過幾次,越來越覺得富里是個可以完全放鬆身心與深度旅遊的好地方, 如果讓我帶您來這兒玩,至少玩半個月玩不完,因為附近的景點實在太多了,我來過這兒好幾次,到現在都還沒有玩完。

鄰居的老房子在中央山脈山腳下,後方是秀姑巒溪上游,這個居住點真好,空氣好、溫度好、交通方便,樣樣好。我第1次帶鄧公來,他就有點心動想在這兒買地蓋茅草房養老,呵呵。

池上鄉出產的池上米是台灣最出名的米,但是很少人知道緊鄰池上鄉北邊的富里鄉所出產的富麗米品質不輸池上米,我就是富麗米的愛好者。

花蓮縣正在推動無毒農業,少了農藥的鄉村田野,小溝渠中看的見螃蟹、小魚、小蛤蜊﹙蜆﹚,樹葉上看的見天牛,淺溪平瀨上看的見野鴨、夜間看的見螢火蟲,廢耕地堛瘋O鷥跟著牛尾後頭啄食地裡的昆蟲,偶爾還能見著野生的環頸雉,這是我小時候所熟悉的農村,在這兒,這個消失多年的農村景像回來了,真實的回來了。

住這兒我喜歡一大清早到河堤上走走,看看花嘴鴨、看看紅冠水雞、聽聽烏頭翁的叫聲﹙烏頭翁和白頭翁叫聲相同,會轉鳴,很好聽﹚。只是沒想到和鄧公2人帶著相機這麼一走,短短約1公里 的鄉間小路就用掉了一整個上午,如果我太招搖的說:「時間對我來說是揮霍用的」可能會有「教壞孩子大小﹙台語﹚ 」之嫌,怕會被批鬥,那麼就改個詞換個景:「有點年紀後,散散步、賞賞景,輕輕鬆鬆的玩才是慢活,才是健康,才能長生不老」。

最近常帶單眼相機拍照,我當然想拍出好照片,這次我挑了2張照片:

第1張 「歸鄉」

 

第2張 「生態攝影者」

 

 

昨天在池上鄉大坡池

 

下午在池上鄉參訪農戶曬金針