88水災送愛心到山美


 

照片

運補地圖

運補落差

GPS航跡檔

山美部落感謝您

徒步運補

 

日  期

2009/08/14∼2009/08/16

地  點

嘉義縣阿里山鄉山美村

交  通

台北←→嘉義﹙小客車﹚
嘉義←→山美村﹙徒步與多次轉車﹚

參加人員

老呂、雨傘

預定行程

 

實際行程

第0天:台北→嘉義→輔仁中學→幫忙整理分類救災物資→宿﹙輔仁中學學生宿舍﹚。
第1天:輔仁中學→觸口→37.xK路斷→徒步至43K上車→台18線往山美﹙嘉129線﹚叉路口下車→多次上下車與徒步運補至山美派出所下物資→山之美山莊民宿→祈 ﹙惜﹚福感恩晚會→宿﹙ 山之美山莊民宿﹚。
第2天:山之美山莊民宿→徒步至嘉129線約2~3k處上車→台18線43K下車徒步至38K處上車→觸口→嘉義輔仁中學﹙解散﹚→開車回台北。

費  用

 

里  程

 

天    氣

第0天:晴午後雲林大雨
第1天:晴午後大雨﹙下午淋成落湯雞﹚
第2天:晴

特    色

 

鳥    況

 

附近景點

達娜伊谷被水災沖毀了

相關連結

山美部落格

寫給雨傘

我的信箱

該從10年前的921先說起,921我隨著台北市政府的支援團進駐南投縣國姓鄉﹙九份二山地震原爆點﹚………,有了921的支援經驗,我瞭解災民急迫需求,以及政府在災區全面作業的重點項目……。

88水災發生後,媒體的報導非常紊亂,有說物資太多不必再捐物資,有說某地災民好幾天沒東西吃了,看的人搞不清楚真實情況,其實這些報導都沒錯,因為不論物資太多還是沒有物資,都是局部地區,道路可以到達之處物資送達沒問題,但是道路不通直升機無法空投之處就只能餓肚子了。

老婆在家看見新聞報導希望民眾捐錢救災就自作主張先斬後奏,還沒等身騎白馬過三關的我改換素衣回中原,就把我幾個月週休七日天天吃喝玩樂的錢全拿去捐了,不但如此,還把……捐了捐了。

坐在電視機前看著災情報導,我告訴老婆,如果有哪個地方需要我這種揹重裝登百岳的山客揹物資進入道路不通的山區,我就去。

8月12日網路上出現了下面這一條訊息:

       http://tw.myblog.yahoo.com/pasuyatanivu/article?mid=448&prev=-1&nex

 

看到這則消息立刻和山友老呂聯絡,老呂欣然同意願盡一份力,電話中呂嫂還搞不清楚狀況,表示要一同前往盡點心力,就算燒飯、照顧災民或整理家園都可以,但我和老呂的腦袋媟Q的是這次的運補工作一定很累,不但背包 會超重,還要來來回回不停的運補,並不是定點工作,呂嫂去可能幫不上忙,最後還是請呂嫂留在家裡多注意救災訊息,若哪兒還需要人力,先幫我們聯繫,等我們2人完成這次運補工作後,立刻投入下一次的志工工作。

8月14日晚上,提前到達集合點,嘉義輔仁中學體育館裡一大群學生正在整理分配物資,當天晚上的作業是先將人力揹上山的物資分成120份,其餘的物資等過幾天道路通了以後再載上山;為什麼要分成120份,因為有120人響應參加 這次運補工作,老實說,不但我沒想到會有這麼多人來,連發起人也沒想到會有這麼多人來。

分配物資的志工估不準志工揹負能力,詢問我們2人意見,我和老呂掂了掂分配給每個人的重量,大約1人份20公斤,我告訴分配物資的志工,敢帶大背包來的都是登山客,沒有問題。

當晚,一車車的物資還在繼續進,學生們努力的搬運著,當工作告一段落,發起人告訴我,因為報名參加運補的人很多,山莊可能睡不下,如果我們方便,可以帶帳棚上山,另外也不確定山上是否有熱開水可以泡麵,所以鍋爐也可以一起帶上山,還好我的登山裝備一直都放在戰備車 裡,隨時要拿都有,聽發起人這麼說,當然是全部都揹上去。

感謝發起人安排我們和四位北部來的志工夜宿學生宿舍。

15日上午6點集合開始打包,我看見參加運補的志工,那種穿著和裝備,那種背包打包的動作,沒錯,都是有經驗的山友,當然其中也有例外的,我遇見幾位特戰部隊退役的青年,揹著大傘包來運補,這幾位青年服役時接受過山林訓練,來此運補當然不成問題。

說起特戰部隊,這次水災第1時間,軍方除了出動直升機救援外,就屬特戰部隊進入甲仙鄉小林村重災區搜尋出數百位受困災民,得到民眾不少掌聲,我這個服役期間經常窩在山林裡打游擊的老特戰也與有榮焉。

8點上車出發,在阿里山公路﹙台18線﹚37.xK遇坍方下車開始步行,此後斷斷續續的走一段路坐一段車,轉了好幾趟車後,終於把物資運補到山美村。 我覺得對山友來說,這條運補路線算很好走,可以用輕鬆來形容,只是來此之前想像中的運補狀況和實際運補的情形,在困難度上相差許多。

運補過程中,我遇見帶著靦腆笑容的高齡村婦站在村口路邊歡迎志工運補物資到來,口裡不好意思的小聲直說謝謝,看的出來,那是一種真心的感激,我回以鄒族問候語A VEO VEO U ,這是幾年前去茶山村參加涼亭節和達娜伊谷旅遊學到的一句鄒族問候語。

發起人安排志工們住宿山之美山莊,我們雖然已經有帳棚了,但村民們熱心,表示房間夠大,下雨天在房間內打地舖比較好,我們欣然接受。

傍晚,我看見許多房間外都擺出了登山用的鍋爐,嗯,真不愧是登山的,除了揹救災物資外,還自力負責自己的裝備與飲食。

雖然志工們自備糧草,但是村民們擔心我們吃不飽,還特地準備泡麵和竹筍雞湯供志工們享用。

晚上七點,發起人邀請志工參加感恩祈﹙惜﹚福晚會,晚會一開始,主持人和村民以一首達娜伊谷之歌表示對志工們的歡迎與感激,接著述說著這次水災的情形………,最後邀請所有參加人員手牽手 ,以一首明天會更好當作結束。

白天就聽到離住宿區不到100公尺的河對岸山壁有坍方落石,所謂英雄越老膽子越小,挑夫越老體力越少,我這個半百老頭整夜反反覆覆,狐疑的聽著河對岸有沒有落石聲,心堣]胡亂想著如果半夜再來一陣大雨造成道路不通,自己還有多少力氣可以揮刀開路……。

天終於亮了, 一大清早,直升機來了,降落在山莊旁空地上,帶來了幾箱物資並接走幾位婦女,直升機運送物資來應該高興才對,但物資送錯地方了, 直升機誤將別鄰的物資送來了,為什麼會送錯?我看山美的網站資料,猜想或許是降落點座標報錯。

說起報座標,這關係大了,在台灣山友們目前習慣用二度分帶的TWD67報座標,其實還有TWD97、WGS84等等其他座標法,若不是山友,應該是使用經緯度座標,其實各種座標在換算時誤差滿大的,如果不清楚這些座標的差異,那就用經緯度吧,但如何知道精確的座標呢?這有幾種方法:
1.許多手機都有GPS功能,帶著手機到降落場讀出座標。
2.如果電腦有裝PAPAGO地圖導航軟體,經緯度座標會隨著游標顯示出來。
3.如果可以上網,連上Google地圖,找到精確的地點,將老鼠游標移到此處,按右鍵,標示為 "路線起點"或是"路線終點",左上角應該就有你需要的經緯度座標了。
4.看紙本地圖找出座標。
5.如果以上4種方法都不會,聯絡熟悉該地環境的人,請他用第2和第3種方法找出精確座標。

感謝村民們煮早餐給志工們食用。

8點集合出發, 和去程一樣,斷斷續續的走一段路坐一段車,轉了好幾趟車,下午2點多,所有志工們陸續回到輔仁中學簽退。

車子回到輔仁中學,留守在學校的村民志工們拍手歡迎我們回來,我看見她們紅著眼框帶著淚水,那是一種感動,一種出自內心的感動,一種真、善、美的感動。

附記:在此向熱心負責盡職的志工第三組劉組長致上歉意;報告組長﹙送愛到山美第三組﹚,我就是那個忽前忽後,淋成落湯雞後一路快走到山莊立刻鑽進房間休息,害您四處找不到人的頭痛人物 ∼雨傘。
希望以後永遠不會再有這種救災的機會,但如果不幸真的有,那就通知我吧,我和老呂可以在第1時間揹起登山裝備上山參加運補工作,因為我和老呂2人是登百岳多年的老搭擋,2人都已經在工作崗位上退休了﹙雖然外表看起來還不老﹚,現在的工作就是遊山玩水。