單車之旅:花蓮到福隆


 

照片

全程高度變化圖

騎乘資訊

GPS航跡檔

航跡圖

七星潭之晨

 

日  期

2009/07/20∼2009/07/22

地  點

花蓮縣、宜蘭縣

交  通

火車、單車

參加人員

老呂、雨傘

預定行程

第1天:台北﹙火車﹚→花蓮→台9線台11交接點→北濱公園。
第2天:北濱公園→七星潭自行車道→太魯閣→和平。
第3天:和平→南澳→東澳。
第4天:東澳→蘇澳→頭城。
第5天:頭城→福隆→瑞濱→瑞芳→八堵→五堵→基隆河自行車道→淡水河自行車道→回家。

實際行程

第1天:台北﹙火車﹚→花蓮→台9線台11交接點→北濱公園→七星潭自行車道﹙紮營﹚。
第2天:七星潭自行車道→太魯閣→和平→南澳→東澳﹙東澳湧泉紮營﹚。
第3天:東澳→蘇澳→頭城→福隆→搭火車回台北。

費  用

第一天:
午餐:感謝老呂提供自製飯團
車費:台北到花蓮區間車574元
下午:蔥油餅130元﹙花蓮市蔥油餅街﹚
水果:50元
晚餐:自助餐90元﹙台9線台11交接點附近﹚
第二天:
早餐:蛋餅+豆漿90元﹙崇德﹚
午餐:昨天買的蔥油餅
下午:7~11思樂冰25元﹙抽到49折﹚、茶葉蛋20元﹙南澳7~11﹚
晚餐:自助餐90元﹙東澳﹚
第三天:
早餐:蛋餅+豆漿90元﹙東澳﹚
零嘴:花生100元﹙壯圍附近﹚
吃冰:7~11思樂冰44元﹙抽到88折﹚﹙頭城﹚
午餐:自助餐90元﹙頭城﹚
晚餐:福隆便當110元﹙帶上車﹚
車票:213元

平均:3天2夜每人分攤813元。

里  程

第1天約21公里
第2天76公里
第3天71公里
合計:168公里

天    氣

第1天:熱,整晚熱的睡不著
第2天:清晨多雲、白天熱
第3天:熱死人,熱到騎不動

特    色

趕流行,東施效顰,單車分段環島

鳥    況

 

附近景點

 

相關連結

 

寫給雨傘

我的信箱

夏天當然上高山避暑才是正道,無奈玉山國家公園尚未開放向陽新康線,登山計畫不得不取消,臨時改成單車分段環島。

安排騎花蓮到福隆這一段,是因為台中港往北經基隆再遶道宜蘭南下到台東知本,也就是環台三分之一的路線,就差這一段沒騎了。未來還沒完成的台中港到台東知本,就等秋冬天再 騎了,因為夏天長途騎單車會熱死人,以後夏天不這樣玩了,除非是騎三橫一豎的高山路線。

第1天:
單車裝攜車袋, 台北搭火車﹙區間車﹚到花蓮,下車組裝單車完成後,先去花蓮市公所對面巷子的蔥油餅街買蔥油餅當行動糧。

傍晚來到台9線和台11線交接口,這個交接口是花東縱谷線和海岸線的分叉口,我上次騎花東O形線的最北端就是這個點,所以這次要從這兒開始騎。

吃過晚餐後,騎經舊花蓮車站接海濱自行車道,今晚預定騎到曙光橋附近紮營,明天一大早看完日出再繼續騎七星潭自行車道。

在曙光橋旁,北濱公園沙灘排球場看見淋浴間,當下決定今晚就這兒了,找了個涼亭…………,深夜11點多,熱的睡不著,沙灘排球場還是一群人在打球,好吵。乾脆拔營,夜騎七星潭,七星潭還是熱,但已經快1點了,再不睡白天沒體力騎車了。

第2天:
每次來七星潭露營,我都會早起看日出,今天日出前的彩霞非常美。

來到中橫和蘇花叉路口,我心媟Q,許多環島騎士都不騎蘇花公路,理由是太危險了,而從年輕就開始走蘇花和北宜公路到現在的我,早就已經習慣了。

過了和平,開始爬漢本到南澳的大坡,這個坡大概要爬升250公尺。天氣實在是太熱了,騎到觀音亭熱的我快掛了,在這兒休息讓觀音護佑,躺在廟公的竹躺椅上睡了差不多2小時才有力氣繼續前進。

南澳,鑽進7~11,啊!這種天,7~11的思樂冰才是救牘。

原本打算今天騎到南澳就不錯了,看看時間還早,繼續前進東澳。

又翻過了一個約280公尺高的山頭下到東澳湧泉,晚上泡在湧﹙冷﹚泉堙A身體還真的會有點發抖。

東澳湧泉露營免費,是個炎炎夏日蘇花公路上一個不錯的宿營點。

第3天:
東澳某早餐店吃早點,不推薦,因為豆漿好淡,淡的有點怪;蛋餅也怪,一般蛋餅是麵粉製作,這家的蛋餅除了麵粉外還加了其他好幾種粉,吃起來就是不習慣。

東澳到蘇澳要爬上環島最高的山頭,這個山頭標高約380公尺。

離開東澳一路陡上到慶安宮﹙廟公說是石頭公﹚,慶安宮奉祀日本時代修築蘇花公路的十餘位開路先鋒,車友老呂先入內添了香油錢,我感念先人築路後人享受,約老呂進入廟堂脫帽摘下墨鏡立正鞠躬。

到了蘇澳不休息,繼續走台2線來到頭城吃冰+午餐。

天氣實在太熱了,每騎大約半小時就要找個地方休息。我提議騎到福隆搭火車回家享受冷氣,老呂同意。

石城站轉舊草嶺隧道,騎在隧道內好涼快。

福隆,拆車裝袋,買便當,買車票。回到台北,呼!喘口大氣,今晚終於可以睡冷氣房了。