渡假之旅:觀雲、合歡、清境


 

照片

立鷹峰高度變化圖

立鷹峰步程資訊

立鷹峰GPS航跡檔

立鷹峰航跡圖

清境星光流域民宿

 

日  期

2009/06/16∼2009/06/18

地  點

觀雲山莊:花蓮縣秀林鄉
合歡山:花蓮縣秀林鄉、南投縣仁愛鄉
清境:南投縣仁愛鄉

交  通

自行小客車

參加人員

老呂+夫人、雨傘+媽

預定行程

合歡主峰

實際行程路線

第1天:台北→礁溪→梨山→觀雲山莊。
第2天:觀雲山莊→合歡山→武嶺→清境→星光流域民宿。
第3天:星光流域民宿→立鷹峰步道→埔里→桃園→台北。

費  用

第1天:
過路費:40元﹙雪隧﹚
午餐:礁溪高橋餐飲400元
礁溪大鼻男包子饅頭:每種買2個,160元
西瓜:路邊攤買的,一個50元
中藥蛋:南山村中藥蛋50元
晚餐:自帶泡麵+包子+中藥蛋
救國團觀雲山莊住宿:約1千元﹙許多種身份都可以優待﹚
第2天:
早餐:自帶南瓜湯沖泡包+包子+中藥蛋
西瓜李﹙李子﹚:100元
午餐:清境魯媽媽擺夷風味餐950元
星光流域民宿住宿﹙含早餐、晚餐、下午茶﹚:2900元
第3天:
過路費:80元﹙二高﹚
午餐:160元﹙決對不止160元,應該是老呂講錯了﹚
油費1000元


3天2夜共支出約7000元,平均每人分攤約1750元。

里  程

 

天    氣

豔陽天+陰天+霧雨

特    色

高山景觀渡假之旅

鳥    況

武嶺看見金翼白眉與酒紅朱雀﹙母鳥﹚
立鷹峰步道沒看清楚山鳥

附近景點

 

相關連結

救國團觀雲山莊

星光流域民宿

寫給雨傘

我的信箱

每年六月下旬是合歡山紅毛杜鵑花季和宜蘭員山鄉﹙台七線﹚阿勃勒行道樹花季,這時節我會安排上高山賞花避暑。

第1天:
礁溪高橋餐飲:高橋餐飲每盤菜都是100元,而且好停車,是個俗又大碗的用餐點。

礁溪大坡路大鼻男包子;網路上的熱門店,第一次來此買包子、饅頭,又大又好吃的各種包子、饅頭,通通只賣10元,果真是名不虛傳。

南山村中藥蛋:登山客的最愛。

夜宿救國團觀雲山莊,我們原先打算在梨山吃過晚飯再過來,所以並沒有事先訂餐。因為山莊規定不可以開火,所以只能吃泡麵配包子囉。

觀雲山莊位於大禹嶺往花蓮方向約4公里處,是個不錯的中橫落腳點,許多登山客都選這兒落腳,我住的當晚,有一隊人馬大清早3.4點就不見了,那絕對是1日單攻屏風山的登山隊,錯不了。

觀雲山莊標高2374公尺。許多人不知道觀雲有什麼景觀,甚至根本就不知道中橫有觀雲這個地方。我記得有一次看電視節目,紅牌導遊林龍說:導遊考試有一題題目是大禹嶺附近的觀雲玩什麼?答案是觀雲。對,就是觀雲。

第2天:
原定上午帶阿母去走合歡主峰,但是在小風口、合歡山和武嶺混的太兇,又是賞鳥、又是點山頭的,只好取消登山計畫。

清境博望新村﹙松崗﹚有1家魯媽媽擺夷風味餐很有名,我是第2次來吃,這次因為服務人員的疏忽,未事先告知菜的食材改了,等菜上來以後才知道在台灣難得吃到的香酥竹節蟲,因為最近幾個月沒有進口,已經變成香酥蜂蛹了。

談到清境博望新村,就要從國共戰爭說起,當年老蔣撤退來台時,李彌將軍帶領一支強悍的部隊撤退到滇緬邊境地區繼續反攻大業,直到民國50年左右,這支部隊才有部份人帶著擺夷或其他少數民族妻子回台定居在清境地區;至今我們所稱的金三角或美斯樂就是這支未回台的軍人在那兒繼續艱苦的生存著。

李彌將軍率領的部隊與共軍對抗期間,發生了一件自己都不知道的有效欺敵事件,那就是老共的部隊遠遠看見這支部隊每人身揹一枝破擊砲,想必火力強大,不敢蠢動。其實李彌的部隊揹的不是迫擊砲也不是火箭筒,而是雲貴地區少數民族抽煙用的水煙筒,當年的水煙筒是用竹筒製造,長約50公分,竹剖面約10公分,遠遠看 ,揹在身上還真的有點像迫擊砲管。

有1本已經解禁的書「異域」,是以小說方式記錄這支部隊,看過這本書的人不多,看過電影「異域」的人應該不少,只是看電影和看書,心中的感受完全不同。看這過這本「異域」小說後,不義憤填膺才怪 。國家欠他們太多了,真的欠他們太多了。

過去的總是過去了,經過幾十年艱苦奮鬥開墾的清境博望新村,現在已經是個渡假聖地。 幾年前我來博望新村尋找滇緬影象,走到街底轉個彎,發現一個很漂亮的水池小花園,花園旁就是剛完工的民宿「星光流域」,不知道為什麼,當時一見到星光流域就喜歡上他,直呼一定 要來此渡假,果然,我來了,還不只來一次,每次來這兒渡假,什麼事都不做,早起看對面已經爬過的中央山脈百岳山頭,下午坐在觀景台上喝民宿提供的花茶,晚餐吃民宿提供的擺夷風味餐,到了晚上還可以看星星,這,不就是 自己心中的渡假聖地嗎?

星光流域民宿現在的經營者是滇緬回國軍人的第二代,先生黎黑英挺,燒得一手傳承自母親的擺夷風味餐好手藝,夫人是平地姑娘,夫妻倆待客非常熱誠,來這兒不止有賓至如歸的感覺,更能感受到主人那份好高興好高興真心歡喜接待客人的態度,這是我在其他地方感 受不到的。網路上對「星光流域」民宿給予非常高的評價,難怪連香港客都會事先透過網路訂房,入住星光流域。

第3天:
原定參觀青青草原,一早起床,看見同住星光流域民宿的4位高三女老師,著登山服,持登山杖,要去登山,詢問之下才知道她們要去走一個森林步道﹙回民宿詢問老板得知是立鷹峰步道﹚。感謝4位女老師接納,同意帶我們幾個老人家同行。

立鷹峰步道是博望新村中生代小時候玩耍的地點,步道在樹林堣@路腰繞緩上,夏天走在這2000公尺高,地上鋪滿樹葉的立鷹峰步道非常涼爽。

立鷹峰登頂後是一片菜園,4位女老師和呂嫂不想曬太陽,循原路返回民宿,老呂和我則是帶著阿母走菜園道路遶一圈回民宿,其實走菜園也不錯,可以看見雪山山脈、合歡山中央山脈的百岳山頭。從星光流域登立鷹峰走O形線,全程約3.7公里,落差220公尺,邊走邊玩約2小時可走完,是個很好的陰離子休閒步道。

回程,長下坡遇到了可怕的煞車不靈,我將另篇寫山路駕駛經驗談供讀者參考。