單車之旅:北橫加東眼山


 

照片

全程高度變化圖

騎乘資訊

GPS航跡檔

航跡圖

搭首都客運回台北

 

日  期

2009/01/18∼2009/01/20

地  點

桃園縣、宜蘭縣

交  通

捷運、火車、單車+巴士

參加人員

老呂、雨傘

預定行程

第1天:桃園→大溪→東眼山→羅浮→巴陵。
第2天:巴陵→宜蘭附近
第3天:宜蘭→瑞芳附近
第4天:瑞芳附近→八堵→汐止→台北

行程路線

單車:
第1天:桃園→大溪→三民→東眼山森林遊樂區→羅浮橋﹙停車場紮營﹚
第2天:羅浮橋→巴陵→四陵→明池→往宜蘭梨山叉路口→台7線87~87.5K處路邊攤竹棚﹙紮營﹚
第3天:竹棚紮營處→松蘿村→玉蘭村→員山鄉→宜蘭客運站→搭車回台北

費  用

第一天:
早餐:蛋餅﹙約20元﹚、飯團﹙約30元﹚
午餐:自備口糧﹙感謝芳鄰贊助﹚
晚餐:感恩呂嫂提供蛋炒飯+滷味、紫菜蛋花湯﹙前次沒用完的﹚
第二天:
早餐:麵包﹙60元﹚、紫菜蛋花湯
午餐:泡麵﹙前次沒用完的﹚
晚餐:泡麵、煮玉米﹙60元﹚
第三天:
早餐:自備口糧
午餐:排骨飯﹙65元﹚、雞排飯﹙70元﹚

宜蘭往台北客運:240元﹙單車免費﹚
台北→桃園:捷運﹙40元﹚、火車﹙88元﹚
其他:罐裝瓦斯約50元

平均:3天2夜每人分攤約400元。

里  程

第1天61公里
第2天65公里
第3天35公里
合計:161公里

天    氣

第1天:陽光普照、氣溫舒適
第2天:白天陰、傍晚霧雨
第3天:淋雨

特    色

 

鳥    況

 

附近景點

 

相關連結

 

寫給雨傘

我的信箱

我的天呀,自己騎過北橫才知道能夠一日騎雙北﹙北橫+北宜﹚的車友,決對是超人,也只有超人才能完成這種挑戰;至於有人可以2天環台,嗯!那不是人,那是神。

第1天:
台北搭車到桃園和車友老呂會合,會合時聽老呂說沒有買到這幾天的主食「饅頭」,其時沒買到也沒有關係,反正是騎公路,補給容易嘛。

8:40出發,經大溪、三民、復興到東眼山叉路口。自叉路口起至東眼山森林遊樂區售票口13公里上坡路,花了3個半小時,回程下坡只花20分鐘。

原來樂觀的以為第1天可以騎到巴陵,沒想到被這東眼山13公里上坡路打敗,只能騎到羅浮橋就紮營。

唉!沒辦法,不論登山或騎車,上坡就是我的罩門,只要是往上,我就必需走走停停的休息喘氣,反觀我登山的隊友們,這些人好像個個都心藏超強、肺活量超大,不論輕裝或重裝,不論上下陡坡或是走平路,都是臉不紅、氣不喘、香港腳不癢的定速前進。

夜晚,搭好營帳,拿出鍋爐埋鍋造飯。管他明天如何,既然找到完成東眼山就要慶功的藉口,當然是加菜 慶功。炒飯、蛋花湯、魯味、黑豆炒小魚乾、花生再加上58度金門高梁,慶功宴就這麼簡單,就這麼快樂、就這麼幸福、就這麼滿足。

第2天:
樂觀的認為今天應該可以騎到宜蘭,甚至可以超過宜蘭,但又錯了,還是被上坡打敗了。

羅浮橋到巴陵 這段上坡路騎完就已經中午了,在巴陵停車場吃過泡麵後繼續努力採踏上坡路,過四陵後一段快樂下坡路溜的好爽。

明池山莊前2公里處又開始上坡並起了霧,打開車前燈、車尾燈,繼續奮力拼到明池山莊,這時已經累的連照像都不想了。過明池山莊還是上坡,天開始黑了,霧雨更大了,穿上雨衣堅定的繼續往前,終於到了最高點林道100線入口處,從這兒開始是一路髮夾 彎陡下。

黑漆漆的夜,濃霧雨,又長又陡下的髮夾彎再加上濕滑,我告訴老呂還要再放慢速度,否則太危險了,就這樣2人一前一後的用「點煞」滑行前進。

快到台7甲線叉路口時﹙桃園、宜蘭、梨山叉路口﹚,發現路邊有間小土地廟﹙我猜應該是排骨溪溫泉叉路口﹚,廟亭可以擋雨,還有燈,我停下車問老呂說今晚就在這兒紮營好嗎?老呂回答:「好呀」。接著又聽老呂唸出了3個字「有應公」,「有應公」3個字說完,我們2人不約而同的跨上單車繼續尋找下一個營地。

狼狽的2個人,終於在台7線約87K處路邊找到1個攤販的棚架紮營。換下濕衣吃過晚餐躺在帳蓬堙A我告訴老呂,咱們很像流浪漢,老呂說:「不,這才是自由行」。嗯!看起來老呂病的比我更嚴重。啊!不,我是說他被我傳染的「豬吃、狗睏、毛蟹行﹙台語﹚」這個隨遇而安的「症頭﹙台語﹚」已經青出於藍了,哈哈。

第3天:
昨夜商量好,今天若天氣好就照原訂計畫往瑞芳繼續走,如果天氣不好,就騎到宜蘭搭巴士回台北。

大約是騎到松蘿村附近吧,下雨了,決定到宜蘭搭巴士回家。第一次攜帶單車搭巴士有點手忙腳亂,原本以為不拆車或只拆前輪,可以放得下2輛單車的行李箱,結果還是放下不去,只好分成2班車回台北。