石梯港買鮮魚


 

照片

我和老呂買的鮮魚

裝箱+冰

運往日本

石梯港

 

日  期

2008/12/22

地  點

花蓮縣豐濱鄉

交  通

貨車載單車回台北

參加人員

老呂、雨傘

行程路線

富里→玉長公路→石梯港→花蓮→台北

費  用

我買300元﹙炸彈魚﹚
老呂買1000元﹙鮪魚、青魽、炸彈魚﹚

里  程

汽車:約300公里

天    氣

晴、陰、雨﹙冷峰到﹚

特    色

東海岸深海鮮魚

鳥    況

 

附近景點

石梯坪、月洞、長虹橋、北迴歸線

相關連結

海鯨號

寫給雨傘

我的信箱

約30年前吧,還很少人知道石梯港的時候,我就開始跑這條線買鮮魚了,後來石梯港開出了賞鯨船才逐漸熱鬧了這個漁港。

數年前我和一票同事安排賞鯨泛舟行程,那次是參加石梯港海鯨號的套裝行程,玩的過癮極了,至今難忘。

台灣東部多岩岸,西部多沙岸。東部是親潮與黑潮的交會處,迴游至此覓食的大魚多,和西部沙岸淺海捕的魚種不同。

完成單車花東行程準備回台北,老呂戀戀不忘前2天經過石梯港看見的鮮魚,直嚷著要買魚回台北,我說漁船都是下午3~4點才進港,上午應該沒有魚賣,但最後還是決定去碰碰運氣。

富里開車經玉長公路來到東海岸的石梯港,雖然是上午9點左右,還真的有卸魚區內的商家在賣魚﹙這次不是直接向魚船買﹚。

老呂花了千元挑了鮪魚、青魽和炸彈魚,而我只挑了幾條炸彈魚,因為酷愛生魚片的我,知道東部漁民口中所說最棒的生魚片就是炸彈魚,事後憑自己的口感,炸彈魚生魚片咬在嘴堥犖傛實感還真的不輸鮪魚和旗魚好吃。

石梯港買魚比市場便宜許多,我買一條一百的炸彈魚若是在市場買,價錢會貴上幾倍,但更重要的是新鮮,市場買的魚我不敢拿來當生魚片吃,因為怕鮮度上出問題;而老呂花300元買的那尾青魽,回來聽認識的殺魚師父說大概要千餘元才買的到,聽到這種價錢,當然心媟|很樂。

回台北車程中,兩人心堣S浮現一個好點子,等油菜花開時,再來一趟,台北下來先去石梯港買魚,然後再經玉長公路到富里小住幾天,好好吃、好好玩。