那瑪夏鄉﹙三民鄉﹚與茶山村﹙珈雅瑪﹚


 

照片

那瑪夏鄉公所

那瑪夏鄉旅遊簡介

GPS航跡檔﹙南橫﹚

茶山村地標

茶山村涼亭

 

日  期

2008/12/08﹙2008/12/07~2008/12/09環島﹚

地  點

高雄縣那瑪夏鄉﹙原三民鄉﹚
嘉義縣阿里山鄉茶山村﹙珈雅瑪﹚

交  通

開車接駁

參加人員

雨傘+阿母

行程路線

12/07:台北→雪隧→蘇花→玉里→南安八通關古道→富里
12/08:富里→池上→南橫→甲仙→台21線→那瑪夏鄉﹙三民﹚→茶山→石棹→奮起湖
12/09:奮起湖→萬年峽谷→竹山→二高→中山高→二高→台北

費  用

3天油費約1500元、過路費5張

里  程

 

特    色

原住民村落

鳥    況

玉山國家公園南安遊憩區的八通關古道東段步道中看見藍腹鷳

附近景點

錫安山、甲仙小林國小平埔族公廨、三級古蹟鎮海古軍墓

相關連結

那瑪夏鄉公所
錫安山
茶山村

寫給雨傘

我的信箱

趁著開車去花蓮縣卓溪鄉南安八通關古道接山友,順便環島。

12月8日花蓮縣富里鄉出發,經池上轉南橫到甲仙吃碗冰淇淋後與山友分道揚鑣。

聽過那瑪夏鄉嗎?這個鄉在高雄縣,原名三民鄉,2008年元旦正名為那瑪夏鄉﹙那瑪夏意指楠梓仙溪「台語發音」﹚。

那瑪夏鄉的居民是個大融爐,鄒族、布農族、排灣族、泰雅族及客家和福佬人都有,聽說現在是布農族佔的人口比例較多,其次為鄒族﹙南鄒﹚。

鄉內最有名的旅遊點是錫安山,說起這個錫安山,故事可長了,幾十年來的抗爭血淚史並不是我能說的清楚的,還請看倌們親自跑一趟參觀並瞭解抗爭的真實故事。

我去錫安山參觀過2次,我喜歡他們那種有點香格里拉的生活方式,只是我個人不喜歡以宗教信仰的方式過這種集體生活,雖然我尊重別人的宗教信仰。

那瑪夏鄉旅遊景點不少,但我印象中只記得有個三民火,是電視旅遊節目介紹的,可惜因為路線指標不明,我在沒指標的山路上找不到三民火。

阿里山鄉茶山村﹙珈雅瑪﹚多年前去過幾次,都是參加鄒族涼亭節活動。

傍晚到達茶山,茶山和前幾年比起來沒什麼改變,只是涼亭舊了些。停車下來拍拍涼亭,順便問路人今年涼亭節辦的如何?路人回答我今年遊客少了,啊!回想起第一屆涼亭節好熱鬧,終生難忘。

茶山有什麼特殊的?有,走在田園堙A如果你看的懂,可以發現許多考古石器。

這兒還出滴水成金茶壺,製作方法是把小茶壺放在滴碳酸鈣的泉水下數年後﹙印象中好像放2年左右﹚,自然在壺外形成像鐘乳石的一層外殼,這層外殼閃亮亮發光的非常漂亮。

茶山以前有位女村長,這位女村長姓李名玉燕,非常了不起,就是她在村長任內開始辦第一屆涼亭節,打下基礎,把茶山推廣給遊客。除了推廣觀光外,更了不起的是在她任內訂立了茶山村公約,限定村民喝酒、太晚不大聲喧嚷、禁獵等等許多約定。

天黑了,一路過新美村、山美村﹙達那伊谷「鲴魚的故鄉」﹚經阿里山公路的石棹轉奮起湖,住宿天主堂﹙楊生活動中心﹚。