單車之旅:2天環北海岸


 

照片

高度變化圖

騎乘資訊

GPS航跡檔

航跡圖

第1天騎乘資訊

 

日  期

2008/10/04∼2008/10/05

地  點

北台灣

交  通

單車

參加人員

老呂、雨傘

行程路線

第1天:台北→淡水→金山→基隆→深澳﹙昭明宮紮營﹚
第2天:深澳→福隆→貢寮→雙溪→平溪→菁桐→深坑→台北

費  用

第1天:感謝呂嫂親手製作的飯團與小菜

第2天:早餐福隆便當﹙一個55元﹚、飲料﹙1250cc黑松沙士1瓶﹚、午餐﹙麵、臭豆腐、思樂冰﹚

里  程

195公里

特    色

單車環島第1段

鳥    況

 

附近景點

 

相關連結

 

寫給雨傘

我的信箱

單車環島是最近最夯的運動,我當然也有點想試試,只是我沒有那麼長的連續假期,就算有,這假期也要留給自己心堭あW最優先的高山長程縱走。

既然沒長假,那,單車環島不就沒指望了?不,我想分段騎,段怎麼分?像中央山脈大縱走一樣,南北各分3段嗎?當然不,我的分法是動態性的,以時間、天氣和交通方便性來分,說那麼多,總之就是機動與隨性就對了。

北海岸我作足了功課,除了用papago軟體規劃路線,還親自騎機車帶著gps實地勘查1遍,帶回道路資訊與幾個備用紮營點,只是老花的我居然看錯里程數,因此3天的行程變成2天騎完。

原預定逆時鐘騎3天,出發前看氣象報告說東北季風到了,因此改為順時鐘騎。

第1天:
我和老呂各自從家堨X發,約9點在重新橋跳蚤市場集合後,騎二重疏洪自行車道過關渡橋轉往金山。

一路上單車騎士不斷。過三芝、石門騎到金山,哇!中午一點多就到了,怎麼會這樣?看看單車上的GPS里程資訊,原來我事前看錯里程,多算了20公里路。

我和老呂停在預定的宿營點上吃飯團商量,最後決定繼續往前推,騎到哪兒算哪兒。

騎車的需水量比登山多很多,上次騎桶后越嶺才知道買水的費用是佔所有經費的最大宗,這次我想到一個免費吹冷氣喝茶拿紀念品的地方,那就是核一展示館;核一展示館歡迎免費參觀,在展示館二樓設有休息室備有茶水,坐在休息室往窗外看,海岸上許多人在放風箏,野柳岬就在不遠處。

我們在這兒加水、喝茶、吹冷氣還填了問卷領了2個小紀念品才走人。

過野柳、進基隆、 經碧砂港來到深澳。

在一個上坡大轉灣處,有個「潛水家」與「么洞六」的招牌,轉個灣進入昭明宮前廣場,這兒就是紮營點。我選的這個紮營點,除了晚上偶爾有夜釣客停車外,聽不到濱海公路上呼蕭而過的汽車聲,算是安靜又方便的紮營點。

晚餐吃泡麵。餐後吹吹風看看海景,早早鑽進帳蓬休息。因為下午在核一展示館喝多了茶,躺在帳蓬奡N是睡不著,約9點吧,起身走出帳外看海邊岩石上的釣客釣魚,我遠遠的看著釣客們一條條的把「軟絲﹙一種烏賊﹚」釣上來,看起來這個釣點不錯,我想,或許等我再老一點,等山爬不動了,單車騎不動了,我可能會來釣釣魚吧。

第1天騎了105公里,破了自己之前騎羅馬公路的104公里,只是之前羅馬公路是一路上上下下陡坡,而今天是全程平路,所以……。

第2天:
晨起,想先騎一段路再吃早餐,這一騎就騎了30公里來到福隆吃便當。福隆便當漲價了,漲5元,現在1個便當賣55元。

回台北有北宜公路和106縣道2條路可選,因為不久前騎過桶后越嶺北宜回,這次當然是騎106縣道。

雙溪,一個台灣唯一的彩色野薑花產地,我去年來這兒有拍到幾朵忘了是黃色還是紅色的野薑花,現在雖然是野薑花開末期,但可惜並沒有看見彩色野薑花

過雙溪不久開始爬平雙隧道的大坡,媽媽咪、我的媽啊,好陡,我告訴老呂先到隧道口等我,然後看著他挺直了上身,腳一蹬一蹬的直往上騎,而我,一個還想抓住中年人生尾巴,能夠有勇氣帶著鍋碗瓢盆和睡袋帳蓬,騎著單車出外流浪的半百老人來說,推車,沒什麼好丟臉的,是的,沒什麼好丟臉的,只是好喘,喘的我不得不推推停停的連休息好幾次。

過平雙遂道,一路往下溜,好爽。

過了嶺腳來到平溪,本想去圖書館休息補充飲水,可惜圖書館沒開放,不過沒關係,我車上還有從家堨X門就一直帶著的2千cc飲用水,撐到家應該沒問題,再說,從平溪開始,根本就是倒吃甘蔗的最後一段。

中午來到菁桐,肚子餓了,在老街旁找家有冷氣的平價麵店用餐。

菁桐到深坑幾乎不必用2腿騎車,一路下滑到深坑好輕鬆。

過深坑來到動物園附近轉進河濱自行車道。老呂說他要繼續騎回桃園,我說算了吧,看起來天氣不好,還是把單車放在我家然後搭車回桃園,下次再搭車來台北一起去騎貓空。還好老呂聽了我的話,要不然,嘿嘿嘿,有得雨淋了。