單車之旅:貓空騎一圈


 

照片

高度變化圖

騎乘資訊

GPS航跡檔

航跡圖

貓覽貓空站

 

日  期

2008/10/01

地  點

台北市

交  通

單車

參加人員

雨傘

行程路線

 

費  用

 

里  程

22公里

特    色

練腿力

鳥    況

大卷尾

附近景點

 

相關連結

 

寫給雨傘

我的信箱

我騎過貓空越嶺銀河洞,那是一條前半段約3.5公里陡上300公尺練腿力的路段,後半段是急彎陡下練單車操控的路線。

兩個颱風之間的多雲天氣空檔,我想再騎一次貓空練練腿力。

騎單車循著上次貓空越嶺銀河洞的路線陡上,一路還是騎騎停停,後段更是騎個50~100公尺就停下休息,休息的時候除了喘氣+飲水,我一直在想,內湖的中社路不知道會不會比貓空還陡,為什麼許多車友都能不落地直達終點。

終於,貓覽貓空站到了,從這兒開始可是一路下坡到政大,想到下坡就不自覺的吹起口哨。

下坡,好爽,不,前煞車有點問題,那種輪圈每轉一圈,前輪就頓幾下的感覺,造成心媕ㄓO,這種心理壓力讓我疑心生暗鬼,覺得車子怎麼都不對,連轉彎都覺得車子重心不穩偏移,只好放慢速度龜速下山。

回家檢查車況,發現前後輪的輪框都沒有歪,轉彎重心不穩偏移,可能是前後輪胎壓不足。下午去車行,問下坡路段前煞車會頓的原因,車行解釋是正常現象,因為下坡時煞車皮可能過熱咬死,老實說我不太相信,因為我下坡都用點煞,為什麼會過熱?但是沒辦法,車行師父都這麼說了,我還能說什麼,以後遇下坡時自己要小心一點,安全還是最重要的。