鬼月到基隆訪神探鬼


 

照片

高度變化圖

八堵228紀念碑

GPS航跡檔

航跡圖

臭老大公廟鬼門開

 

日  期

2008/08/24

地  點

基隆市

交  通

火車

參加人員

亂集團假日鴿子班

行程路線

臺北﹙火車﹚→八堵火車站→三坑火車站→獅球嶺砲台→平安宮→獅球嶺隧道→老大公廟→慈雲寺→基隆火車站

費  用

火車車資+捷運車資

里  程

5.5公里

特    色

 

鳥    況

 

附近景點

 

相關連結

亂集團

寫給雨傘

我的信箱

第一次參加亂集團假日鴿子班活動,這次的知性之旅由張郎領隊,探訪基隆幾個景點。

火車停靠八堵站,離下一班到基隆的區間車大約有30分鐘時間,隊伍在此下車換到第一月台參觀228紀念碑,然後繼續搭下班火車到三坑站下車開始步行。

228事件八堵火車站這一篇,我看過資料的印象中,大意是鐵路員工維修鐵路確被軍方誤以為是破壞鐵路,因此「殺」;這座立在火車站旁的紀念碑好像是前幾年改建八堵火車站時一起興建的紀念碑。

八堵火車站是台北到宜蘭與台北到基隆的中途轉運站,我站在月台上看著這兩條線的鐵軌由月台的平行到出月台的分離,有種淡淡的莫名興奮,那種興奮感覺說不出來。

三坑火車站下車起步。當穿過樹叢接上主步道後轉錯方向,多走了一些路,還好領隊發現的早,立即回頭往獅球嶺砲台。

基隆多砲台,獅球嶺砲台是其中之一,站在砲台遺址上,展望不錯,可以看見基隆港。

平安宮,我在網路上找到這篇,請讀者自行聯結閱讀。我喜歡看廟、看教堂,這種宗教建築之美真的是很美,平安宮就是一種建築美,如果時間夠,我真的可以慢慢看上個大半天。

續行至獅球嶺隧道,獅球嶺隧道又稱劉銘傳隧道,這條遂道是劉銘傳建造,週休假日開放參觀,平常日只接受預約,我們來到這兒已經過了下午4點的開放時間,所以只能「下次請早」。

老大公廟每年農曆七月開鬼門,鬼門開關時都有道士作法儀式。
今天是農曆七月,鬼門開著,我好奇,趨近打開的鬼門往內看,鬼門內是兩塊石板碑,立著的石碑刻著記事,主述義民抵抗西班牙……,另一塊躺著的石碑刻著「養天地正氣,法古今完人」2行字。鬼門是兩扇白鐵門,分別立於老大公石碑兩側,這鬼門只開面向老大公的左邊門,我又感到好奇,以為是有什麼規矩或典故,才會只開一扇門而且是開左邊門,詢問廟方人員,原來右方那扇門是裝飾門,根本就不能打開,而且鬼門內並沒有安葬骨骸或骨灰。

最後一站「慈雲寺」,領隊說安排這一站主要是看太歲星君,領隊解說太歲是一群神,是60個神,而不是一個神,每個人請先看看自己的年次會對到那一位太歲星君,那位太歲就是你﹙妳﹚犯的太歲;對宗教沒研究的我這才知道原來太歲是神,還是一群神,我還以為太歲是個類似農曆的節氣還是什麼的。領隊又說這些太歲星君是5位一組輪值一年,我們所稱的犯太歲、安太歲就是安這輪值的5位太歲其中的一位。

到現在我才知道,原來老婆每年都拖著我去廟奡嶽a族成員安太歲,根本就是「拿香跟拜﹙台語意譯﹚」,自己也不知道拜什麼?安什麼?只知道跟著拜就會「有拜有保佑」、「有安有平安」。