單車之旅:漁人碼頭


 

照片

騎乘高度變化圖

漁人碼頭

GPS航跡檔

航跡圖

臭酸冰

 

日  期

2008/08/23

地  點

台北縣淡水

交  通

單車

參加人員

老呂夫妻、雨傘

行程路線

臺北市河濱自行車道→重新橋跳蚤市場→二重疏洪道自行車道→挖子尾生態保護區→回八里搭渡船到淡水→漁人碼頭→關渡大橋→原路回台北

費  用

謝謝老呂夫妻請客

里程時間

93公里、約12小時﹙含休息﹚

特    色

 

鳥    況

今天又看見埃及聖鹮

附近景點

 

相關連結

 

寫給雨傘

我的信箱

出發前一晚使用MSN和山友老呂敲定路線,商談內容簡略如下:
雨傘﹙就是我啦﹚:明天去騎單車,騎那兒?
老呂:隨便,你說。
雨傘:2條線;1.兩天,騎去三芝睡一晚﹙八連溪古道登山口附近山友家﹚。2.貨車載單車去騎舊草嶺隧道。
老呂:我老婆也想去,騎1天的就好。
雨傘:呂嫂要去呀,那∼騎輕鬆一點的。鶯歌→二重疏洪道→十三行→桃園﹙我在十三行回頭﹚。
呂嫂﹙呂嫂接手MSN﹚:太操了,路線再短一點。
雨傘:那∼你們貨車載單車,在重新橋下跳蚤市場集合出發,關渡→十三行→淡水→漁人碼頭→原路回。
老呂:ok,明天早上7點見。

早上7點集合後,依計劃路線順著二重疏洪道往關渡方向前進,沒想到才剛開始騎就發生了神奇的事情,那就是向來龜速騎車的呂嫂,這次一騎上單車就飛也似的直往前衝,哇!想不到騎單車上下班才三週的呂嫂居然進步這麼 神速,真的是有練有差。

沒錯,但是我只猜對了一半;聽老呂轉述,呂嫂同事誇她騎單車後身材變的更好了, 所以現在她把騎單車當成是減肥為主休閒為輔的運動。我心想,難怪,要不然怎麼會像吃了興奮劑的運動員一樣那麼的神勇。

今晚回家我也得把這個消息告訴咱家那口子,希望一點都不胖的老婆能拋棄吃遍各種廣告減肥藥的方法,改用這種騎單車減肥法,試試看會不會比趙飛燕更瘦。

我看過一篇報導,大意是說激烈運動是消耗肝醣,運動越激烈肝醣消耗越多,肝醣消耗越多,相對的脂肪消耗的就越少,因此激烈運動的消脂效果不大,反而像騎單車這種運動﹙單車競速不算﹚,時間持續在40分鐘以後,就會開始消耗體內脂肪,所以愛美的女性和大肚男﹙指我﹚,想減肥瘦身,騎單車是個好方法。

二重疏洪自行車道接近關渡大橋開始是最精華段,退潮時,看看泥灘地上的彈塗魚、招潮蟹和白鷺鷥,對岸的關渡宮、關渡大橋、捷運車站和停泊在簡易碼頭的皇后號觀光遊輪,再順著左岸自行車道到挖子尾生態保護區,看看淡水河堨景息@業的小漁船,拿著耙子在泥灘地堛F耙耙西耙耙抓海產的漁人夫婦,感覺上城市與漁港好近好近,心情也好舒服好舒服。

八里與淡水老街之間有渡船行駛,班次很密,而且渡船還可以加價隨船載運機車和單車。因為新鮮,我們3人就是在八里渡船頭搭渡船到淡水老街再繼續騎去漁人碼頭。

或許是中午太熱的原故,漁人碼頭人不多,來的絕大多數都是單車騎士,我們在這兒躲太陽,休息了大約1個多小時才騎車往回走。

回程快騎到停車處下起大豪雨,我穿上特地託朋友去大陸購買和臺灣兩截式設計不同的大陸雨衣,結果很不理想。因此換上另一件便宜的名貴雨衣,冒著大豪雨繼續騎車回家,這段冒雨騎車路,或許是太久太久沒有那種小時候穿雨衣騎車上學的感覺吧,回憶的心情湧上心頭,感覺被大雨淋的好舒服。

回到家脫掉全身濕衣服洗個熱水澡。今天,享受白天騎車流汗時腦內分泌出腦碼啡的快感,享受大雨淋濕全身的通體清涼,享受熱水澡洗去一身油膩後的無力舒暢,是享受,是真的享受啊。