單車之旅:桶后越嶺北宜回
 


 

照片
 

第1天騎乘

第2天騎乘 GPS航跡檔 航跡圖 騎乘高度表

 

日  期

2008/07/07∼2008/07/08

地  點

臺北市:文山區
臺北縣:永和市、新店市、烏來鄉、坪林鄉、石碇鄉
宜蘭縣:礁溪鄉、頭城鎮
ps:老呂+桃園市←→福和橋

交  通

自行車

參加人員

老呂、雨傘

行程路線

08:10福和橋→08:35碧潭→10:30烏來→11:40孝義檢查哨→13:40桶后→18:10越嶺→小礁溪→21:00礁溪→06:30礁溪→09:05北宜公路最高點﹙跑馬古道入口﹚→10:30坪林→13:40碧潭→14:20福和橋
ps:老呂+桃園市←→福和橋

費  用

每人250元

特    色

桶后越嶺不適合騎單車

鳥    況

藍鵲、黑枕藍翁﹙不確定﹚、常見鳥類

附近景點

 

相關連結

 

寫給雨傘

我的信箱

騎完車回家用最後的力氣洗個澡,然後兩腿開開慢慢挪移到床上躺下,不,不是躺下,是趴下,因為屁股開花了,鼠膝部也磨破皮了,這就是2天騎單車的戰果。

怎麼突然會想到要去騎桶后越嶺我也忘了,反正就是出發前一天傍晚,我打個電話給老呂………,就這樣,第2天苦行雙騎組出發了。

一大早老呂從桃園先騎了30公里路,到台北公館的福和橋下和我會合。我還沒到集合點的時候,老呂遇見一位單車前輩,聊起桶后越嶺這條路,前輩說,他從萬華出發,經桶后越嶺再經北宜公路回到萬華共11小時。當老呂轉述這件事時,我直呼不可能,至少我就不行,但或許吧,或許這位前輩也和為國爭光的極地長跑選手林義傑一樣,擁有過人的體力、耐力與爆發力。

桶后越嶺道是條親山親水的好步道,但是騎單車,我建議還是不要,因為步道後段不但要牽、推、扛,還要加上2人合作,一上一下,綁繩索分好幾次交換站立位置,才能把車子拉上高繞路的危險崩壁。

過了越嶺點,一路陡下。單車沒有引擎幫忙煞車還真是危險,我兩手握著煞車桿,採前後交換點煞,心媥嶀萰蛪晲恭硊|不會因為過熱而失靈,還好,終於平安下到平地。

晚上騎到礁溪,吃什麼?睡那兒?不知道,先去泡個溫泉再說。騎往溫泉館的路上,看見路邊有一個建築工地,有水、有電、有廁所,當下決定,今晚就在這兒紮營了。

泡完溫泉,已經10點多鐘,實在是太累了,沒力氣再騎車去街上吃飯,將就著吃中午買的包子和韭菜盒子。

一早起來,老呂說睡的真好,一覺到天亮,我呢?還好啦,反正就是不能屁股朝下仰睡就是了。

北宜公路2段長上坡,一天騎的過去嗎?我心媕ㄓO滿大的,如果騎不過去,坪林可能就是今晚的過夜處。實際騎,是累、是喘、是一直停車休息。騎呀騎、停呀停,花了7個多小時,騎過北宜公路,心堥滬茖I重的大石終於可以放下了。

騎北宜公路有個指標作用,通過這個考驗,我就有信心騎單車環島,如果通不過這個考驗,以後也只能騎騎河濱自行車道的份了。

PS:2天旅程學到1個經驗,就是騎車比登山還要多喝好多水,1天至少要喝掉4千cc的水,買礦泉水的費用佔了支出的相當大部份,還好騎單車買水容易,可以隨時進超商購買礦泉水補充。