花蓮縣富里鄉及附近鄉鎮景點
 


 

照片一

照片二
 

台東漆樹﹙有毒,勿碰﹚

花東縱谷 照片三

照片四

八通關古道 小瑞士

 

日  期

2008/06/10∼06/15

地  點

花蓮縣:壽豐鄉、萬榮鄉、瑞穗鄉、玉里鎮、富里鄉、豐濱鄉
台東縣:池上鄉、關山鎮、長濱鄉、成功鎮

交  通

自行開車

參加人員

老呂+夫人、雨傘+阿母

行程路線

台北→富里

費  用

均攤,每人1400元﹙感謝鄰居提供老家住處,住宿費全省了﹚

特    色

定點深度旅遊:田園景色、賞鳥、好米的故鄉

鳥    況

大捲尾、烏頭翁 、紅冠水雞、斑鳩、竹雞、花嘴鴨、黃頭鷺、白鷺鷥、小環頸鴴、泰國八哥、燕子、麻雀兒、夜鷺、紅嘴黑鵯、綠鳩、不知名的鳥

附近景點

 

相關連結

 

寫給雨傘

我的信箱

說在前面:感謝鄰居阿芬小姐的母親﹙阿芬小姐的阿母也是我社大同學﹚,提供富里老家供我們四人住宿,還提供了新鮮有機蔬菜和有機山產﹙蝸牛肉﹚,感恩呀。

選富里為中心點,採放射式旅遊線玩法,原因就是富里有免費住宿點,可惜,6天的時間因為後2天碰到雨,有些景點還是沒去成,不過,沒關係,我和老呂說好,下次把單車運過來,……。

離開鄉村20年,花東的稻田依舊 翠綠金黃、雨後依舊有非洲蝸牛可撿拾、灌溉溝渠內依舊有小蚌殻,而溪流依舊清澈外,更多了許多野鳥,生態比以前更豐富了。 住在富里的這幾天,晨昏散步河堤,看著整片 翠綠又金黃的稻田和河堛熙戊鴃A就這樣,夠了。

 

第一天﹙台北→富里 ﹚景點:
南華麵:有兩家,一家在道路西邊,店名是「山東麵館」,另一家在道路東邊,店名是「大陸麵店」,兩家都是老店,「大陸麵店」有小蔣加持,名號響亮,而我年少時都是去吃「山東麵館」,其實兩家的麵都一樣好吃,只是我吃習慣了,所以喜歡光顧「山東麵館」。不論是那一家,我都推薦煎麵

吉安橫斷紀念碑:也就是現在的能高越嶺道,這條山道上,發生過原住民抗日的奇萊山事件。

幕谷幕魚﹙南投遷移至此的某一支原住民姓氏﹚:新興景點,非假日沒什麼遊客。

鯉魚潭:熱門景點,我們停在這兒悠悠哉哉的享受湖光山色美景。

森林農莊:壽豐鄉溪口村馬路旁一間沒沒無聞的小吃店,他確是我的私房飯館,我推薦這兒的黃金鍋貼和水餃,可惜,這次經過好像這家店謝幕關門了,呀!希望不要。

池南森林遊樂區﹙未進入參觀﹚:在這個林區內還留有廢棄的伐木鐵路﹙好像是哈崙鐵道﹚,依稀記得大約在民國60年左右,這兒發生過流籠斷裂摔死不少人的事件。

林田山:有小九份之稱,當年森林伐木鐵路還沒廢棄前,鐵路通到七彩湖﹙以前稱鹿池﹚附近,自從西部丹大林道中斷後,想登七彩湖,可得走這兒的萬榮林道經情人橋過鐵路站後才能登上七彩湖。

掃叭石柱:武鶴台地上有2個大石立柱,這是台灣原住先民的巨石文化,石柱遺址解說牌寫著:掃叭石柱為屬新石器時帶卑南文化,距今約3千年……。

玉里鎮某自助餐:連自助餐也寫?是的,在玉里鎮圓環旁,有家自助餐店,店名忘了,菜色一般,但標榜使用玉溪米,這玉溪米還真的是不錯吃。

 

第二天﹙南安﹚景點:
玉山國家公園南安遊憩區:南安遊客中心免費腳踏車服務。
我們帶著午餐,安排一整天的時間遊南安,走在八通關古道上,走在歷史中,心中另有一番感觸。
山風二號橋下的觀瀑平台上,遇見一對年青人, 聽這對年青人聊起經濟旅遊方式,感覺上和我們的旅遊方式差不多﹙其實我們的花費更少﹚,嗯!外出旅遊並不一定要花大錢,只要玩的夠深入,就像這條八通關古道一樣,下車親自走上一段,感受一下歷史,看看風景與台灣胡桃的果實,這比花大錢,住在五星級飯店內,玩室內健身器材好太多了。

 

第三天﹙玉長公路→石梯坪→瑞港公路→富里﹚景點:
玉長公路:玉長公路﹙台30線﹚是去年才開通,穿越海岸山脈的道路。這條省道自卓溪鄉八通關古道登山口開始至台11線止,里程約3x公里,道路最高點是一座2公里多長的隧道,隧道前﹙玉里往長濱方向﹚有一觀景涼亭,可以鳥瞰花東縱谷,景色不錯。

車子過了八仙洞,來到靜浦,我特別轉進靜浦國小拍了一張原住民抗清的大港口事件所在地照片,然後再前往月洞及石梯坪。

石梯坪: 石梯坪分兩個景點,一個是潮間帶海岸,屬東部海岸國家風景區管理處管理,堶惘傅S營區。另一個是石梯坪漁港,台灣最早的鯨豚研究就由這兒開始,漁港內的海鯨號是網路上非常受好評的賞鯨船,我搭過2次海鯨號出海,對海鯨號印象非常好。
石梯港本來就是一個漁港,每天下午約3~4點,漁船返港洩下漁貨,這時附近的居民或觀光客可以直接向漁夫買最新鮮的魚,我們在漁港花了300元買了一尾鰹魚+3尾炸彈魚,這魚一買,打亂了原本的行程,取消瑞穗的紅葉溫泉和牛奶火鍋,立即趕到瑞穗菜市場,採買芥末後回住處處理這幾條魚,當晚,餐桌上生魚片、魚湯,好吃!讚。

 

第四天﹙六十石山﹚:
花蓮有兩處金針產地,一是瑞穗赤科山、一是富里六十石山,兩處景觀都很棒,雖然現在不是金針產季,但是來此賞景還是很享受的。我們來到一個展望良好的涼亭,六月天,風吹的全身涼涼爽爽的好舒服,遠眺中央山脈白雲朵朵、鳥瞰花東縱谷稻田金黃,如果能再來壺好茶,人生何求?

 

第五天﹙關山、池上﹚:
關山:關山沒玩到,確在197縣道上賞稻田中的鳥,縣道旁有塊稻田剛翻土耕耘淹水,好多鳥兒在田間覓食,我看見的鳥就有紅冠水雞、白露鷥、斑鳩、小環頸鴴,其中紅冠水雞更是不太怕人的在馬路上散步,這讓我很驚訝,我真的想不到生態環境居然變的這麼好。

池上:下雨了,取消牧野渡假村、大坡池、杜園,奉老婆命令到萬安社區買米。因為下雨,在萬安社區多待了一段時間,因為多待了一段時間,巧遇台東某醫院來此旅遊的團體,連續好幾個巧,讓我們有機會在此DIY飯團。萬安社區提供的DIY食品全部是當地生產的有機食品,其中我最推薦草仔粿,套句年輕人的語氣,真是好吃到一整個不行。
回住處前,鄰居媽媽特別為我們準備了蝸牛肉和南瓜菜心,這也是巧,蝸牛一定要在大雨後才出現,如果沒下大雨,就沒有蝸牛肉。晚餐,聊起蝸牛肉,哈!我這年紀的人,小時候都撿過蝸牛餵鴨。

 

第六天﹙富里→台北﹚:
還有好幾個地方沒去,但,雨,回家吧,留點缺憾作動力,下次把單車運過來。

 

附記:旅程中遇見了幾位服觀光役的替代役役男,我對替代役政策有些自己的看法,在此僅對此次所見替代役役男們說一聲,加油。﹙嗯!這一段附記寫的很模糊,到底是裦是貶,看官,您就自己猜吧﹚