搭免費泡湯公車去金山賞丹頂鶴
 


 

照片
 

免費公車

公車解說員

 

 

金山四十號橋橋下的鳥 丹頂鶴

 

日  期

2007/12/16

地  點

臺北縣金山鄉﹙四十號橋﹚

交  通

捷運轉免費泡湯公車

參加人員

雨傘+媽

行程路線

捷運萬隆站→紅樹林站→金山四十號橋﹙泡湯免費公車﹚→原路回家

費  用

捷運來回車資、午餐費、﹙1枝1百元的傘忘了帶下車﹚

特    色

稀有迷鳥

鳥    況

丹頂鶴、紅冠水雞、小水鴨、夜鷺、白頭翁、黑鳶、白鷺鷥、伯勞

附近景點

獅頭山、八煙溫泉

相關連結

北海岸及觀音山國家風景區管理處

寫給雨傘

我的信箱

曾經,有隻丹頂鶴來到台北縣貢寮鄉,牠,被取名丹丹,至今還留在動物園堙A不知何去何從。數年後的今天,來了四隻丹頂鶴,停留在金山鄉四十號橋旁的農田堙C我猜,可能暖春一來,牠們會自己飛回去吧,若是,我會說一聲:「歡迎年年來玩」。

金山溫泉季,北觀處於12月及1月份的假日,在紅樹林捷運站加開多班免費來回溫泉的專車,車上還有服務人員解說。好巧,丹頂鶴來到金山,除了鳥會派人帶著高倍數望遠鏡駐點解說外,北觀處的免費溫泉專車也增停四十號橋賞鳥點。

老媽媽身體不適合泡湯,賞鳥當然沒問題。本想找個非假日自己開車去,但想到假日才有鳥會駐點解說,為了享用鳥會高倍數望遠鏡賞鳥,我選擇了假日搭捷運轉免費公車去賞鳥。

進入主題「丹頂鶴」,哈!我只知道牠是寒帶地區來的迷鳥,很大隻、很漂亮、頭頂上有一團紅球﹙所以才叫丹頂﹚,在台灣很罕見。去年在社大上賞鳥課時,老師有說,在中國東北地區有一個農夫,可以引誘丹頂鶴跳舞﹙求偶舞﹚。至於其他詳細的鳥資料,通通「莫宰羊」。對我來說,瞭不瞭解丹頂鶴並不是那麼的重要,趁著老媽媽身體還好,多去戶外活動活動才是真正的目的。