舊草嶺隧道「丟丟銅」行走之旅


 

照片

福隆車站展覽

活動旗幟 航跡檔
(.GDB)
隧道北口 隧道南口

 

日  期

2007/06/02

地  點

台北縣貢寮鄉福隆至宜蘭縣頭城鎮石城

交  通

火車+台汽+捷運

參加人員

雨傘+媽

行程路線

台北→福隆火車站→步行舊草嶺隧道→石城聚落→石城遊客中心→台汽接駁車→大里→福隆→台北

費  用

車資
午餐﹙福隆便當﹚

特    色

懷念鐵路老隧道

鳥    況

大冠鷲、白頭翁、大捲尾、燕子

附近景點

大里天公廟、草嶺古道、桃源谷

相關連結

東北角海岸國家風景特定區管理處

東北角海岸國家風景特定區管理處活動網頁

tony的人文旅記

寫給雨傘

我的信箱

有一首台灣民謠是這樣唱的:「火車行到伊都阿末伊都丟、唉唷磅空內、磅空的水伊都丟丟銅仔伊都、阿末伊都、丟仔伊都滴落來。」。如果您會唱這首歌,表示您已經有點老了;這首「丟丟銅」當中的「磅空」,就是封閉21年即將開放成腳踏車道的「舊草嶺 火車隧道」。

記得民國60幾年至70幾年左右,我經常從花蓮搭沒冷氣的柴油火車來台北,每當火車進入這個隧道,就算是溽暑,也會看見車上的旅客個個迅速關起車窗,直到火車離開隧道才把 車窗打開。有時遇見同車廂白目的旅客不關窗,後果就是所有人在山洞塈l油煙和出了山洞以後每個旅客臉上都塗上一層黑黑的油煙。

東北角風景區管理處配合台鐵120週年,舉辦「舊草嶺隧道-丟丟銅行走之旅」,活動自6月2日至6月24日每週六、日舉行,步行路程約5公里長,時間約2小時。整個活動結束以後, 隧道將繼續封閉,直到整修完成後,開放成自行車道。

「舊草嶺隧道-丟丟銅行走之旅」活動 自福隆車站起步至隧道北口,長2公里、柏油路面,大熱天走來確實是辛苦。當快接近隧道北口時,會看見路左邊有一座日本人吉次茂七郎殉職紀念石碑,碑後記述吉次茂七郎史蹟 的碑文,因風化模糊,許多字已無法辨認;在網路中tony的人文旅記網站有一篇相關報導,特別列入文內連結供讀者參閱。

進入總長2166公尺幾乎是直線的舊草嶺隧道,在涼爽的隧道內只看見長長的一排日光燈直到無盡頭,腳下的鐵軌已經移除,只剩下石礫。 出隧道南口,進入石城聚落,聚落有許多老房子是以石塊砌成,頗有可看性。

出石城聚落後,繞經海邊沙灘再上接石城遊客中心搭乘接駁車到大里火車站結束懷古活動。