清明節遊西部線


 

照片一

照片二

台江鯨豚館

黑面琵鷺

乘竹筏遊瀉湖

布袋鹽山

 

日  期

2007/04/05~08

地  點

目標台南,隨性機動遊

交  通

5人開一輛車

參加人員

孫大哥、阿新+意新、雨傘+媽

行程路線

臺北市→中山高→南崁交流道→南寮漁港→港南濱海風景區→台中英雄館﹙宿﹚→中山高→新營南靖糖場→七股→四草台江風景區→安平港→鹿耳門聖母廟﹙宿﹚→鄭成功登陸紀念碑→七股賞黑面琵鷺→龍山港乘竹筏遊瀉湖→布袋鹽山→東石漁港→鹿港天后宮→台中英雄館﹙宿﹚→中山高→三義火炎山生態教育館→中山高→台北

費  用

油費:1700
過路費:240
宿:3600﹙三宿﹚
竹筏遊瀉湖:1000
餐:………

五人平均分攤:每人分攤1900元

特    色

走到那兒,玩到那兒,睡到那兒,這種隨性的旅遊方式最適合我

鳥    況

黑面琵鷺紅 冠水雞高蹺鴴東方環頸鴴濱鷸……好多種水鳥

附近景點

 

相關連結

 

寫給雨傘

我的信箱

寫在前面:本篇以旅遊資訊為主,較少介紹景點內容。

清明節四天假期,經濟團隨性5人組,鍋碗瓢盆、營帳睡袋,除了浴缸馬桶以外,全上車了。第一天打算趕到台南關子嶺泡溫泉,車子上了18標高速公路一路往南飆,飆到林口收費站開始塞車,隨性5人組商議先下南坎交流道,然後見機行事,見路行車,先轉台15線再接台61西濱道路,繼續往南走,沒想到走這條路,還沒到鳳鼻明隧道就開始塞,一直塞到新竹南寮漁港才發現,居然是敗在南寮漁港前的一個紅綠燈沒有警察手動控制,這使得南下的車,堵了好幾公里遠,而東西向根本空空的沒車;新竹市警加油。

既然到南寮了,就玩南寮吧,南寮有漁港,有港南濱海遊憩區和17公里濱海觀光帶,夠玩的了;台南?再說啦。

一路沿著台17和台61線往南玩,傍晚時分打電話詢問台中英雄館舖位,服務人員說:「有,合式通舖,不含餐,5人1400元」。哈!今晚在此打尖。

第二天,英雄館中西式自助早餐,每人50元。餐後上中山高,一路順暢下新營南靖糖場轉七股到四草野鳥保護區、台江風景區、安平港。傍晚時分打電話詢問鹿耳門聖母廟房間,服務人員說:「有,四人房,兩大床,不供餐,800元」。哈!有夠便宜;咦!不是去5個人嗎?怎麼訂4人房呢?我說人客呀,您就別問這問題了吧。

我第一次住廟堙A現在才知道原來有些廟宇的香客大樓是長這個樣子的,和商務旅館差不多嘛,而且部分熱門的香客大樓不但客滿,甚至住宿費用還不比商務旅館低呢?例如彰化鹿港的天后宮、新竹獅頭山的勸化堂

第三天,鹿耳門鄭成功登陸紀念碑、七股賞黑面琵鷺、七股竹筏遊瀉湖;遊瀉湖有好多家竹筏業者,我這次是在龍山漁港搭乘龍山號遊瀉湖,龍山號是和台南觀光護照合作的合法業者,價錢不比別家貴,甚至還便宜一些,當然和別家業者一樣,等船期間免費烤蚵、免費烤蚵、免費烤蚵。

順著台17和台61線﹙部份路段未完工﹚一路順暢的北上,先去東石港,東石港漁人碼頭硬體設施不錯,其他有待大力加強,想吃海鮮,近期內去布袋港應該比較理想。

晚間跑到鹿港天后宮廟口吃晚餐,詢問香客大樓只剩2人房和大通舖,香客大樓價錢不符經濟團的標準,再次電詢台中英雄館,還有通舖房,1小時後,我們又住進台中英雄館。

第四天,天空落水,走中山高下三義參觀火炎山森林生態教育館,並在三義的60年老字號賴新魁麵館用完餐後回台北,結束四天的隨性機動遊。

後話:放長假就怕塞車、就怕景點人多、就怕沒地方住。我這次除了第1天台北→南寮漁港塞車外,全程交通順暢。人潮除了安平古堡那條小小窄窄的老街擠死人以外,全程像非假日旅遊一樣。至於住宿嘛,哈哈!只要營帳出門,不怕啦。