苗栗泰安鄉清安冷水坑賞李花


 

照片

清安豆腐街

李花

GPS航跡檔

山櫻花

李花近拍

 

日  期

2007/02/01

地  點

苗栗縣泰安鄉

交  通

開車

參加人員

楊哥、雨傘+媽

行程路線

臺北市→二高→竹東交流道→北埔→汶水→雪霸遊客中心→清安豆腐街→洗水坑賞李花→回汶水→慈雲禪寺→台72東西向快速道路→公館下→苗栗客家美食街→中山高→台北

費  用

合計:
油費500元
過路費200元
清安豆腐340元
草莓黃金蛋1粒10元﹙買好多帶回去慢慢吃﹚
苗栗客家美食街餛飩1碗30元﹙買好多帶回去慢慢吃﹚

特    色

老街、賞花、泡溫泉

鳥    況

黃鶺鴒、冠羽畫眉、鷹、白鷺鷥、小剪尾、不知名山鳥

附近景點

泰安溫泉、橫龍古道、水雲三星﹙橫龍山、虎山、鳥嘴尖﹚、﹙好像還有洗水山、冬瓜山等等山好爬﹚汶水老街、大湖草莓、獅潭ㄇ字形三條古道﹙鳳鳴、錫隘、長城﹚、仙山、雪見遊憩區

相關連結

雪見遊憩區﹙預定96年7月開放﹚

寫給雨傘

我的信箱

 

記得十幾年前元旦左右吧,我獨自一人騎野狼機車載著大背包去登玉山,回程經過風櫃斗,看見山上一片雪白,當時誤以為是下雪,糊里糊塗的過了好幾年才知道原來那是梅花滿山頭,原來梅花是那麼漂亮。
李花更美,盛開時,花枝上開滿了白白的李花,就像雞毛撢子一樣。

去年農曆年初一,開車南下特別遶去洗水坑賞李花,但是花都謝光了。當時就決定,今年要提前一點時間去賞李花。
2月1日臨時決定,出發,去冷水坑賞李花。

車經雪霸遊客中心休息,詢問服務台人員大霸尖山何時開放?服務台人員回答……………﹙意思是不知道啦﹚。嘻嘻,我調侃楊哥說:「我就說嘛,有山堪爬直需爬,莫待無山空嘆息。誰叫你不早幾年認識我,要不然大霸四座百岳早就拿下來了。現在,嘿嘿嘿!你耐心的慢慢等吧。」。

雪霸遊客中心的池塘埵釣М魊Y鴨,這群綠頭鴨原本是候鳥,現在已經在這兒定居,成為留鳥了。綠頭鴨不怕人,我看見遊客餵食,綠頭鴨還會群聚過來。不知道雪霸遊客中心是否同意遊客餵食?這是生態環保爭議問題,我不知道啦。

清安豆腐街,我只能說不適合我,所以我不推薦。但,街底公廁隔壁有間悅來小吃,他賣的草莓黃金蛋,一粒10元,用酒﹙好像是紹興酒﹚+數種中藥熬煮4個小時,外表看起來像魯蛋,剝開來帶 糖心,吃起來微微甜,有點草莓和酒香味,反正便宜,可以吃吃看合不合口味。

清安往大坪方向上山,李花開了,但還沒盛開,盛開期應該是2月10日左右,花期約半個月。

過山頂最高點遇小叉路,依老頑童野舖指標左上轉入,原本去年過年我想來這兒露營的,現在一看露營區,我看還是等建設完善以後再來比較合適。雖說露營設施不足,這兒的展望還不錯,稱「野舖」還真的是名實相符。野舖幾乎沒什麼硬體設施,供應咖啡和餐點,賣的應該是回歸山林野外的那份真吧。

回程順遊慈雲禪寺,慈雲禪寺位於半山腰,民國5年啟建,寺內清幽,因為時間不足只能匆匆走馬看花。

回台北走72號東西向快速道路轉中山高比較快。楊哥提議晚餐去苗栗吃有名的餛飩。「江記餛飩之家」位於南苗客家美食街,賣的餛飩好吃又便宜,套句年輕人的話「推」。

除了洗水坑,雪山坑一帶也有大片的李花園,這次沒遇上李花盛開,我想找時間再去一趟,非把李花看個過癮拍個過癮不可。