關渡宮


 

照片

中港河碼頭

關渡宮

 

埃及國鳥「聖鹮」

有名的皮蛋和鹹鴨蛋

 

日  期

2007/01/06

地  點

臺北市北投區

交  通

捷運

參加人員

雨傘+媽

行程路線

捷運﹙關渡站﹚→關渡宮

費  用

2人:捷運票價120元+早餐66元+採購100元﹙鹹蛋、皮蛋﹚

特    色

寺廟之美、賞景、買名產﹙鹹蛋、皮蛋﹚

鳥    況

伯勞、白頭翁、麻雀、樹鵲、小白鷺、聖鹮、鴿子

附近景點

關渡自然公園、關渡大橋

相關連結

關渡宮官方網站
關渡自然公園官方網站

寫給雨傘

我的信箱

約好8點捷運關渡站集合,8點10分趕到捷運關渡站,奇怪?怎麼都沒有人到呢?打電話連絡,∼嗚∼原來我被放鴿子了。電話中我告訴山友—佛弟子,管你是不是因為下雨臨時取消活動忘了通知我,處罰就對了 。嘿嘿!ㄠ他﹙佛弟子﹚下次登山負責揹浴缸+馬桶。

原訂走關渡親山步道,因為活動臨時取消,改去關渡宮走走。

關渡宮是台北地區有名的廟宇,可是我對關渡宮的印像除了廟大以外,就是每年元宵的花燈展和廟外攤販賣的皮蛋和鹹鴨蛋。

近幾年關渡宮附近經過重新規劃整理,雖然紅樹林濕地還是有隨著潮來潮去漲退潮帶來的垃圾和污臭的溪溝,但整體來說,環境是比以前好多了。

一進關渡宮,感覺有點像是一座新廟,原來廟內已重新刷漆,廟外牆上的彩色造形琉璃瓦也正在整修。我先參觀古佛洞,古佛洞是在岩石內打出一條山洞通道,洞內兩旁每間隔數步就設有神祇和經文解說,這些神祇我一個也不認識,甚至可以說聽都沒聽過,洞底出口是一尊觀音,面向淡水河,這尊觀音座前有一尊石佛觀音,石觀音何處來?服務人員告訴我 :「不知道」,對石佛有興趣的看倌們,請自行前去研究。 出口廟門外還有和其他廟宇不同之處,不同處是廟門兩旁分有一公一母大象,在大象的前方才是一對獅子,我問服務人員,為何會擺放大象?答案是「莫宰羊」,我再指著獅子問,那一對是獅子嗎?答案依舊是「莫宰羊」﹙依稀記得佛弟子曾告訴過我,那不是獅子,當時他說:「龍有九子……」﹚。
參觀完古佛洞,我順石階而上,再去看看藥師佛祖殿,殿內供奉著一尊尊約一尺高相同式樣的神像,每尊神像腳下都擺放著信士某某人敬獻的牌子。來到這兒,我又有問題了,我不知道這藥師佛祖殿究是「藥師佛 祖殿」,還是「藥師佛祖 殿」,就像我上次參觀新竹城煌廟一樣,究是「新竹邑 城煌廟」,還是「新竹 邑城煌廟」。

怪了,今天遊賞關渡宮,越看,心堸暋D越多, 罷了罷了,我是以旅遊的心來的,、懂部懂、知不知道無關緊要,有機會再邀佛弟子陪我來一趟,當我的解說員;啊!我有佛心沒佛緣,善哉善哉。

關渡宮上方是靈山公園,這公園滿不錯的,清幽、展望好、設施齊,來這兒偷個半日閒不錯ㄡ。
關渡宮和靈山公園有幾個石碑,我看見白崇禧將軍題的石碑黃杰將軍題的石碑和這個不知道是不是大洲題的石碑,這疑是大洲題的石碑上題的是什麼字?我只看得懂最下面的「憲」字,還望對石碑有研究的學者專家告訴我這石碑的答案。

以往喜歡揹大背包長程縱走,走在高山屋脊上、走在古道歷史中,最近開始陪著老媽媽走輕鬆路線,為了使自己在行進中能夠再慢下腳步,我加入了賞鳥與攝影練習。今天好高興,居然在關渡宮停車場靠紅樹林的濕地上看見3隻埃及國鳥「聖鹮」。可惜10倍光學變焦的數位相機還是無法把「聖鹮」再拉近,來個特寫鏡頭。

關渡宮的皮蛋和鹹鴨蛋很有名,有名並不代表特別好吃,而是便宜,我花了100元買了9個皮蛋和9個鹹蛋,價廉是真的,好吃?健康?我不曉得。