開車環島自由行


 

照片一

照片二

照片三

石梯坪出海夜釣

赤科山金針花

航跡檔

營地圖

墾丁海生館

錫安山

 

日  期

2006/5/30晚→6/4

地  點

環島

交  通

自行開車1500公里,油費約5千元

參加人員

孫大哥、阿新、雨傘+家慈

行程路線

第0天:台北→花蓮太魯閣﹙宿友人處﹚
第1天:花蓮→海岸山脈西邊193縣道→馬太鞍溼地→瑞穗紅葉溫泉﹙端午節「午時水溫泉」﹚→涂媽媽肉粽﹙午餐﹚→瑞穗牧場→瑞港產業公路→奇美→長虹橋→月洞→石梯港﹙夜釣套裝行程晚餐﹚夜釣魷魚,撈飛魚→石梯坪營地﹙露營﹚
第2天:石梯坪﹙海象不良,取消賞鯨﹚→瑞港產業公路→奇美→瑞穗→秀姑巒泛舟遊客中心→赤科山→玉里﹙午餐﹚→羅山瀑布、泥火山→安通溫泉→富里→台23線小天祥→泰源幽谷→東河→水往上流→台東知本﹙露營洗溫泉﹚
第3天:台東知本→太麻里金針山→金崙﹙林務局大武…遊客中心﹚→鹹水溫泉→壽卡→……→旭海溫泉→墾丁﹙露營﹚
第4天:懇丁→……→海生館→山地門→寶來→桃源→少年溪遊樂區﹙露營﹚
第5天:少年溪遊樂區→甲仙→錫安山→甲仙→玉井果菜市場採購→台北

費   用

每人3,300元

天  氣

氣象報告下雨天,實際大部份都是好天氣

相關連結

 

寫給雨傘

我的信箱

 

週三端午節放一天假,配合著週四、週五一共有五天假耶,真的可以好好規劃。我擬了一份老弱殘兵端午開車環島自由行的計畫,這一份自由行旅遊計畫,以搭船出海賞鯨、夜釣及泡湯、露營為主,配合著美食與露營,可以很自由且彈性調整路線與旅遊景點。

臨出發前,氣象局預報全台一週天氣「陰偶雨或短暫陣雨」,這種天還要出去嗎?當然「要」。

太魯閣出發,先到花蓮吃早餐,順便帶路去黃昏市場,方便孫大哥下次自己來花蓮,可以到這兒採購原住民野菜。
吉安的黃昏市場約下午3點多開市,他除了和一般的黃昏市場一樣以價廉取勝外,最主要的特色就是販售原住民阿美族野菜。阿美族是最會充分利用野菜的民族,在這個市場內可以看到許多奇奇怪怪不曾見過或常見但不曉得可以吃的食物。我還知道花蓮師大有位吳雪月女教官出了一本阿美族野菜文化的書並開設了網站專談野菜。記得以前看過她網站內的野菜,其中還有許多是我這個花蓮人所不知道的。

開始跑193號縣道沿路賞風景。193號縣道在Garmin GPS 的MapSource 等高線地圖上標示為195號道路,為什麼電子地圖會標錯?不知道、忘記了、去問製造的廠商。193號縣道從花蓮溪出海口沿著海岸山脈西側山腰一直到玉里鎮。這是一條漂亮的賞景路線,我今天先從花蓮跑到瑞穗,沿路除了欣賞花東縱谷美景外﹙其實這條路最吸引人的就是沿路欣賞花東縱谷田園風光與舊曆年間的油菜花﹚,經過的景點還有許多,例如起點的中華紙漿廠,這紙漿廠是國家教育、文化建設的大功臣,缺了他,學子們那來的書本和作業簿?國家那來的菁英和富而好禮的社會。只是原本沒人注意的一家公司,因為某位很會推輪椅的太太……,她的先生當上了這家公司的董事長才引起社會對這家公司的注意,但注意的不是公司而是人。說起這家紙漿場,當年花蓮人對他是又愛又恨,因為他提供了地區居民許多就業機會,養活了許多家庭,不過也恨他不時的排放惡臭廢氣。

繼續走,箭瑛大橋、箭瑛大橋旁營地,說他是營地好像不太對,因為他是里民活動中心,但是看起來又又有點像是個大草皮營地。太巴塱,太巴塱是全台劍竹筍最大產地,這兒附近有一口小小的鹽水窟,是古時附近居民的鹽巴來源之一,但確實的位置我並不清楚。

東富村,阿美族稱東富村為「阿兜莫」,意思是「陶器」,古時這兒產陶器,是花蓮古時少數產陶器﹙吉安、豐濱、東富﹚的地方之一。這幾年村內在古蹟前設了一些解說牌,解說這塊土地的歷史,但就我所知,還有許多的史蹟並沒有講出來。
約20年前,
東富村許多年青人到阿拉伯工作,賺了錢回來蓋房子,現在走在部落堥麭B都是漂亮的房子。
東富村也是磯崎越嶺古道途中的一個部落,說起這個磯崎越嶺古道,其中以媒體曾報導過的社會新聞「一灘血」事件來說吧,傳說慈濟的上人,當年在鳳林鎮就是看見由豐濱抬著孕婦走這條古道至鳳林就醫,結果在診所內因為付不出錢,醫生拒收,只好硬生生的再被抬著走古道回去﹙抬回去後死亡﹚,因而發心做善事幫助貧困者就醫。後來好像法院判慈濟敗訴,賠償1百萬元,慈濟的上人表示願意付錢,不再上訴。

繼續走,類似綠島五星級紅頂渡假村的自強外役監、遠觀縱谷對面山腳下已被土石流掩埋的大興村,大興村原本有一個瀑布,鄉民稱為大興瀑布,是夏日戲水的好地方。回憶都多年前我住在這附近時,夏天偶而會帶兩個孩子到這兒玩水,沒想到前幾年的大颱風,土石流把整個村掩埋了,還記得正巧那時大兒子在花蓮服兵役,還被派去這兒支援。

瑞穗紅葉溫泉,瑞穗溫泉分為外溫泉與內溫泉,外溫泉是新興溫泉區,內溫泉只有紅葉溫泉一家,這家溫泉旅館自日本時代就已經有了,直到現在還是原來的老日本房子繼續修膳使用,記得前幾年還有電影公司在這兒拍過「春秋茶室」。我會選這兒泡溫泉主因是懷舊,另一個原因是來這兒應該不會泡到假溫泉。巧的很,到這兒正好是近中午時分,老板娘刻意提醒我端午節中午12時到1時是午時水,這時候泡午時水溫泉最好。真的嗎?「青菜公公、青菜聽聽,ㄚ!青菜啦。」,能泡溫泉就很不錯囉。

涂媽媽肉粽瑞穗牧場、瑞港公路﹙花43號鄉道﹚,瑞港公路是瑞穗沿著秀姑巒溪經奇美部落到長虹橋的一條產業道路,這條道路是由奇美古道修建而成,道路跑起來約40分鐘,滿漂亮的。

月洞,一個不起眼但是很神秘特殊的景點,可惜這次沒進入參觀。

石梯坪海鯨號,我這次安排夜間出海釣魷魚撈飛魚加上白天出海賞鯨的套裝G行程,只可惜除了天公不作美,賞鯨行程取銷外,夜釣魷魚撈飛魚的行程也因為海象不好,只有阿新釣到一尾白帶魚,而且還把釣竿都釣斷了。噓!我臉紅紅的說,那晚只有我1人在船上吐,吐的一踏糊塗,吐的七葷八素,吐的我直想拉肚子,當我搖搖擺擺進入廁所,在搖搖晃晃的廁所堥漫啋漸X屎來。我的老天!簡直活受罪嘛。

夜宿石梯坪營地,石梯坪營地是東部國家海岸風景區管理所公營的營地,這個營地非常棒,營地離海水只有幾十公尺,傍晚可以去海堛w泡水,早晨醒來就可以看日出,而且價錢非常便宜,這營地除了沒有熱水和晚上有蚊蟲以外,沒什麼好挑剔的。

因海象關係,船長建議取消賞鯨行程。多出來的半天我們回頭先去新社看看噶瑪蘭 
族,說起這個噶瑪蘭族,話可長了,簡單說吧,原先以為在宜蘭的原住民噶瑪蘭族已經消失,後來才發現原來豐濱鄉新社村住的就是台灣僅存的噶瑪蘭族,而且語言、祭祀等等都還保存下來。族人早年駕著小船沿東海岸到新社定居。我訪問噶瑪蘭餐廳女主人,得知族人會說國語、阿美族語和噶瑪蘭語,我在這兒巧遇族堛漱k巫師正在使用香蕉樹的纖維編織衣物,也聽餐廳女主人以噶瑪蘭語和女巫師交談,雖然我聽不懂阿美族語,但是自小與阿美族人接觸,我聽的出來交談的語言腔調不像是阿美族語,我問餐廳女主人是否在講噶瑪蘭語?她答稱「是」,而且還說部落堛澈臚l們都會講噶瑪蘭語。

接著回豐濱再遶光豐公路﹙磯崎越嶺古道﹚去光復馬太鞍濕地,再去瑞穗秀姑巒溪泛舟遊客中心勘查營地,然後轉往赤科山賞金針後,再回193號縣道繼續往南行。快到玉里的出口端,約有1公里長,道路兩旁種值阿勃勒,阿勃勒又稱黃金雨,現在正是花開時節,非常漂亮。

過玉里,沿台九線往南,轉進羅山瀑布、羅山營地及羅山泥漿噴泉

安通溫泉,安通溫泉和瑞穗紅葉溫泉一樣,都是老溫泉,記得前幾年來這兒,那棟日據時代的老房子旅舍還在,今天來居然不見了,真是可惜呀。近幾年鄉公所在這兒建了免費的溫泉池,但是沒有維護,廁所真是#$%^&*%^$%^^&*。

台23線,東富公路,這原本又是一條古道,稱為安通越嶺古道,這條道路雖然是開車走完全程,但是他真正的安通越嶺古道路線,我還是好想和磯崎越嶺古道一樣,親自去走一趟。東富公路是從花蓮的富里到台東的東河。路上有小天祥景觀和東河農場,東河出口處是泰源幽谷,這條線值得一遊,最值得看的是小天祥景點區建在半山腰的灌溉小溝渠和出口的泰源幽谷。走這條路別被路標騙了,我在富里起點看路標標示往東河1x公里,實際跑,差不多50公里。時間約1小時40分。

出東河接台11線往南,肚子飽飽,捨棄有名的東河包子﹙其實我認為礁溪包子更好吃﹚。

知本溫泉,熱門旅遊區。我在這兒紮營、泡溫泉。「溫泉忠義宮」泡溫泉隨喜樂捐,泡完溫泉,丟了幾個銅板進樂捐箱。不知怎的,好像今天颳焚風,晚上好熱。

三河海濱休憩區,就在海邊上,好營地,還有衛浴設備歐。

太麻里金針山,路好亂,跑一圈下來還是搞不清楚路線,甚至懷疑有沒有跑對地方。

金崙溫泉,原先的野溪溫泉不見了,代之而起的是溫泉旅舍。我轉進來這兒是想參觀林務局大武山自然教育中心,中心是最近幾個月才新開放,雖然展出的資料不多,網站內容不足,但是工作人員服務非常熱誠,不避諱主動說明展出資料的錯誤處,並說明正在想辦法改進中,我認為這就是負責任的態度,我給這兒的工作人員掌聲。

墾丁,網路上的資料會多到氾濫吧。我們跑到旭海泡溫泉、跑到台灣的最南端、跑到墾丁街上逛逛街,晚上臨時找個收費營地睡一晚。

海生館,好耶,全票1張450元,值得。四個人進去參觀了好幾個小時,花了多少錢?不可說不可說。

每次來屏東都想安排朝州跳傘場參觀空降部隊跳傘,可是每次來都是假日,算了,以後還有機會。

三地門,因為時間不足,出發前就排除參觀三地門原住民文化園區,但是我們還是去參觀以製造排灣族琉璃珠出名的蜻蜓雅築

大雨,取消霧台行程。有機會再安排來霧台住一晚。霧台什麼最特殊?除了對外宣傳的石板部落和教堂外,芋頭乾最特殊。

南橫下大雨,取消少年溪溫泉泡湯,直接去少年溪遊樂區紮營。晚上沒事,自己煮飯混時間。

甲仙,什麼最有名?當然是首推芋頭冰淇淋,還有嗎?有!油炸小螃蟹啦。

錫安山,一個自稱基督教新約教會的伊甸家園。錫安山早年曾為自己的信仰與國民黨政府流血抗爭過。現在錫安山展出的內容,以當年對抗政府的史跡與恨意未曾稍減和快樂的伊甸家園為主軸。
我參觀這兒產生了一個疑惑,近年來我國實施替代役,主要就是為這些人拒絕當兵而設。新約教會宣揚教友不拿刀槍當兵,但是我看過當年為了對抗政府而在河床練兵的照片資料。我的刻板印象中,耶蘇說別人打你的左臉,你就伸出右臉讓他打,意思是自己寧死不動武。伊斯蘭教是一手拿聖經一手拿刀。我的疑惑並不表示政府壓制不對或是反抗政府不對,而是一個邏輯問題。我想不通,為什麼新約教會為了自己的信仰可以拒絕拿刀槍為國家服兵役,而為了保衛自己的家園卻又可以拿刀槍﹙照片只照出拿竹竿、刀、耙等武器﹚和政府對抗。
雖然我是第2次來此參觀,但還是覺得時間不太夠,我建議若要來錫安山參觀,至少花3~4小時以上的時間才會比較充裕。

玉井水果市場,這兒批發水果,整簍整簍的賣,車子裝不下,只能買1簍愛文芒果大家分。

營地介紹:

花蓮鳳林鎮箭瑛橋旁營地 石梯坪營地 羅山瀑布停車場 東河泰源幽谷停車場 知本忠義宮停車場

   
太麻里三和海濱公園 墾丁大尖山營地 南橫少年溪遊樂區    


這次探了許多營地放在口袋堻ぁ峞A而且部分營地還用GPS定位,其中少標了幾處營地,例如太魯閣的合流營地、花蓮七星潭營地,這些營地對登山者來說應該都可以利用。