車埕、塔塔加、阿里山賞花


 

照片一

前進阿里山

上東埔山莊

照片二(明偉照的)

阿里山小火車

枯球羅紋蛾附在神像鬍鬚上

 

日  期

2006/3/25~27

地  點

南投縣信義鄉、嘉義縣阿里山鄉

交  通

自行開車。

參加人員

孫大哥、忠雄、老呂+夫人、佛弟子+夫人、阿新+意新、雨傘+家慈

行程路線

台北→水里→車埕→東埔→塔塔加→阿里山→台北

經  費

每人分攤1250元

天  氣

陰雨

相關連結

阿里山森林遊樂區

漫步在雲端

塔塔加遊客服務中心

東埔原住民活動中心

 

寫給雨傘

我的信箱

 

原先訂好25日掃墓,26日帶家人出去近郊踏踏青,只為了一則新聞,阿里山吉野櫻盛開,而且是十年之最,這可不得了,怎麼可以放棄這個機會,立即辦理休假手續並拿起電話開始招兵買馬……,能去的伙伴跟著我k鍵盤辦理休假手續,就這麼10個人分三輛車分別出發。

第一天,與孫大哥說好晚上先在水里集合晚餐,再去東埔原住民活動中心住宿。
孫大哥一車4人一大早就出發,一路沿著台3線南下跑了5個水庫,傍晚在車埕和我會合。佛弟子帶著老婆也是一大早台北出發直奔東埔去走八通關古道。我則是中午掃完墓才出發去車埕與孫大哥一車會合。

晚餐原來打算在水里就地解決後再去東埔,但是在車埕算算時間還早,而且糧食也夠,因此決定直接去東埔住宿處煮晚餐。餐罷泡茶,東南西北閒聊。

第二天:今天安排一天的時間去阿里山賞花。一大早起床下雨加濃霧,飯後還是決定去碰碰運氣,或許阿里山天氣不錯,就算下小雨,撐傘雨中賞花也行。

車子往塔塔加爬升,天氣好轉,看見八通關山,到達夫妻樹,到達塔塔加,下車尿尿,時間還早,先到遊客中心看影片、觀玉山,可惜玉山在雲霧中沒有露出頭。

遠望阿里山一帶有陽光,這好,挑上有陽光的日子,賞十年之最的吉野櫻一定棒透了。
距阿里山約4至6公里前的路旁就已經開始停滿了車輛,當時錯估離阿里山只有2公里路,停妥車,隊友們趁著好心情,在新中橫公路上,成一路縱隊,打算花個30分鐘走到阿里山。30分鐘過後,越走越不對勁,啊!發現路牌里程數標示不對,不!是我們把里程數看反了,遭糕,離阿里山還有4公里,步行還要1小時,這這這!等接駁車比較快啦,可是第一輛接駁車經過客滿不停,過了約10分鐘又一輛接駁車經過客滿不停,又過了約10分鐘再一輛接駁車經過還是客滿不停,哼!台灣人是聰明的,山不轉路轉,往阿里山的接駁車客滿不停,嘿嘿,我們先往反方向搭到最遠一站,然後再搭回阿里山總可以吧,嗚!陰溝娷蔡謘A沒想到連反方向的接駁車也是一班班的客滿,一班班的不停。這下子只好山不轉路不轉,你不轉我轉。咱們機動調整行程,今天改走鹿林山莊,明天再來賞花總可以吧。

回石山工作站煮泡麵,山櫻花樹下午餐。下午時間不足,只能走鹿林山莊,這沒關係,反正是老弱婦孺隊的行程,能出來透透氣,走1.1公里的緩坡路,活動活動筋骨就達到目的了。
我們從新中橫的鹿林山登山口停車場起登,一過登山口不到百米,森氏杜鵑開的好漂亮,我陪著老母親走在最後,一路走走停停休息再休息,終於走到鹿林山莊。糟糕,下起雨來了,急急拍了張照片立刻回頭。

今晚住宿上東埔山莊。說起這上東埔山莊,若不是山客,很少人知道塔塔加有這麼一個山莊可供住宿。記得N年前登山管制還沒開放,我獨自1人騎機車前來探玉山登山口,碰巧遇到莊主不耐寂寞,到停車場來邀約我去山莊住宿陪他聊天,這才知道原來塔塔加還有個林務局嘉義林管處的通舖山莊,而且收費不貴。現在山莊已經改歸台大實驗林,並經整修過,價錢也漲了一點,雖然山莊還是通舖,但差別最大的是山客多了,多到假日很難訂到舖位。

來到山莊,我第1個要看的就是門前的溫度計,為什麼呢?哈哈!這是我永遠無法忘記的登山回憶。記得有1年元旦又再次獨自騎機車來登玉山,當時天上飄著霧雨,路上有點結冰,晚上一個人騎著氣喘吁吁的野狼載著大背包來到上東埔山莊。停好車,走到門口一看,0度;哇哩勒,太佩服自己了﹙以現在年輕人的外星文表示就是orz﹚,居然有瘋子是這樣來爬山的。當時進了山莊,莊主說了,趕快先接好水,晚一點到明天一大早沒水,怎麼那麼不巧,我來就遇上要停水,難道這自來水公司供高山地區的水也有上下班嗎?還是與我作對?不,晚上和清晨溫度太低,水管結冰流不出水來啦。

現在的上東埔山莊,比以前好多了,客廳大又光亮,還有電視和餐桌,供應的棉被不潮濕,房間還有除濕機,難怪山友喜歡,假日一位難求。

第3天早起大霧,阿里山方向天氣也不太好,沒辦法,再不去就賞不到花了,走吧。
週一不錯,阿里山公路沒有長長的車陣,路邊也沒有車停放,佛弟子夫人因為今天要上班昨晚就先回台北,我們8人來到售票處,出示3張殘障手冊,哇!還真的是老弱婦孺殘兵敗將。減了價進遊樂區,停車場已經塞滿了車,這種霧雨天,沒想到來賞花的人還這麼多。

吉野櫻,報載10年之最,雖然經過兩天雨打,花落不少,但還是非常漂亮。再加上每年農曆三月初,玄天上帝生日期間,枯球羅紋蛾,自動飛到受鎮宮內,附在神像鬍鬚上的神蹟,更增添了一段茶餘飯後討論神蹟與否的話題。

午餐原來打算在風景區內隨便吃的,因為下著雨,看見有飯館就鑽進去,,觀光區嘛,又是熱季,這一餐吃的有點…。

在阿里山走了3個多小時,玩完了嗎?不,看過阿里山的簡報才發現,想玩阿里山至少要一個星期才夠,怎麼可能要那麼久?沒錯,這就是我的深度旅遊玩法。不相信?告訴你,我知道有人花了18天的時間騎單車玩澎湖,有人花了1~2週的時間玩馬祖,我佩服也喜歡這種人以極少的經費行深度旅遊。我想這些人若不是老師就是自由業,否則那有那麼充裕和彈性的時間。啊!腦海堣S出現了幻覺「退休吧!」。

回台北途中,打算去新竹南寮漁港吃海鮮慶功宴,結果到了南寮漁港才知道今天不開放。接著跑台68東西向快速道路轉竹東慶功宴。隊友們到了竹東夜市,選了家牛肉麵店,叫了幾碗麵,點了幾道小菜,這餐吃的~便宜又大碗,不愧是客家莊。