烏來賞花、加九寮步道


 

相片

山櫻花

西羅岸望烏來

步道圖

拍花

 

日  期

2006/2/11

地  點

台北縣烏來鄉

交  通

自行開車。

參加人員

孫大哥+大嫂,雨傘+家慈

行程路線

台北→新店→烏來→烏來生態農場→加九寮步道

經  費

中午自炊吃泡麵

天  氣

相關連結

烏來生態農場

烏來鄉公所

加九寮步道


寫給雨傘

我的信箱

 

記得去年情人節帶著另一半烏來一日遊,當時看見烏來生態農場的李花開的好漂亮,今年年初一回娘家順路轉進苗栗泰安賞李花,可惜去晚了,李花幾乎全謝了。

過完年回台北不知怎的,突然想去烏來生態農場再試試運氣,或許能看見盛開中長的像雞毛撢子的李花。

登山、健行的行程,孫大嫂從來不跟,安排這種賞花、閒散步的行程倒是滿適合孫大嫂的,終於在我嘰里瓜拉一陣亂蓋後,孫大哥和大嫂被我騙出來了。

車子過了烏來廢棄收費站以後繼續上行約2分鐘,在一大轉灣處遇叉路,左往烏來風景區,右往西羅岸,我門右轉一路沿著指標到烏來生態農場。

去年來這兒正巧遇上李花盛開,今天來居然大門深鎖,不會吧?今天是週六耶。正在門口納悶時,一位工作人員來開門,我上前詢問原因,工作人員說:今天整修內部不開放。再一打探,原來現在不是旺季,而且經營的主人﹙或是長輩﹚最近身體不好,因此沒有開放。經過短暫交談,我告訴工作人員希望入內參觀,在獲得工作人員同意後進入園區,好可惜,又晚了一步,李花全發芽了,李花當然全沒了。

離開烏來生態農場,繼續往上行到保慶宮,保慶宮旁就是拔刀爾山登山口。拔刀爾是烏來地區最高峰,約10年前我曾經獨自由此上登,但是只走到美鹿山的叉路口就退下來了。

中午,我們選了一個路邊展望良好的涼亭煮麵,野外嘛,怎麼吃都好吃。

老弱婦孺登山不行,走走加九寮步道應該還可以。加九寮步道好像是鄉公所去年才整修完成的步道。步道從烏來橋開始到紅河谷止,全長約2公里多,全程都是走在平緩好走的樹蔭下,我陪著走到中途的山洞回頭開車去紅河谷出口接人。記得才來過不久,紅河谷的橋正要重建中,今天來,美麗的觀光大橋已經建好可以通車了。

回程車上聊天,我說:「大嫂呀!這樣出來玩,走走加九寮步道應該不會累吧?」。大嫂回稱:「還好,不會累」。接著我又說啦:「下次帶妳去走和這個差不多的跑馬古道好嗎?」。聽大嫂回一聲:「好」。我又緊接著說啦:「如果出去玩,露營可以嗎?」。大嫂回一句:「沒問題」。嘿嘿!我心媟t想孫大哥退休後的彩色人生越來越豔麗了。

再下次要去那兒呢?我說:我想安排第1天台北出發,先走礁溪跑馬古道,中午去烏石鼻觀光漁港午餐,下午安排大溪漁港採購海鮮以後到三星的長埤湖露營。第2天上午走松蘿國家步道,中午回三星吃卜肉或是圓山吃米粉,下午安排礁溪林美石盤步道或五峰旗瀑布,然後順便在礁溪泡個溫泉,晚上當然是安排礁溪的高橋餐飲吃罷慶功宴以後再回台北啦。