花蓮萬榮林道、長良林道


 

相片

萬榮林道口

萬里溪與萬榮

長良林道口

油菜花田

 

日  期

2005/12/30~2006/1/1

地  點

花蓮縣萬榮鄉、玉里鎮

交  通

騎野狼機車。

參加人員

孔方領隊,車友十餘人

行程路線

第0天:下午6:30台北出發→11:00太魯閣﹙宿山友宿舍﹚

第1天:太魯閣→花蓮﹙早餐﹚→萬榮→萬榮林道→瑞穗晚餐﹙牛奶火鍋﹚→玉里﹙宿車友爺爺家﹚

第2天:玉里→長良林道→瑞穗河床→田園牛肉麵→安通溫泉→玉里﹙宿車友爺爺家﹚

第3天:約9:30玉里→193縣道→瑞穗→台9線→南華大陸麵店乾煎麵→花蓮→台9線﹙蘇花公路﹚→南澳﹙朝陽漁港﹚→蘇澳→台2線轉鄉道→礁溪→台9線﹙北宜公路﹚→台北﹙下午5點到家﹚

註:第0天及第3天是我的個人行程。

經  費

約1千8百元﹙感謝山友荒老和車友13郎提供免費住宿﹚

天  氣

平地晴、林道雨

相關連結

 


寫給雨傘

我的信箱

 

去年元旦,冒著陽明山下雪的寒流騎機車跑花蓮萬榮林道,今年我又來了,為的還是萬榮林道。自從南投丹大林道封閉以後,現在想去七彩湖,就只能從萬榮林道進出了。
去年萬榮林道路很爛,車子只能跑到約22公里處,今年,柏油路已經鋪到12公里,道路也能跑到約34公里左右,施工單位若再加加油,山友就可以經過這條林道再上七彩湖了。

跑萬榮林道時,車友阿凱發生了一件機車跌倒手腕骨裂傷的意外﹙現場無法判斷是扭傷還是挫傷﹚。意外發生時,我還在好一大段距離後面慢慢的「摳ㄚ摳」,當我到達車友跌倒現場時,看見受傷的車友把手泡在水堙A還以為他在玩水,真是!~@#$%^#$%^。

戶外活動意外難免。嗯!這不是演習,我們這次真的遇上了。在荒郊野外沒有充足醫療器材的情況下如何施作固定與包紮?只見車友「水手」取竹片、毛巾加上我隨車急救包內的繃帶,在另幾位車友協助下將手腕包紮固定好,並拿騎越野機車用的護肘替帶三角巾將受傷的手吊在胸前。有了這次經驗,我的急救包內將再增加網狀彈性繃帶及彈性繃帶以備萬一。

受傷車友阿凱把手泡在水

車友包紮固定手腕骨頭裂傷處

 

瑞穗的鮮奶火鍋每客250元,分豬肉和牛肉兩種,去年吃過以後一直戀戀不忘,這次來還是點了一客牛肉鮮奶火鍋,套句年輕人的話,真是不錯吃

玉里長良和清水林道就在玉山國家公園南安遊客中心附近,本來今天打算跑兩條林道的,也不知什麼原因,早上出發的晚,而且又遇到山上下雨,只跑了長良林道後轉戰瑞穗河床。

晚間泡安通溫泉。當我還是兒童時,父母親曾帶我來過這兒泡溫泉,模糊的記憶中,這兒的溫泉有股臭鴨蛋味道,溫泉區就像瑞穗內溫泉一樣,只有一棟日式溫泉旅社,沒想到幾十年過後,不但原來的鄉間泥巴小路已經拓寬成寬大的柏油路和水泥高架道,一間間新建的溫泉館還附帶著SPA設備,……。

車友們第三天轉戰南橫林道,我估算若去南橫再回台北,時間實在是很趕而且太累,因此脫隊自己一個人騎車經花蓮回台北。

回程賞花,小時候住花蓮,家四週都是稻田,每年過年期間天天看油菜花田,就好像天天看綠油油的稻田或稻穗飽滿黃澄澄的稻田一樣沒感覺。近幾年流行賞花才驚覺原來小時候的農村是這麼的美。

玉里油菜花田

玉里油菜花田