羅娜村聖誕夜、塔塔加、東埔八通關古道


 

相片一

相片二

報戰功 

玉山登山口

八通關愛玉小站

集集一級古績「化及蠻貊」 

 

日  期

2005/12/24~26

地  點

南投縣信義鄉

交  通

自行開車。

參加人員

家慈、晉安+慧萍、雨傘

行程路線

第1天:台北出發→集集→特種生物中心→水里午餐→車埕→羅娜村→晚餐﹙自炊﹚→聖誕夜→羅娜村停車場露營

第2天:早餐﹙自炊﹚→塔塔加→玉山登山口→午餐﹙乾糧﹚→東埔→八通關古道→愛玉小站吃愛玉冰→晚餐﹙自炊﹚→東埔原住民活動中心﹙宿﹚

第3天:久美村萬興關遺址→風櫃斗賞梅花﹙花開約一成﹚→水里午餐→集集一級古蹟﹙化及蠻貊﹚→台北

經  費

平均每人約9百多元

天  氣

相關連結

 

羅娜村的天空﹙聖誕夜﹚

玉山國家公園

風櫃斗~梅之鄉


寫給雨傘

我的信箱

 

12/24日:
羅娜村是台灣人口最多的原住民部落,近幾年聖誕夜均採觀光型態方式舉辦晚會及報佳音,24日那天湧入羅娜村的觀光客不止千人,村子堛滬鴞磳薯*N豬多到十幾頭,當天晚上連公視和原住民電視台的現場轉播車都開進來了,可見這場聖誕夜報佳音活動是有些看頭。

天主教堂晚會活動開始,神父先致詞,開頭就把新任縣長的姓名弄錯了,雖然有點尷尬,但是這就隱示著宗教和政治牽連不深,哈哈!教友與來賓是來參加聖誕晚會的,誰喜歡聽那些政治人物一個個的上台露臉致詞。

晚會的表演節目是由村內各鄰各自推出2個舞蹈節目參加比賽,並且邀請其他村參加表演。對住在都市的平地人來說,這種很原味的表演節目非常新鮮,我陪著老母親居然能連著站好幾個小時看到晚會結束。

晚會結束,第二階段活動是報佳音。教友和來賓每人手舉一隻小小的竹火把,跟著全國唯一已五十年歷史的原住民西樂隊繞村報佳音。這種夜間遊行景像讓我想起讀高中時代每年參加縣政府舉辦的慶祝台灣光復節夜間遊行,回憶當年,參加夜間遊行的學生每人都要去買一隻大大的竹火把……。

原住民式烤豬

教友和來賓手舉竹火把繞村報佳音

 

好可惜,沒去吃村民推出的原住民風味套餐。風味套餐每客120元,包括石板烤肉、竹筒飯、竹筒裝的菜頭湯和竹製酒杯斟小米酒,其中湯和小米酒免費續杯,哇!光小米酒續杯就可以大大撈本了。

風味套餐每客120元

裝湯的竹筒和裝小米酒的竹製酒杯

 

羅娜村除了部分村民接待外地親友或觀光客住宿外,還把國小籃球場規劃成臨時免費露營區,這對活動辦到深夜的遊客來說非常貼心,而我今晚是選在停車場的篷架下露營。

國小籃球場規劃成臨時免費露營區

我今晚在停車場露營

 

12/25日:
上次帶老媽來塔塔加,因為天氣不好,沒有去玉山登山口。今天天氣不錯,老媽、孕婦、晉安和我四個人從停車場出發,以走走路散散步的慢步閒晃心情,花了個把小時走到玉山登山口。
玉山∼85高齡的媽媽這輩子是走不上去了,但是帶著她走上這一段路,並且在玉山登山口照張像,至少以後在兒孫面前可以說曾經去過玉山,這對老人家來說還是很不錯的。

大鐵杉叉路口

玉山登山口

 

下午到東埔先確認房間以後再去走一小段八通關古道,看看時間只能從古道登山口走到愛玉亭。
我們花了約一個小時時間走到愛玉亭,山友懷念的愛玉伯伯因為年紀大了,已經多年不再營業,現在住在愛玉亭附近飴養天年。
愛玉亭正對面是營業了三十餘年的愛玉小站,我們既然能夠走到這兒,當然要來碗山粉圓愛玉冰囉,東埔的愛玉冰是純愛玉製作不加洋菜,口味當然是超讚。

東埔八通關古道登山口

東埔八通關古道愛玉小站

 

12/26日:
回台北,順道遶個小圈先去望鄉部落,再經梅花之鄉「牛稠坑」、「風櫃斗」賞梅,可惜今年花開的晚,沿途僅風櫃斗一帶開了約一成。想賞梅花,元月上旬應該才是最好的時機。