苗栗獅頭山、向天湖、五指山


 

相片

糯米橋(水濂) 

獅頭山古寺廟﹙紫陽門﹚ 

獅頭山勸化堂素食餐 

五指山往仙洞仙水步道 

 

日  期

2005/12/6

地  點

苗栗縣南庄鄉、新竹縣北埔鄉

交  通

自行開車。

參加人員

家慈、大姐、妹妹、雨傘

經  費

1.獅頭山風景區勸化堂素食每人60元
2.新店慈濟醫院附近明德素食園吃到飽每人300元
3.油費、過路費另計

天  氣

雲、霧雨

相關連結

參山國家風景區管理處

新竹五指山風景區

寫給雨傘

我的信箱

 

這一陣子台北老是下雨,旅遊當然要往南走,先設定中午在獅頭山勸化堂吃素,晚餐回台北吃素食大餐。就這麼訂下了以吃素地點為優先考量的旅遊路線。

上午大約八點半台北出發上北二高下竹東接台三線往南走。原先想去北埔逛逛老街和古蹟,沒想到在車上講話講到忘了轉進北埔,不過這也沒關係,反正是自己開車出來玩嘛,去那兒都可以。
車子開進獅頭山風景區,先去遊客中心瞧瞧,在這兒聽志工說糯米橋﹙水濂﹚步道起伏不大,垂直落差約20公尺,老小都可以走,步程約十餘分鐘。反正離午餐時間還早,老人家可以動一動,而且還有糯米橋古蹟可以參觀,就這麼走了一段小小的古道。這條步道還真有些景值得拍照,例如糯米橋、超大的壺穴、一線天、木棧道、小溪等等。可惜我攝影技術不佳,到現在最常用的還是AUTO模式,要不然…。嗯!還是應該多跟著高手出去外拍學習攝影技巧。

獅頭山勸化堂設有住宿廂房和素食餐廳,廂房住宿的價格和民宿差不多,素食分簡餐和桌餐兩種,午、晚餐簡餐一份60元,菜量不少,飯、湯吃到飽,感覺上訂桌餐反而比較不划算。

餐後,下毛毛雨,決定不走路了。回頭參觀勸化堂的山門古蹟「紫陽門」,紫陽門表現出一種建築美,可是看看下面這兩張照片,紫陽門的建立時間「 大正五年」的「大正」兩字已被塗銷,現場判斷故意抹除的成份居高。說起這古蹟維護,我走在百岳的新康山上看見疑似原住民古祭台遺跡好興奮,走在八通觀古道上,看見清營磐遺址殘跡好興奮,看見東段的日警駐在所遺址殘跡好興奮,但是走在陽明山向天池步道,看見中興賓館遺址旁的太子碑被塗抹蓋除字跡,感到很難過,今天看見「紫陽門」也遭到同樣的塗抹,心媮椄O很難過。歷史是事實,每個古蹟都是寶,別再破壞古蹟吧。

 

到了南莊,先參觀南庄遊客中心,遊客中心除了一大堆民宿與餐廳的DM以外沒什麼東西可看。毛毛雨繼續下著,開車往向天湖矮靈祭會場,當車子開到半山腰時,從雲霧透光處往下看,正好看見東河村,真美。
向天湖,霧雨,能見度不佳,開車繞湖一周後轉往五指山。

五指山「觀音寺」是個古寺,早期曾以巨石疑似各種動物而獲選為台灣12勝之一。觀音寺雖然就在五指山前,但是香客及遊客稀少,環境清幽。觀音寺有個大石,石上刻著獲選台灣12勝。據說站在大石前閉目伸手靠近大石可以感應磁性,大姐篤信佛,站在大石前閉目伸手,結果,哈!好像沒感應。

五指山觀音寺

五指山觀音寺石刻﹙聽說有磁場﹚

 

車到五指山玉皇宮,擴音機播放著大大聲的唸經聲,感覺好吵。我不信教,也不排斥各宗教,但是長久以來一直想不通為什麼寺廟唸經要開擴音機,喪家在住宅區辦喪事「做七」唸經也要把擴音機開的大大聲,出殯更是一路伊伊哇哇的從殯儀館或喪宅直到公墓。
不談這個。大姐一下車看見仙洞、仙水指標就往前走,我們幾個在後頭跟著。先不論這仙洞仙水如何,霧中的杉木林可是滿美的。

五指山仙洞、仙水

五指山杉木林

 

晚上回到台北,在新店慈濟醫院旁的明德素食園二樓歐式素食餐廳吃大餐慶生。大姐吃全素,來到這種餐廳樂的不得了,我嘛~邊吃心媄銩Q,吃了一天的素,今晚回家後一定要好好再吃一頓消夜補回來。