東埔溫泉、塔塔加三日遊


 

相片

 

日  期

2005/10/8~10

地  點

集集、車埕、東埔溫泉、塔塔加遊客中心、望鄉部落、澀水社區

交  通

自行開車。

參加人員

忠雄、陳媽媽+阿新姐妹、家慈+雨傘

經  費

吃住每人910元﹙含石門水庫活魚慶功宴﹚
油費、過路費另計

天  氣

8日、10日好天氣
9日塔塔加細雨大霧

相關連結

東埔原住民活動中心
塔塔加遊客中心
望鄉部落
澀水社區

寫給雨傘

我的信箱

 

行前約一個月就安排了這個雙十節三天假的行程並早早訂好房間,為什麼會選雙十節三天假期安排這樣的行程呢?一來東埔原住民活動中心不論假日或非假日住宿費都不變,而且這兒的通舖價格是全台灣最便宜的便宜。二來是想帶著這輩子已經無法登上玉山頂的老弱婦孺上玉山登山口﹙塔塔加﹚看看玉山。就這麼加加減減的人員持續變動中,終於兩輛車六個人出發了。

8日上午台北一上高速公路、塞、塞、塞,塞到連進關西休息站的車子都排到高速公路上了。原訂中午前可以先去集集逛逛的,沒想到經這麼一塞,車子一下名間交流道就已經是午餐時間。

草草用過午餐,下午先玩集集。集集的景點很多,我這次來,印象最深刻的是古蹟「明新書院」供奉的文昌帝君與書院前的「惜字亭」。我想不通「明新書院」為什麼供奉文昌帝君而不是供奉孔子,難道只有孔廟才會供奉孔子嗎?至於「惜字亭」這應該是客家人尊重知識而演化出的一種儀式,可是這兒有客家人嗎?我不清楚。

集集明新書院合影

集集明新書院惜字亭

傍晚來到車埕,車埕是集集線小火車的終點站。這兒原是集材場,我印象最深刻的是儲木池改建的人工池,這勾起了我的回憶。小時候住在集材場旁,經常與鄰居小孩去集材場的儲木池玩跳木頭,有一次我在並排的浮木上跳來跳去玩耍,一不小心~咚!掉到水堣F…,回家吃了一頓竹筍炒肉絲。

集集線終點站「車埕」

儲木池改建的人工湖

水里,山友習慣在這兒做最後補給,我每次來水里都會固定到橋前的某家自助餐廳吃飯,今天晚餐還是在這兒解決,這家自助餐便宜又大碗,飲料﹙可樂、汽水﹚免費喝到飽。

在水里採購次日早、午餐及水果後,經一小時車程,約晚間8點到達住宿地「東埔原住民活動中心」。泡完溫泉,早早睡覺。

9日一早起床,今天是重頭戲,想花一天的時間上塔塔加的玉山登山口和麒趾山的草坡地野餐並仰望玉山,無奈天不從人願,塔塔加斷續的下著細細的雨絲和大霧,擔心老人家受風寒,取消走路行程,於參觀塔塔加遊客中心後,改往東埔對面的望鄉部落參觀。

塔塔加遊客中心

塔塔加遊客中心

好險,東埔往塔塔加爬坡途中發現車子冷卻系統的耐高溫軟管居然會噴水,這水噴的有些奇怪,車子行走時一切ok,只要一停下來關掉引擎約一分鐘,軟管就開始噴水。幸好發現的早,邊跑邊加水,總算回到東埔。假日期間修車不易,阿新姐妹花想到一個緊急處理的方法,就是去水電材料行花10元買個纏水管接頭的耐高溫白色可伸縮的膠布,再把噴水軟管的破洞處纏起來,經試驗~有效。說起纏這個噴水軟管,男人的手比較大還真的不好搞定,感謝阿新姐妹花用纖纖玉指幫我修車,感謝!感激!感恩!

修車,感謝!感激!感恩!

車修好了,感謝!感激!感恩!

望鄉部落最近這兩年想走發展觀光產業路線,但是並不成功,不過,我喜歡,因為遊客少的地方才能真正的享受到部落的美。
我對宗教沒研究,但是我喜歡看教堂;喜歡看教堂建築之美,喜歡看信徒作禮拜唱聖歌,那種安祥、幸福、快樂的感覺很好。我喜歡看廟宇;喜歡看廟宇建築之美,喜歡看信徒虔誠燒香膜拜安定心靈的那種感覺。
在望鄉部落,我看到人們作禮拜唱聖歌,我不自主的停下來又拍了幾張照片作記錄。

望鄉部落教堂

望鄉部落吊橋

10日一大早陳媽媽和意新在東埔原住民活動中心停車場賞鳥,聽說她們看到了一群灰喉山椒,說起這灰喉山椒可美了,我就是在北橫的拉拉山看了這種鳥才決定買10倍光學的相機。記得幾年前帶老婆來東埔也是一大早在停車場看到整群的冠羽畫眉和綠繡眼。

東埔原住民活動中心

東埔原住民活動中心室內溫泉

要回台北了,高速公路一定會塞死人,我盤算一下,決定回程走台3線,順遊幾個景點。

我因為不喝茶,對茶沒研究,阿新告訴我順道繞到日月潭阿薩姆紅茶的故鄉「澀水社區」買茶。「澀水社區」除了產茶外還有陶藝教室與木材窯,我們到這兒正好遇到新加坡來的陶藝愛好者團體來這兒體驗燒窯。

澀水社區木材窯

澀水社區陶藝教室

我在921發生的第二週就來南投支援一週,當時就去了地震原爆點與斜屋察看,記得那時來,沿路都聞到屍臭味,好多怪手在走山的地方到處亂挖,怪手附近就有喪家整日燒香祭拜,那種情景很令人鼻酸。

921地震原爆點

921地震傾斜屋

 

晚餐石門水庫慶功宴,活魚四吃……,下次再換一家試試。

晚餐石門水庫慶功宴,活魚四吃

獅潭仙山