94年中秋


 

相片

 

日  期

2005/09/17~18

地  點

陽明山、三芝

交  通

自行開車。

參加人員

老何、楊哥、家慈、雨傘

經  費

約數百元吧﹙油費加餐費﹚

天  氣

炎熱﹙三芝山上夜間涼爽﹚

相關連結

給雨傘

我的信箱

 

今年中秋節是9月18日星期日,因為第二天還要上班,因此大多數想好好賞月的上班族都是提前一天過中秋。
過了無數次的中秋烤肉節,自己年齡慢慢大了,肉吃的漸漸少了。母親不重美食,心堿萿漸u是能帶她多出去四處走走,因此今年的中秋行程,我安排週六下午先去陽明山走二子坪步道,傍晚開車上大屯山頂賞月,晚上去三芝的山友家住一晚,週日走走大屯溪古道以後回台北,但是實際的行程有些更動。

周六上午老婆上菜場,我在家留守。下午帶著老母先走陽明山的二子坪步道﹙蝴蝶花廊﹚。傍晚開車上大屯山賞月兼賞台北夜景,車到大屯山頂,乖乖,整路的照相機組成了攝影長龍,連SNG車都來了,看著這條長龍,賞月;選對地方了。

大屯山頂賞月攝影人潮

大屯山頂賞月攝影人潮


媒體報導,今年中秋正好是「望月」,下一次的中秋若要再逢「望月」就要等到101年,不過,是不是「望月」根本不重要,因為提前一天過中秋節,有月亮可賞就不錯了,再說,只要能去戶外,怎麼樣都好。

面天山夕陽

月出七星山

大屯山觀景台雖然風有點大,但不失為台北近郊的一個賞月兼賞夜景的好地方,我和媽媽在此賞夕陽、觀月出,直至晚間約7點才順著巴拉卡公路下到北新莊再轉往山友老何的住處。

老何就住在八連古道登山口與貝殼廟中間,幾個山友經常來這兒過夜打混。今晚老媽來,老何特別委屈自己,讓出唯一的床給家慈睡。

晚間,在庭院門前擺起桌椅,泡壺茶,聊天、賞月……。

清晨5點起床,5:30出發,去那兒?白沙灣海泳。沒想到老何自從腿受傷後經常一大早和黃昏時候下海遊泳,今天老何帶我們來白沙灣游泳,下次他要帶我們去麟山鼻和富基游泳。

白沙灣屬北海岸及觀音山風景區管理處,在管理處遊客中心前的白沙海灘就是海泳區。今天不知怎的,游泳區內有水母,老何和楊哥兩人在水堛衝W著身上好癢。

北海岸及觀音山風景區遊客中心

泳者﹙老何和楊哥﹚


或許是中秋節民眾在這兒通宵夜烤的關係,大清早白沙灣看起來又髒又亂,海灘上一地的垃圾,廁所的垃圾也是多到堆在門外像個小垃圾場一樣。就連沙灘上的遮陽布也被遊客拆下來鋪在地上當地墊,難怪整理場地的老婦人會邊整理邊罵,我還在廁所內聽到遊客以諷刺無奈的語氣說:「正常,不髒不亂就不像中國人了。」,老天呀,無言以對。

髒亂的白沙灣海浴場

被遊客拆下鋪在地上當地墊的遮陽布


台灣的最北邊「富貴角」有座燈塔,以往我來這兒從沒走到這兒過,今天拜老何帶路,終於找到入口,原來步道入口就在富基漁港內。

富基魚港往富貴角步道

台灣最北方「富貴角燈塔」


三芝鄉正在八連溪新建一處遊憇區,這個地點的交通路線就像三芝貝殼廟一樣,很難描述,或許等全部建好開放後會有路標指引吧。

新建中的八連溪遊憩區

新建中的八連溪遊憩區


大屯溪古道是一條適合夏天行走的古道,古道前半段沿溪行,走起來非常清爽。印象中這條路平緩好走,可是錯了,這條步道並不平坦,母親雖然拿著登山杖,還是走的很辛苦,我看看不對勁,只走到第一過溪處就回頭。

大屯溪古道﹙老媽加油﹚

大屯溪古道﹙第一過溪處回頭﹚


走完大屯溪古道還不到中午,反正時間還早,就去三芝遊客中心及名人文物館參觀,順便去看看李前總統登輝先生的老家「源興居」。

三芝遊客中心及名人文物館展出的幾位名人資料中,讓我怎麼想也想不通的是音樂家江文也先生,怎麼可能在父親經商失敗,家婺g濟一蹶不振的情形下,還能每天上咖啡店叫兩杯咖啡﹙下右這張相片﹚,我記得在我年少時﹙小公務員家庭﹚別說上咖啡廳了,好像連咖啡味都沒有聞過呢。

三芝遊客中心及名人文物館

想不通?沒錢還能每天喝咖啡


三芝遊客中心及名人文物館的後方就是李前總統登輝先生的老家「源興居」,「源興居」是個三合院建築,老房子已有部分傾廢,也還有幾間到現在仍有人住,「源興居」門前有個大庭院,庭院前有棵大榕樹,樹下有小販,兩側的小商店也沾了李前總統的光,做著遊客的生意。

源興居﹙李前總統登輝先生老家﹚

李前總統登輝先生老家前庭院小販