馬祖勞軍行


 

相片

 

日  期

2005/09/09~10

地  點

連江縣南竿鄉、北竿鄉

交  通

立榮航空約40人座螺旋槳飛機﹙台馬來回﹚。
島間交通船。
租用公車。

參加人員

………

經  費

公費

相關連結

為馬祖資訊網http://www.matsu.idv.tw/forum.php


馬祖旅遊通http://tour.matsu.idv.tw/

給雨傘

我的信箱

 

寫在前面﹙我的聲明﹚:
一、若要轉載或使用勞軍相片,請務必先詢問我。
二、有關勞軍﹙公務﹚內容,請勿詢問,因為不方便回答。
三、陳總統擔任臺北市市長時,我曾跟著他去金門勞軍,馬市長擔任臺北市市長時,我曾跟著他來過馬祖勞軍,因此請讀者諸君切勿作過多的政治藍綠聯想。
四、本篇因涉及公務,諸多保留。
五、如果您願意繼續往下看,本篇請當作某人吃飽喝足沒事幹,在睡夢中神遊馬祖。

慰問阿兵哥

慰問阿兵哥

說到辦勞軍,工作夥伴個個一肚子嘔,滿腹苦水和委屈只有聚在一起時才會以嘻嘻哈哈互相挖苦、消遣、調侃、說反話的方式減低心堛澈霈臐A疏解心中的怒氣。當然,最後總是以我的語錄「化悲憤為食量,今晚各自回家加菜」的標準教條作為結語。

話說這次馬祖勞軍行,應驗了「計畫趕不上變化」的真理,事前所有的規劃、作業、協調、安排等等,只為了一個不確定的天候狀況﹙去程因南竿機場關閉轉飛北竿及回程南竿機場不知會否關閉﹚,而全部打亂。

馬祖地區的幾個對口單位,處理這類臨時轉飛,變更行程的經驗豐富,我們的工作夥伴平時就經常處理隨機應變的狀況,在全程持續不確定去與回的飛航狀況下,幾個單位的工作人員靠著手機密切聯繫,持續的擬訂出多個備案,讓勞軍團在雙方工作人員配合下,仍然能夠將場面撐起來,並且順利的走完所有的點。

89年11月,我去馬祖時只有北竿機場,當時北竿機場還是目視起降,現在北竿機場已經有自動導航設備,而南竿機場也在這兩年完成啟用,只是目前仍只能目視起降,因此,若天候狀況不好,原訂飛南竿的班機,很可能轉飛有自動導航設備的北竿機場。

9日中午一到松山機場,立即得知南竿機場因天候問題而關閉,依我對南竿的瞭解,過午後想要再開放飛機降落很難。經過一陣詢問、協調、通報及商議是否延期或取消等等……。終於決定延後半小時起飛,改飛北竿。
這個決定把兩天的的行程整個打亂了。或許以旅遊團的眼光來看,變更行程沒什麼大不了,只要全部的點都走到就好了,但是我們辦的不是旅遊團,在官式的活動中,考量要比一般旅行團複雜許多,所有的細節都要想到並安排好,這需要雙方的高度配合以及豐富的實務經驗,並不是光靠一般的旅遊或帶團經驗可以做好的。還好,這趟勞軍工作總算順利完成。工作夥伴們在兩天日夜緊繃的壓力下,省了不少減肥錢……。
感謝馬祖對口單位工作人員兩天兩夜沒睡覺,密切的配合我們工作。我謹代表所有工作夥伴說兩句心中的話。為了達成「上有政策下要貫策」,夥伴們心中堅持的信念是「長官動動嘴屬下跑斷腿」。﹙嗚!哇!哈!~哭笑不得﹚。

 

外記

參觀馬祖縣立醫院

交流醫師介紹醫療網連線

縣立馬祖醫院多年來醫師與設備均不足。SARS英雄葉金川副市長在擔任台北市政府衛生局局長時,調用了台北市立醫院的醫師長期與馬祖醫院交流,至今還有4位醫師駐守在馬祖醫院。除了醫師與設備的支援外,借著這次參觀,得知馬祖醫院與台北市立聯合醫院使用同一套醫療資訊系統,只要是在台北市立聯合醫院所屬各分院的病歷資料,都可以透過網際網路立即在馬祖醫院診間醫師的電腦上顯示,這對台北來的遊客或許又多了一點緊急醫療保障。

8公里路跑鳴槍

雨傘完成8公里路跑

跟著馬市長有個好處,就是身體健康了。
上次陪馬市長來馬祖晨跑,安排10公里路線,或許軍中正值草莓族當道,這一次安排的路程,只有8公里。馬祖路跑和台灣不同,在台灣是跑平路,跑的輕鬆自在,馬祖公路是上上下下,跑的人是上坡氣喘呼呼,下坡猛煞車。
我參加兩次馬祖晨跑,前次雖然跑10公里,但是還能一路跑完。這次體力差多了,遇到上陡坡只能用走的,不過說來也還好,我跑到中途的最高點,第63名,領了一個計步器當獎品﹙前300名有獎﹚。

聽了好爽的插曲:
有位白目XX,自以為不得了﹙音:ㄌ一ㄠ3聲﹚,坐著車子到路跑中途最高點,站在路邊點人頭算名次,當他開始數1.2.3.4.5.6.7.8.見到第9名是一位蛙兵,指著這位蛙兵說:「當蛙兵還跑第9名。」,沒想到這位最後通過起跑點出發的蛙兵回頭就吐巢說:「你來跑看看。」,頓時這位白目XX口吐「我我我」幾個字,臉上一陣綠。
當我們事後聽到這件事,好爽!好爽!終於有人幫我們出口怨氣了。

 

八八坑道原本是戰地停放戰車的坑道,自從外島逐年陸續裁軍後,八八坑道因距離馬祖酒場較近,坑道內又常年恆溫,才移給酒場當作酒窖。酒廠透過廣告手法,以戰地坑道作宣傳,成功的打響八八坑道﹙蒸餾酒系列﹚知名度。
八八坑道就在公路邊,聽酒廠人員的說法,若過多遊客入內參觀會影響酒的品質,因此不開放給遊客參觀。

雲台山軍情館

雲台山

雲台山是個賞景的好地點,平常開放遊客賞景。但是「雲台山軍情館」可就不同了,因事涉軍情不可開放,因此,內部情形當然不能說。

民俗文物館

民俗文物館開館時間

民俗文物館是棟新建築,我去時,看見售票處關著,不知是否已開始正式營運。展館設計的不錯,但有一爭議處如以下照片:

這是真蹟移置此處

閩浙總督告示﹙真蹟﹚

上圖是石碑真蹟,南竿、北竿各一個,將真蹟移來此地展示,且未說明由何處移來,這點似有爭議之處。在此還望文物館對古蹟保存多加考量與維護。

潮間帶生物

龜爪﹙筆架、佛手﹚

海鮮「龜爪」﹙又稱筆架、佛手﹚我所知澎湖離島僅剩少部分。馬祖還有一些,不過也越來越少了。我不知道這是不是保育類動物,餐桌上端上來了這個東東,味道嘛!和螺類差不多。

馬祖出老酒,您知道嗎?民間遵古法釀製的老酒比馬祖酒廠出的老酒還要好喝,真的。可惜這次受了某些因素影響,不方便喝,更不方便帶回來,下次……。

馬祖分「南竿」、「北竿」、「東引」、「莒光」4個鄉,我以前誤以為莒光屬東引鄉,這次去馬祖前複習地圖才知道自己弄錯了,現在我知道莒光鄉風景最美,還有古蹟可看。莒光﹙東莒、西莒﹚等等我。台灣走透透就缺你、蘭嶼和澎湖的望安了。