緣道觀音廟、淡水、八里


 

相片

 

日  期

2005/08/28

地  點

台北縣三芝鄉

交  通

捷運淡水線紅樹林站,出站過馬路轉搭免費接駁車。

經  費

捷運:刷悠遊卡﹙票價不清楚﹚。
淡水老街午餐:炒米粉、阿給、紫菜蛋花湯,2份約百餘元。
淡水→八里來回船票:全票18元*2,半票10元*2

參加人員

家慈、雨傘

連結網站

 

給雨傘

我的信箱

 

媽媽幾乎吃素,見廟就拜,見神佛就燒香。今天只有我們母子兩人出遊,因此安排參觀三芝「緣道觀音廟」,順遊淡水與八里。

淡水觀音廟位在三芝鄉偏僻地區,因交通不便,廟方在捷運紅樹林站設有免費接駁車。

我對宗教沒有研究,只覺得「緣道觀音廟」環境很優美,廟內很莊嚴,來參拜的信徒非常虔誠。但是我心中一直存有幾個疑惑點:
一、為什麼麼廟內有好多個解籤師,每解一籤統一收費200元,這和我在其他廟宇所見是不相同的。
二、燒的香是有好多種彩色的排香,和一般廟宇黃或黑色的香不同。
三、一般拜觀音的廟不都是吃素嗎?記得上次來,廟區內的遊客餐廳供應養生餐﹙素﹚,這次居然見到供應牛肉餐﹙葷﹚,好納悶。

我只知道神父和修女是天主教,傳教士是基督教,其他的就分不清基督教和天主教有何差別及如何區分。我也知道和尚和尼姑是佛教,道士是道教,佛教稱寺,道教稱廟。其他的,例如那些神佛屬佛教,那些神佛屬道教,我真的弄不清楚。
反正「有拜有保佑」,我的媽媽呀,您可是見廟就拜沒關係,但可別像上次去澎湖參觀七美人塚的時候,見到有人燒香也跟著人家拜,這在台灣民俗堙A好像是不允許外人拜自家墳的﹙註:老實說,我也弄不清楚可不考以拜﹚。

也罷,我來「緣道觀音廟」只是想參觀,不研究宗教的東東。

過午,時間還早,離這兒較近的熱門景點當然是屬「淡水」和「八里」了。可是!可是!就因為遇到那個假日人潮,我怕到了,奉勸各位假日還是不要來的好。