澎湖之美—發現七美三日遊


 

6月1日的相片

6月2日的相片

6月3日的相片

搭乘快艇通過跨海大橋影片

澎湖水族館的海底隧道影片

 

日  期

2005/06/01~2005/06/03

地  點

馬公島、七美島、桶盤嶼、吉貝嶼

交  通

飛機、遊覽車、快艇

經  費

印象旅行社;非假日成人6900元、老人6000元﹙均不含導遊每人每日100元小費﹚

去回時間

6/1日﹙星期一﹚松山機場12:20飛機去
6/3日﹙星期三﹚馬公機場16:35飛機回 

參加人員

家慈+雨傘

連結網站

澎湖縣政府觀光網站
澎湖國家風景管理處
印象旅行社

給雨傘

我的信箱

 

寫在前面,感謝的話:
家慈「耳聰目不明」,有點老人健忘﹙我也有點健忘﹚。出門在外就怕一下子看不到人會擔心走失。這次澎湖之旅有緣遇見野虎登山隊隊員,感謝各位隊員全程幫忙照顧家慈~感恩~。期盼能在山道上與
野虎登山隊再相遇。

 

 

服兵役在澎湖呆了半年,夏天傍晚時分海水退潮後,經常去營區門外的淺海抓蟳當消夜。冬天的夜晚洗澡還得冒著寒風去操場井邊打水,然後先吸飽一大口氣,再鼓起勇氣邊發抖邊喊不冷、不冷。接著一勺子、一勺子的把帶有淡淡鹹味的冷水從頭頂沖下洗澡。
在澎湖服役的那段日子,白天操課、晚上喝小酒,假日搭乘海軍的水鴨子登陸小艇去馬公逛街看蒙面女郎。每天聊天的話題總是不脫趕快通過跳傘訓練後,每個月可以多領100元的跳傘加給﹙前兩年聽說跳傘加給每個月是2700元﹚。那段在澎湖的軍旅生活,雖然日子已經過了幾十年,記憶依然清析。
再次去澎湖是前兩年與老婆因公去澎湖,僅能利用晚餐後的空檔時間去馬公觀光街小逛一圈,當時因為任務在身,沒空也沒心觀光,所以只能算是再次踏上澎湖島而已。

台灣;家慈在這兒生活了快60年。算一算,除了前兩年帶她去過綠島以外,好像所有的離島都還沒去過。而我,台灣省319個鄉鎮只剩下澎湖的望安鄉與台東的蘭嶼鄉還沒走到。

今年年初告訴家慈,挑4月份天氣最好的時候去澎湖或是金門玩一趟,無奈為了一些俗事延到6月初才成行。但不論如何,澎湖總是去成了。下次;打算配合小甥女放暑假,挑個非假日去清境星光流域好好的渡他個幾天假。

在台灣本島與離島旅遊,採自助行或跟團各有優缺點,我喜歡自助旅遊,因為彈性大,可以隨性的玩。前兩年我去綠島就是自助旅遊,玩的是又高興又便宜,而這次會採跟團方式,主要的原因只是為了要配合刷國民旅遊卡

澎湖旅遊大致區分本島、南海、北海等三大旅遊區塊,也有人把東海再細分成一區;本島以跨海大橋、人文古蹟等旅遊景點為主,南海以觀賞玄武岩、雙心石滬﹙其實石滬在北海比較多﹚等景點為主,北海則以玩水為主﹙北海的「險礁」即為電視劇「海豚灣戀人」拍攝地﹚。

澎湖群島大大小小島嶼加起來共有多少個?一直沒有肯定的統計數字,我年幼死背地理是64個島嶼,現在的統計是漲潮時約八十幾個島嶼,退潮時約一百二十多個島嶼,實際有人居住是二十幾個島嶼。我不曉得現在的老師會不會出一道澎湖縣有幾個島嶼的地理題目讓學生作答,如果真的出了這道半送分題,只要答案在64到12x之間,應該都要給分才對。

三天旅遊行程當然無法玩遍所有景點,就算只玩熱門景點,也只能走馬看花。
我這次參加旅行社套裝「澎湖之美—發現七美三日遊」
旅遊,主要是陪家慈,只要行程安排的輕鬆、不勞累就好。還好這趟旅遊符合了我的基本需求。

網路上一大堆澎湖旅遊相關資料,要尋找資訊非常容易。以下僅就個人所見,列出幾項供想去澎湖旅遊的網友參考:

1.交通工具除飛機外,高雄、台南和嘉義布袋港都有船往返;其中以布袋港到馬公1.5小時最快。

2.旅行團搭乘大巴士與其他地區不同,一般旅遊是從頭到尾都搭乘同一輛大巴士,而澎湖是大巴士從這個點送到下一個點以後大巴士就走了,下次來接的可能又是另外一輛大巴士,因此行堥C天都是由導遊安排找個地方統一存放。這次3天的行程,我們在馬公島搭了7輛不同的大巴士。

3.我這次跟團的午、晚餐1桌10人1500元,菜色非常豐富﹙老實說,在台灣好像吃不到這個價錢﹚。若是自助行,馬公與各離島吃的都應該算是便宜﹙我看了一些小飯館的廣告招牌,炒麵、炒飯都是50元,在吉貝島還看見馬糞海膽2個150元,但我沒吃,因為已經被晚餐撐飽了﹚。

4.馬公到各離島都有搭快艇套裝遊的行程,可以在馬公、南海或北海遊客中心附近訂票。

5.險礁﹙海豚灣戀人拍攝地﹚的涼棚內,有人在那兒搭了幾頂帳蓬,或許可以考慮這種另類玩法。

6.搭船在險礁附近海域上有成群海鷗覓食丁香魚畫面。

7.跨海大橋附近,通樑大榕樹前的保安宮,宮內正殿大廳有雕刻非常美的樑柱裝飾,但不知道為什麼不准照像﹙我拿相機正要照,宮內人員立即出面制止,想不通?﹚

8.澎湖有許多民宿、救國團、國軍英雄館等較便宜的地方可供選擇,碼頭區附近也有機車出租店﹙價格不清楚﹚。

老人家還能夠和我一起去澎湖旅遊不簡單,野虎登山隊隊員在飯桌上直說我能陪家慈外出旅遊是件很幸福的事,是的,我也深深有此感覺。
這趟旅遊我想使用軟體將照片、影片剪輯成DVD或電腦可觀看的影片留作紀念。也祝福每個家庭都能像我一樣珍惜這種幸福。