新竹獅頭山、蓬萊賞魚步道


 

相片

 

日  期

2005/04/10

地  點

新竹、苗栗交界處

交  通

自行開車

經  費

油費:忘了。
高速公路過路費:4 0元 X 4張 = 160元。
餐費:60元 X 2人 = 120元。

特  色

廟宇、老風景區、旅遊新景點

參加人員

溫ㄚ娘+雨傘

連結網站

參山國家公園風景區

給雨傘的話

我的信箱

 

第一次去新竹獅頭山風景區,應該是初中的畢旅吧,那時鄉下的旅遊方式流行北半島、南半島或環島一周走馬看花式的旅遊。記得當時年紀小,只知道獅頭山什麼玩的、看的、吃的都沒有,就只有那麼幾間廟。和前一天站在台北市馬路邊,抬頭才能看得到兩旁大樓屋頂、中山北路的車水馬龍以及後火車站圓環小吃比起來,還是熱鬧的都市比較好玩。

年過半百,那兒人多那兒不去,前幾天週末晚上去西門町探望因車禍受傷的山友,走在西門町徒步區,那種人潮和噪音真的是受不了,這種地方如果要我住上幾天,可能會瘋掉。獅頭山,人應該不多吧?附近又有南庄、蓬萊可以去看看,應該是個很適合老人家去走走的好地方。

老媽媽開完刀也有段時間了,今天不如就去獅頭山吃個素,再到蓬萊走一趟新開闢的賞魚步道,如果時間夠,還可以順道上向天湖看看矮靈祭的場地。

上午約9:30新店上北二高,一路直奔獅頭山風景區,約11時在台三線左轉往獅頭山風景區﹙獅頭方向﹚。

一進入獅頭山風景區,先在水簾洞停好車,順著步道往下走。說起水簾洞,當然是拿來和西遊記堛漯嶊G山水簾洞相比較,可惜這個水簾洞並沒有水簾,更沒有孫猴子,只有大凹陷的岩壁上一些小水滴往下滴滴答答的滴在大岩壁堛獐q宇內。

 

 

 

 

勸化堂;獅頭山上最大的廟宇,依山而建,氣派宏偉。遊客到獅頭山遊覽,多會來此廟拜拜或參觀。勸化堂大殿前平台是個很好的觀景處,在此可以仰望加里山和鳥覽山腳下的南庄。

 

 

 

 

勸化堂假日有義務解說員駐站解說,我今天就是麻煩義解導覽,也因為義解的詳細解說,才知道勸化堂原是古寺,後經重新整修擴建才有現在的規模。而原先古寺建築遺物,僅留有少部分另外存放。

 

 

 

 

勸化堂大門「紫陽門」本身就是一個很美的古蹟,我下山時在這兒拍了一些照片,解說員見我對這個老門有興趣,還特別告訴我紫陽門的歷史與點故。

 

 

 

 

 

勸化堂附設有香房,住宿香房收費與一般平價飯店差不多,兩人房約800元,通舖約1000元﹙均不含早晚餐﹚。另設素食餐廳賣餐票供應三餐,午、晚餐每客60元﹙早餐價錢忘了﹚,量多好吃,飯、湯吃到飽,算是便宜又大碗的餐食。

 

 

 

 

自勸化堂往山上前行,一路不斷的廟宇,對我這宗教知識不足者來說,也分不清佛教、道教,山門、牌樓。不過沒關係,今天是帶老媽媽來此走走,會看登山標示與路條最重要。

 

 

 

 

 

老媽媽心臟不好,不能過度勞累,我們只能挑平緩或微坡的步道,今天獅頭山就走到這間有飛來石的寺廟回頭。

 

 

 

 

 

蓬萊溪賞魚步道是近兩年鄉公所護魚成功以後,新建的一條觀光賞魚步道。步道沿溪而建,約1公里長。除入口處約50米木棧道及幾處竹橋外,並沒有其他的人工設施。夏天進入賞魚步道非常涼快,溪堛熙膜ㄓ痋A是個家庭旅遊的好地點。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回程時不小心來到南庄「里京館咖啡民宿」,民宿整體設計典雅,有些歐洲悠閒生活的味道。我在門口服務亭遇見女主人聊了起來,我問女主人這兒怎麼有那麼多老房子的石門牆柱和石器,而且石柱上的刻字都很精美,老板娘說這兒百年前是一棟百多坪的房子,這些舊石材都是當時老房子拆下來的。原來女主人庭院內使用的這些老東西,可都是百年前採樟大戶人家老房子拆下來的寶。若有空,三五好友或全家到此一遊,在民宿庭院內喝杯咖啡,看看青山,看看百年前的老東西,應該會是很好的休閒方式。