磺港、金山一日遊


 

相片

 

日   期

2005/02/07

位   置

台北縣金山鄉

交   通

自行開車

特   色

海岸、漁村、溫泉、賞景公園、廢棄軍事設施

行   程

台北→二高→萬里→漁豐村→獅頭山公園→金山鴨肉→楓月小集→陽明山→台北

參加人員

牽手旅遊+兩隻鳥兒子

經   費

油費:
午餐:金山鴨肉2人約500元﹙吃不玩打包帶回家﹚
泡溫泉:楓月小集露天泡湯池,每人50元

其 他 事 項

網路上還沒搜尋到「楓月小集」的資料

給雨傘的話

我的信箱

 

一年難得有機會牽手旅遊,去那兒好呢?到金山、磺港散散步泡湯去吧。

車上北二高,在萬里下交流道續往金山方向開,快到金山前的右手邊有指標,右轉往舊金山總督溫泉,這個溫泉,電視旅遊節目曾報導過,可以在屋頂泡湯賞海景再配上美食,至於價格嘛,我就不知道了。

 

 

 

 

 

 

來到舊金山總督溫泉,門口貼了張告示「公休」。哈!反正沒差,對面就是漁豐村免費社區溫泉澡堂。澡堂分男女浴室各一間,我想進去泡,但是老婆進女浴室一看,有一堆女人,老婆沒見過這種陣仗,不敢脫衣下池展示身材﹙算了,還是下午再去楓月小集泡湯吧﹚。

 

 

 

 

 

老婆數月前買了兩隻剛出生的白色小文鳥,由強褓中餵養長大,今天第一次帶到野外草地玩,起先兩隻鳥還有些怕,一直不敢下地,就算下了地也不敢亂動,經過老婆開心的逗著兩隻鳥一陣子以後,鳥兒才敢在草地上自行蹦跳玩耍。

 

 

 

 

 

 

漁豐村有一跨河到海灘的觀光橋,可惜站在橋上往沙灘看,有許多漂流廢棄物。海灘不乾淨,我就不過去了。

 

 

 

 

 

 

 

橋的對面住戶巷子有路上獅頭山公園,順著水泥階梯步道慢行緩上,約5分鐘即可接上獅頭山公園的主步道。

 

 

 

 

 

 

 

獅頭山公園原是軍事管制區,現在還留有許多碉堡、坑洞、營房等等軍事設施。

 

 

 

 

 

 

 

我和老婆繞了一大圈最後循著主步道往海邊走,在海邊建有涼亭一座,旁有GPS的測量點與解說,這兒是觀看蠋台嶼的最佳位置。

 

 

 

 

 

 

 

過涼亭有路下海邊,這兒可沿著海岸一直通到水尾港。順著海邊岩石走,老婆興起,摘了不少海菜。

 

 

 

 

 

 

 

在潮間帶還真的是不小心撿到好幾條退潮時來不及游回大海,兩眼開開準備投胎的熱帶魚,看著無力的熱帶魚,老婆心軟,放生。

 

 

 

 

 

 

 

回到停車處,開車去「金山鴨肉」吃午餐,乖乖,已經一點半了還是座無虛席,我看這「金山鴨肉」也不輸萬巒豬腳了。還好老板說2樓還有空位,兩個人點了三盤菜一盤麵,吃不完,打包走人泡湯去。

「楓月小集」位於天籟溫泉後方,陽明山榮潤古道登山口前,是去年才開張的土雞城。「楓月小集」附設溫泉;露天池﹙穿泳衣﹚每人50元,家庭池一間100元,不但是便宜又大碗的溫泉,泡在露天池媮棬鉠鉥滿C

 

 

 

 

 

 

由這兒望向竹子山﹙又稱嵩山﹚,就像看見一位躺著的大肚美人一樣,頭臉的輪廓明顯,頸上戴著好大一顆鑽石項鍊﹙軍事雷達站﹚,胸部挺出,懷著即將出世的孩子,真是太像了。

知道「楓月小集」的人不多,來這兒的人又以泡湯居多,反而是吃飯的人少。老婆喜歡泡露天溫泉,今天我倆還真會混,一會兒泡溫泉,一會兒泡冷水,再不然就坐在椅子上翹著腳假眠,讓輕柔的微風舒適的吹在身上。這種溫泉泡法才是享受,才是人生。