花蓮機車林道遊


 

相片

BMW重機車過溪影片﹙33.5MB要耐心下載﹚

阿不拉兄過溪影片﹙7.8MB﹚

琪哥過溪影片﹙6.6MB﹚

 

日   期

2004/12/31~2005/01/02

位   置

花蓮﹙瑞穗以北﹚

交   通

機車

特   色

探林道﹙最後一天改成旅遊﹚

行   程

12/31中午1點出發,01/02晚上6點到家,騎了660公里

參加人員

十餘人﹙族繁不及備載)

領隊:孔方

經   費

民宿:2天700元。
瑞穗鮮奶小火鍋250元。
油費:約400元。
其他:
合計:約2000元。

心 得 記 錄

真的嗎?是真的嗎?我真的越來越年輕了嗎?

一位半百老人騎著野狼125,跟著一群穿著花花綠綠,腳跨翹屁股越野機車的騎士,以接近超速的速度奔馳在北宜花線上。

選在有史以來,第一次台北五指山下雪的冷天騎機車去花蓮,一路淒風苦雨,寒風吹在臉上像刀割,細雨打在臉上像針刺,一顆勇往直前的心卻很堅強,或許這就是經常登山訓練出來的吃苦精神與毅力,也更是越來越年輕的寫照吧。

花蓮;我的故鄉,數年不見,景物依舊。只是怨嘆假期不夠,只能像廁所文學「來也沖沖,去也沖沖」一樣,衝衝的來又衝衝的去。

領隊規劃第一天跑宜蘭的幾條林道,第二天跑萬榮林道,第三天跑瑞穗林道。整個行程結束後,我掐指算算,真正三天的行程都跑完的只有領隊一人,其他人或許因假期關係無法全程參加,當然也有像我這種兜風賞景兼摸魚打混的旅遊型隊員。

我和琪哥兩人,第一天中午出發,晚上第一批到達瑞穗,一進民宿,冷死人了,泡溫泉去?不,領隊和隊友還沒到,不宜拋下隊友跑去享受,但實在是很冷,只好先在民宿沖個熱水澡暖暖身子,然後買些酒菜邊喝邊等,只是一直「擔冇郎」,好酒好酒以後,終於領隊出現.......。

第2天跑萬榮林道,老實說,我就是沖著他來的,萬榮林道以前有伐木用的森林鐵路,民國七十幾年因為不再伐木,鐵路停駛,僅剩下林道繼續擔任森林養護的交通重任。最近台電在此探查,評估建西寶水利發電廠的可行性。

萬榮林道全長5xK,現在只能通到47k情人吊橋,自情人吊橋起,揹重裝上七彩湖需要走1天的時間,是丹大林道封閉後另一條上七彩湖的道路。

萬榮林道風景非常美,但是道路品質不佳,需高底盤四驅車才能進入。目前工程人員正在修護道路,但是22k的坍方可能不是短時間可以修復的,這也好,給山林一段喘息的時間修養生息。

萬榮鄉台九線往林田山,一過鐵路平交道左手邊大榕樹下有一間小平房,專賣滷豬腳,這兒就是有名的萬榮豬腳﹙滿妹豬腳﹚,店主人「滿妹」是個很有個性的阿姨,年輕時嫁來這兒開麵店至今已數十年頭,來這兒吃豬腳的人都知道,一進到店堙A只要告訴店主人用餐人數,即可裝飯等著菜上桌。註:假日想吃這兒的豬腳,最好早點到,免得空著肚子還要在店外排隊聞豬腳香味。

晚間瑞穗鮮奶小火鍋,這家小火鍋店在瑞穗往溫泉的路上﹙過鐵路涵洞前右手邊﹚,使當地新鮮生牛奶當鍋底,吃起來味道不錯,是繼巧克力火鍋、冰淇淋火鍋後的另一種火鍋新吃法。

到瑞穗怎可不去溫泉泡湯呢?但是~我因為白天有點受風寒,吃過鮮奶小火鍋回到民宿就躺下了。

第三天,我的媽呀,領隊計畫跑完瑞穗林道後,約下午4點才要回台北。這這這;算了,這種天還是早一點回台北比較妥當。不過,既然大老遠來了,總得有些其他路線可以跑跑吧,就這樣,琪哥、大象、文彥和我改跑193縣道回花蓮。

193縣道位於海岸山脈西側,一路沿著海岸山脈山腳到花蓮,這條路人少,風景好,途中還經過外觀極像五星級渡假村的自強外役監和紀念張箭與鄧玉瑛老師殉職的箭瑛大橋﹙箭瑛大橋的故事曾拍成電影﹚。

回到台北,還是好興奮,好久沒騎機車跑長途了,這一趟跑下來好過癮。聽說有人提議五月份要跑環島,趕快翻行事曆早點安排今年的休假日期去。

其 他 事 項

車過宜蘭,發現傳動系統﹙鍊條或是排檔﹚有些問題,慢慢騎回台北。經師父檢查,發現除了鍊條鬆了以外,後輪圈內的四塊緩衝用橡皮也磨損了,三陽公司呀,拜託,我的車才跑參千多公里耶。

連 結 網 站

給雨傘的話

我的信箱