大湳/蓬萊林道


 

相片

 

日   期

2004/10/10

位   置

竹苗地區﹙台3線南庄、五指山﹚

交   通

機車

特   色

探林道﹙找到大湳林道登加里山的登山口﹚

行   程

上午6:30點出發,晚上9:00到家,騎了290公里

參加人員

[國產組]
boy by KTR150
Sam by KTR150
zero by VR150
阿琪 by VR150
大象 by VR150
老馬 by VR150
阿貴 by VR200
雨傘 by 野狼125

[進口組]
zero by XR400L 'B
炮哥 by XR400R 'R
leon by XR250 Motard 'B
孔方 by XR250 Motard 'R
王哥 by XR250 Motard 'B
小杰 by KLX650 'G
小陳 by KLX250 'G
小胖 by D-Tracker 'B

註一:順序依領隊網站公布順序排列。
註二:還差一個人﹙當天有17人參加﹚。
註三:人名後的編號是機車車型,看不懂的請到孔方領隊的網站詢問﹙別問我,我只知道三陽野狼125老車種和光陽新出的越野車KTR150﹚。

經   費

早餐:燒餅、油條、甜豆漿44元。
防曬霜:199元。
午餐:分攤,每人180元。
油費:約150元。
晚餐:50元。
合計:約623元。

心 得 記 錄

原本要去探苗栗大湖的司馬限林道﹙北坑溪古道出口﹚,無奈出發前一天聽說路已經不通,領隊臨時改為探「蓬萊/大湳林道」。

07:00臺北橋下領隊的機車工作室集合,約7:30出發,車隊成一路縱隊,一輛緊跟一輛,很守交通規則的靠著路邊前進。三峽加油站休息,全隊17員大集合完畢。

台3線上,一隊穿載花花綠綠衣褲,身戴類似日本卡通機器人頭盔、護腕、護腿、賽車皮靴的林道越野機車隊轉進獅頭山風景區。
獅頭山風景區30多年前可是旅遊熱門景點,但後來不知道為什麼會逐漸沒落,最近靠著新興旅遊點「南庄」的帶動,才能吸引旅客前來。獅頭山的獅山大樓中午供應素食自助餐,菜色不錯,一人份60元,飯、吃到飽,是俗又大碗的午餐地點,不過現在才10:30,當然是下車尿尿後繼續前往南庄囉。

大湳林道入口路標並不明顯,進林道後的前半段已經變成產業道路,路很亂,要多試幾個叉路才找的到主線。
水泥道路終點﹙道路已被大水沖毀,汽車無法通行﹚照完團體照,領隊帶頭出發,路真的很爛,大大小小的石頭加上被雨水沖刷出來的路面坑洞,大馬力越野機車用怒吼的引擎聲與跳曼波的方式前進,充分展現出越野的能力,我騎著野狼夾在越野車中間,以抱頭鼠竄之姿,像極了馬戲團的小丑混在車隊中跟著前進,路越來越難騎,有好幾個隊友摔車,我的車後輪煞車桿也被大石撞壞了,還好野狼「潤命﹙台語﹚」,領隊拿出「雞私頭仔﹙台語﹚」一陣敲敲打打居然又回復原狀了,但是其他摔車的隊友們可沒我那麼幸運,看到跑不到一千公里的BMW650摔斷一支離合器桿,連車頭燈也震鬆脫了,兩輛哈特佛摔斷了碼錶、前擋板、車把手護弓、側擋板,哇!聽說這些東東都粉貴粉貴,嗚~不知車主們摔車霎那的心情是不是「失金不失血,心疼不心痛。」,不過我能肯定的是受損車的隊友回家一定會聽老婆碎碎念到耳鳴。
繼續前進,咦!怎麼一個個都敗下陣來不再勇往直前了呢?雨傘跟著領隊繼續挑戰更堅苦的後段,衝呀!殺呀!ㄡ,NO,是繼續小丑跳樑。終於在離終點約5分鐘路程前領隊揮揮手,回去吧,啊!出師未捷,鎩羽而歸﹙雨傘暗爽在心堙A17輛車,只有3輛撐到最後,野狼125就是其中之一,嘻!好爽好爽﹚。

轉進比較好跑的蓬萊林道,進林道約5公里怪手正在修路,過怪手後的路況不比大湳林道好,放棄。一群鬥敗的散兵游勇退回到林道口重新集結,找尋下一個目標。

決定。跑新竹五指山不知名O形林道。林道久無人通行,根本是荒煙蔓草一片,機車在比人高的草叢、倒木中一輛接一輛跨越障礙前進。
陡上坡﹙約60公尺長,30度陡上碎石鬆土坡「坡頂叉路有登山路條,應該是登五指山的道路」﹚。領隊說了:「今天的最後一個重頭戲,雖然只有幾十公尺,但是上次來,很多車友都摔的東倒西歪的。」
領隊第一個上,只聽到引擎怒吼的聲音,哇!沒聲音了,又聽到引擎重新發動的怒吼聲,哇!又沒聲音了,就這麼重覆了幾次,終於聽到領隊高喊ok的聲音,第二輛~上~,噗噗噗;熄火,退回來再上,嗚!翻車,大夥同心協力扶起倒地的車子,加油!車手加油門,大夥在後面幫忙推;第三輛、第四輛,幾乎每輛車都是歪歪倒倒、跌跌停停還要人幫忙推才上的去。
隊友大約上去了一半,剩下的人心埵釣ШㄓO,我看到幾張像是自己30年前在軍用機場看到同伴們揹著傘準備上飛機前那一付兩眼開開準備投胎的呆滯臉﹙加油添醋,開玩笑的啦﹚。真有這麼困難嗎?奇怪?怎麼我看起來只是一條很簡單的上坡路呢?雨傘騎野狼125最後一個上,隊友們只見我輕加油門,一路以跳曼波的舞姿,輕輕鬆鬆就上來了。掌聲響起來,我心更明白.....,我陶醉在如雷的掌聲中,不,開玩笑的啦,只是聽到騎BMW650cc的小鳥說要回去賣車子改騎野狼125啦。

晚間9:00回到家,一進門,見到老婆就說:「老婆老婆,我告訴妳,今天好爽,我騎的野狼125不輸其他人的越野車﹙當然是加了點油添了點醋的講一遍﹚」,老婆聽我講的興高彩烈。接著說:「你今天騎車辛苦了,我買了一些你愛吃的小菜」。哇!心神蕩漾,太幸福了,喝點小酒後上床,一夜高呼到天亮。別想歪了,是一夜高聲打呼到天亮。

其 他 事 項

連 結 網 站

給雨傘的話

我的信箱