古魯林道、神秘湖林道


 

相片

軌跡檔

神秘湖林道高度表

古魯林道高度表

 

日   期

2004/09/19

位   置

宜蘭縣大同鄉、南澳鄉

交   通

8.5輛越野機車﹙雨傘的野狼只能勉強算半輛﹚

特   色

林道﹙﹚

行   程

上午5點出發,晚上8:30到家,騎了380公里

參加人員

孔方﹙領隊﹚、leno、小K、雨傘、琪哥、小杰、小彭、小陳、老馬﹙依領隊點名順序排列﹚

經   費

早餐燒餅油條甜豆漿35元
午餐排骨飯60元﹙加飯免費﹚
南澳建華冰店花生牛奶雞蛋冰40元
油錢380公里約250元

心 得 記 錄

為了登山走林道特別買了輛機車,沒想到買了第三輛野狼機車,感覺野狼真是一代不如一代。

在同事琪哥的邀約下,為了不擔誤別人,四點就起床,五點天未亮硬著頭皮騎著野狼,帶著一顆既興奮又自卑的心,披星載月的由台北先行出發到礁溪與車隊會合,一路上腦袋婼L算著如果跟不上車隊,我就賴皮;嘿嘿!祝車隊一路順風,然後半路開溜。

碧湖二橋登山口照像。這是北宜﹙台九線﹚登三角崙至聖母山莊下五峰旗瀑布的登山口,這條登山路線一直挪不出時間去走一趟,趁著時間還早,先看看登山口也爽。

九彎十八拐,一點都不危險嘛。嘿嘿!民國六十年我剛開始騎機車跑這條路時,確實是比現在危險多了,尤其是晚上一個人趕夜路騎北宜、蘇花,再遇上大燈突然故障,心堛瑰ㄓO~頭皮有點麻。

礁溪加油站會合,看著騎士們拿下安全帽,怪怪,真是顛覆了幾十年來對越野騎士的觀感,我長期誤以為越野騎士都長的一付兇神惡煞樣,現在一看,除了琪哥滿臉橫肉,一看就是演電影不用化裝就可以直接上場演大壞蛋的角色外﹙嗚!嗚!嗚!~害怕哭泣狀。在他的淫威下,那敢不參加這次活動﹚,其他人都是面目和善﹙當然包括我在內啦﹚••••

出發。領隊非常優秀,帶隊經驗豐富,把隊員照顧的很好,礁溪至寒溪全線平路,我跟的輕輕鬆鬆。

古魯林道原是太平山林場伐木使用的聯外道路,自翠峰湖至寒溪共28公里,林道已多處坍方無法通行。數年前我曾來寒溪打聽,想揹著重裝徒步走這條路線,可惜當時原住民告訴我已無法步行通過,當時山林經驗不足,又沒有山友同行只得放棄,這次來到林道坍方盡頭,依現場判斷,若邀約山友帶足裝備,應該可以徒步重新打通這條路。

古魯林道口自我介紹,123456789,報歉,雨傘有點健忘,名字和人有點逗不太起來。車一字排開照張團體照,騎0.5輛越野機車﹙野狼﹚的自卑心作祟,不好意思破壞畫面,只能哀怨的站在旁邊用相機作紀錄。

林道開始,路況佳,先跑苗圃線,到苗圃第二叉路口休息回頭,什麼?好幾位都是第一次跑林道,哎呀呀!難怪我落後不遠。
回頭跑主線,過水,領隊在對岸拍攝隊員過水鏡頭,水深不到半輪高,水底平坦,易通過。舊型野狼﹙大機種﹚前後都是鼓式煞車,過完水,來令片濕了,後輪沒煞車,還好接著是上坡路,慢慢點放燒乾來令片。
古魯林道盡頭中斷處。登山口有新的登山路條,路徑隱約可辨,心中暗喜,快快拿出GPS﹙衛星定位系統﹚定位並照相紀錄,準備回家作功課,研究下次來走這條路時使用。

出古魯林道,循蘇花公路﹙台九線﹚直奔南澳,這段公路風景優美,但上下陡坡長,野狼遇到上坡路段,跟在隊友車後使出吃奶之力,距離還是越拉越遠,不得已,到東澳時,報告領隊:「野狼不休息先走。」,這才趕上建華冰店的排骨飯午餐。

過武塔,進南澳南溪林道﹙往神秘湖﹚,路況變差又遇陡上,聽到越野機車排氣管發出的力道聲讓我越來越自卑?不;『輸人不輸陣,輸陣拍看面』,咬緊牙根、夾緊大腿、兩手放鬆;排進一檔、加足油門,使出便秘上廁所非得要擠出屎來的力量,衝呀!唉;還是敗下陣來,實在是路太陡又太爛了,不得已,停車休息半分鐘,重新起步繼續奮戰。「修蛋呢優」隊友都不見人影了,加油!加油!再加油,咦!追上一個,追上兩個?隊友車停路邊,不會吧?騷騷安全帽,再怎麼說,越野車也要比我的野狼強多了,怎麼會••••,後來才知道,掉車牌的,掉附件的,掉手機的,掉螺絲的一堆,哈,實在是路太爛了,難怪一路上像騎馬一樣,屁股一下抬起來一下頓坐在椅墊上,好像是騎特技車表演一般

八戒部落。部落就在林道旁,入口實在不起眼,若不是插了根印著八戒部落的旗子,我還以為那是農戶或工寮的入口呢。過了八戒部落,林道路況轉好。

神秘湖生態保護區登山口。登山口有棟林務局新建的工寮,可惜門上鎖。聽說由這兒起登,步行約一個多小時就可以到達神秘湖。

再往前騎6公里到達林道底就是飯包山和金巢山登山口﹙登飯包山4小時、金巢山75分鐘﹚,登山口有一個工寮,工寮內未受損的床板約可睡10人。聽領隊說:「好天氣,這兒風景很棒。」。

隊友們在這兒討論今天的路況與乘騎心得,因為有好幾位都是第一次騎林道,認為這樣的路況已經夠惡劣了,那知道領隊淡淡的說了句:「南澳北溪的路況比這更差。」,夠了夠了,就這麼決定;今天到此為止,打道回府吧。

建華冰店吃冰。建華冰店是蘇花公路上的老店了,常跑蘇花公路的人都知道這家冰店,我每次跑蘇花公路都會在這兒停下來吃碗冰再走,他的冰確實不錯,網路上應該可以搜尋到很多這家冰店的資料。

吃過冰,雨傘又耍賴了,報告領隊:「偶先走」,一路直奔台北,20:30到家。嘿嘿!滿快的嘛。

說個故事當結尾吧。
有兩個員工,一個叫招財,一個叫進寶,這兩人平時不努力工作,老板一直想請他們走路。年終尾牙餐桌上,兩人看見老板娘端了整隻雞正要上桌﹙雞頭朝XX﹚,趕緊搶先說話:「老板老板,明年你還是和今年一樣要招財、進寶對不對。」。
註:隊友一身行頭,騎的都是大馬力高底盤的越野機車,只有我一身排汗衣加登山鞋,騎的又是坊間最廉價的野狼機車﹙還好沒落後多少﹚。怕車友以後不再讓我跟,所以就拿「招財進寶兩位打混怕被開除的員工問老板,以後還要不要招財進寶呀」。
這個比喻不錯,知道我的意思了吧?哇哈哈!

其 他 事 項

連 結 網 站

孔方林道越野專業站八戒部落

給雨傘的話

我的信箱