難以啟齒結紮去


 

日  期

2007/02/04

地  點

臺北市文山區

交  通

騎ㄅㄨ ㄅㄨ車

參加人員

雨傘

行程路線

家→萬芳醫院→家

費  用

50元

特    色

公辦民營、與其他市立醫院網路連線查閱病歷並互相支援醫療設備

鳥    況

這次只看屁股,不賞鳥

附近景點

仙跡岩、140高地

相關連結

萬芳醫院

寫給雨傘

我的信箱

本篇雖然不是旅記,我相信一定對某些讀者有用,所以,刊出。

「結紮」這難以啟齒的事,居然也要寫一篇文章,真是羞死人了。不!不能這麼說,因為,把自己的親身經驗告訴大家,也算是功德一件才是。

我們夫妻倆都年過半百,在老婆的威脅下,我今天終於獨自1人去醫院結紮。帶著羞羞羞的心,老覺得醫院堜狾陬扔菗搋E的病患都用異樣的眼光注視著我。看著診間上的跳號機叮咚叮咚的顯示我的號碼時,我躲躲閃閃很不自然的低著頭走進診療間簽了同意書讓醫生幫我結紮。沒錯,是結紮,醫生開的證明上寫的明明白白「內痔結紮」。難道還真以為我是去綁鞋帶嗎?

話說雨傘年輕時就是有痔青年,三十啷噹歲就曾經以電燒方式治過一次痔瘡﹙羞﹚。

這幾年老毛病又犯了,每隔一段日子,上廁所就會染紅馬桶,老婆老早就告誡我:「早點去看、早點去看,不要等到嚴重了再開刀」。而我覺得這種讓醫生看屁股的事總是怪怪的,因此老是推推拖拖的不去治療。

最近也不知老丈人是什麼原因去醫院看病時,醫生說老丈人有痔瘡。老婆幫老丈人掛了直腸外科門診,在診間堙A醫生當場就把痔瘡給綑綁起來候時待斬了。回來以後老丈人好像也沒什麼感覺,老婆也沒向我說清楚,只說醫生把痔瘡綁起來了,過幾天自已會結痂掉下來就好了。

最近我又一次血染馬桶被老婆逮到,老婆說了:「叫你去看醫生你不去,將來開刀痛苦受罪的是你自己,……。」。唉!男人呀,敬酒不吃吃罰酒,不罵不爽,最後還不是乖乖的上網掛號看診。

我以前沒聽過痔瘡還可以用綁的﹙結紮﹚,只知道除了吃消痔丸以外,就只能抹草藥、電燒和開刀幾種方式,而這幾種方式對我來說都是很恐怖的呀。

這次去萬芳醫院「內痔結紮」是懷著害怕的心情進去,確是帶著輕鬆的心情出來。原來內痔結紮只要門診就可以作、原來內痔結紮這麼簡單。我從進診間坐下來開始聽醫生問診,到躺在床上結紮完閉出診間為止,全程不到5分鐘。

醫師問診時,我問醫生:「把痔瘡綁起來﹙我還不知道這叫「內痔結紮」﹚會不會有後遺症?」,醫生告訴我:「大約每200人有1人會流血、每1萬人有1人會發炎。」,這我倒不擔心,我擔心的是「將來會不會大便失禁」?醫生說:「不會」,這下我才安心上床接受結紮。

男人一想到屁股會被戳一定會很噁心,這不提了。結紮過程是這樣的,我側躺在床上,心媮晹b想是不是要先打麻醉針,沒想到醫生不知道拿個什麼東西就往我屁股娷W,原來這是第一道手續,抹凡士林,接下來醫生拿了個像婦產科用的鴨嘴鉗塞進直腸還轉了一圈,告訴我看到2個內痔,今天先綁一個,下次再來卦號綁另外一個。話才說完,就感覺醫生把鴨嘴鉗撐開,拿一個工具伸進直腸堻堻憭@聲,ok。ok?、真的ok了,不要懷疑,真的就這麼簡單,早知道是這麼簡單我早來了。

手術完成,除了屁股感覺怪怪的老想上大號以外,不痛、不影響生活作息,連上大號都沒關係。醫師只交待,一週內不可以喝酒吃辣椒,這簡單。

有痔青年,如果你和我一樣,去吧,去結紮吧。