我家的白文鳥


 

照片

↑皮皮、乖乖、鶯鶯

↑皮皮吃水果

↓影片↓

↑幼鳥出生2週

↑全家福

皮皮影片 

逗鳥1

逗鳥2

餵食1

鳥洗澡

 

約莫前年10月,咱家老婆在菜市場買回了一隻剛開始長羽毛的白色小文鳥,自從這隻小文鳥進家門以後,白天麻煩看護小姐幫忙餵食,晚餐過後,就是老婆和小鳥的快樂親子時間。

日子一天天過去,小文鳥慢慢長大,鳴叫的聲音就像吹口哨一樣好聽,整天黏在人身上東跳西跳,不高興的時候還會用紅通通的尖嘴啄人,脾氣可是壞的很,就這樣,老婆替這隻小白文鳥取名「皮皮」。

漸漸的,「皮皮」長大了,因為脾氣實在太壞,又常常表現出燥鬱症的樣子,甚至還氣走了一隻童養媳……。總而言之,牠的劣行還真的是罄竹難書,但不管怎麼說,鳥兒長大了,還是該娶個媳婦,要不然孤孤單單的多可憐,就這麼我帶著老婆去和平西路的鳥店街選鳥媳婦,經過多次的相親、試婚之後,終於「乖乖」脫穎而出,抓住了「皮皮」的心。

每日晨昏看見「皮皮」對著「乖乖」跳舞求愛,那種互相依偎、梳理羽毛的恩愛生活真是幸福。今年年初「乖乖」生下了好幾顆蛋蛋,小倆口第1次孵蛋,因為經驗不足,終告失敗。3月份再接再勵,又有了愛的結晶,這次生了4顆蛋,兩隻鳥日夜不停的輪流孵蛋,終於在4月份孵出了3隻小鳥,「皮皮」和「乖乖」升格當鳥爸爸鳥媽媽了。

雛鳥孵出以後,鳥爸爸和鳥媽媽還真是日夜辛苦的輪流餵養呵護著,為了餵養雛鳥,其辛苦真是「罄竹難書」﹙教育部長新解﹚。

民國六十幾年我在南部某營區服役,負責滴滴答答收發電報與翻譯電文的工作,記得就是清明節那天傍晚,在連續幾天晴空萬里的天氣下突然風雲變色,閃電風雨交加、雷聲隆隆。三更半夜,戰勤人員把我挖起來,告訴我立即開機抄上級的電報,當時搞不清楚狀況,起床開機與上級單位連絡上以後,上級滴滴答答的告訴我有一份「Z」報,別開玩笑,我聽錯了嗎?再確認一次,沒錯,是「Z」報,請抄收。「Z」報是什麼?就像閃電一樣緊急的最高等級「閃急」電報。要命,連當了大半輩子的老芋仔報務員也沒抄過這種等級的電報呀!發生了什麼大事?電報內容是什麼?不方便說,為什麼不方便說,因為我抄完電報並翻譯完了以後,別說我看了不知道發生什麼事,連指揮官看了都不知道發生什麼事,亂講,那有這種事,真的啦,反正依上級指示降半旗、胸前縫上一塊小黑布和吃齋就是了。
咦!講家堛漱p鳥嘛,怎麼講到這個洩漏軍機的事去了,唉!是有點小關連,那年老蔣逝世,大好豔陽天突然變天,今年520原本是風和日麗的好天氣,傍晚也是突然一陣驟雨。又發生什麼大事了?當然,除了總統就職6週年,為了第一家庭向國人道歉以外,咱家的鳥爸爸「皮皮」三更半夜突然在鳥籠內過世了。

話說老婆孝順,半夜經常起床看看岳父,並幫他倒尿壺中的尿,當發現「皮皮」過世,老婆是非常傷心,掉著眼淚,內疚的直怪自己沒把小鳥照顧好,一大清早還拿著鏟子,親手把牠埋在社區的花台,……。

為什麼突然死亡?事後查資料,研判應該是氣管炎的問題。唉!哀悼小文鳥爸爸∼「皮皮」,願牠在天上,天天快樂。

「皮皮」的3隻鳥兒子羽翼漸豐,現在也會飛到人的身上撒嬌,稍能撫慰痛失愛鳥的悲傷心情。可是之前已經答應要送2隻小鳥給鄰居,現在看見「乖乖」帶著3隻鳥兒子團聚一起的可愛模樣,實在捨不得拆散一個鳥爸爸剛過世的鳥家庭。再說少了公鳥,以後也不會再有後代了。

我建議老婆再買隻公鳥回來配對,或是留下鳥兒子,另外買2隻小鳥回來送鄰居。老婆感情豐富,看見自己養的鳥兒死亡,傷心的直說以後不再養動物了,免得到時候又要傷心。