為何喜歡登山


 

 

日   期

2004/09/05

位   置

台北福華飯店二樓珍珠廳

場   景

········五人一桌邊吃邊聊········。

雜   感

用餐中,一位不曾登過山的菁英問我說:「我相信山頂的風景一定很漂亮,但是為什麼願意揹著那麼重的背包,幾天不洗澡,走的滿身大汗還睡不好覺也要去登山呢?登山的快樂到底在那堙H」。
一時之間我真的不知道要如何說的好,是要濤濤江水呢?還是只用一兩句話詮釋好呢?

每個登山者對自己為何喜愛登山的自我想法與目的不同,在網路上可以找到許許多多這類的資料;例如有人喜歡以登頂來肯定自己、有人以登頂自認為征服某座山、有人為了接近大自然、有人為了健康、有人為了風景、有人為了攝影、有人為了········太多太多了。

我喜歡小隊伍高山長程縱走,走在台灣的屋脊上,走在短短的高山矮劍竹草原上,走在清晨看日出、黃昏看夕陽美景的小徑上,走在每踏出一步都想著再前進一步或許又會與水鹿、山羌相遇的驚喜,更喜歡山友們把酒高談闊論,東南西北閒聊的夜晚。
我喜歡中級山探勘路線,在不確定的因素中,以自己的知識、經驗、技能克服未知的困難,完成探勘路線肯定自己。
我喜歡郊山,喜歡假日離開水泥叢林,流流汗、透透氣、看看風景。
我喜歡古道,喜歡走在古道上的歷史人文時光隧道堙C

若要說喜愛登山的理由,我可以講上千百條,但是若只能用一兩句話來形容,我可得好好想想。
或許套句時下年青人的語法「不為什麼,只要能登山我就快樂。」,應該就是最好的形容詞。

其 他 事 項

給雨傘的話

我的信箱