過度呵護


 

相片

其他

 

日   期

2004/08/02

位   置

臺北火車站第四月台

場   景

役男入營專車月台上母親幫隊伍中的役男煽扇子

雜   感

擔任護送役男入營服兵役工作多年,看過多少的車站送行情景,以往常見行動不便的老阿公、老阿媽柱著柺杖,由子女攙扶著到車站為孫子送行,老人家除了紅著眼眶,還會塞個紅包到孫子的口袋中。見過父母來送行,不斷的叮嚀孩子要自己照顧自己,多保重身體。見過朋友來送行,一大堆人又笑又鬧。見過女友來送行,哭的一把鼻涕一把淚,或是又親又吻表現出恩愛模樣,當然也遇過偶像入營的大陣仗。

今天我又遇到了一個特例,集合役男在月台等入營專車時,一位媽媽拿著扇子幫隊伍中的兒子煽扇子,當時心埵釭挼襤吽A很想直接了當的告訴這位媽媽,孩子已經長大了,現在都要入營當兵保衛國家去了,不必再這樣子呵護照顧。會有這種衝動是常接聽徵屬來電,告知孩子在營區如何適應不良等等問題,我心想,如果家長要是像這位媽媽一樣的照顧孩子,很可能這孩子入營後也會對剛性的軍中生活與紀律產生適應不良的問題,不過當我走近這位媽媽身旁時,看見媽媽對著我露出不好意思的笑容時,我遲疑了一下,到口的話硬是給吞了回去。

我為這對母子祈禱,祈禱受母親過度呵護的孩子在服兵役期間,經過部隊的洗禮後,能夠脫胎換骨、成長茁壯,不再是溫室下陪養出來的草莓,能夠適應現實的社會生活,更能瞭解、體會父母親的愛心。

其 他 事 項

給雨傘的話

我的信箱