三水潭越嶺外澳


 

高度表

相片

軌跡圖

其他

 

日   期

2004/08/28

位   置

坪林黑龍潭→宜蘭外澳﹙「灣潭→外澳」未走﹚

標   高

約300~400公尺間

登 山 等 級

一般腳程當日長程路線

交   通

坪林雇車→黑龍潭﹙九人座1000元﹚。
灣潭→雙溪車站﹙計程車一輛800元「24公里」﹚

登山口位置

黑龍潭﹙有多處涉溪點﹚

水            源

全程不缺水

參加人員

蕭郎字戀Tony小周老恩紓非daniel、雨傘+夢孟﹙順序亂數排列﹚

特   色

沿溪行,夏天走來好舒服。路平緩,但叉路多。

行   程

因雨只走前半段﹙三水潭→灣潭﹚,後半段﹙灣潭→外澳﹚未走。

心 得 記 錄

13:20一陣烏山雲雨過後,我帶著滿臉的滿足離開古厝.....。

三水潭越嶺外澳是台北地區登山社常走的路線,事前我對這條路的路況不熟,因此很久以前就想以兩天的時間揹重裝橫越這條古道。當字戀提案走這條古道,經蕭郎首肯以一天的時間帶隊橫越,我當然要早早報名,只是受艾莉颱風的影響一直反反覆覆的無法確定是否能參加,還好終於定案可以帶老婆一同前往。

蕭郎通知,因為車班的關係不得遲到,哈!集合時間前全員到齊,只是誰想的到班車居然提前到達,害的好幾位沒趕上車的隊友只能趕搭計程車到坪林會合。

坪林老街雇車直奔黑龍潭﹙九人座1000元﹚。
10:00 黑龍潭露營地起步,行約數分鐘,路右過溪處有舊登山路條,看了看不好走,再往前約20公尺橋頭還有舊登山路條,這兒較好過溪,領隊帶頭渡溪,隊友陸續過溪﹙感謝蕭郎、Tony搬大石頭築路方便隊友過溪﹚,一過溪,步道看起來像有人砍過的痕跡,但後來發現是颱風掃過的痕跡。

10:50到達雙溪口福德宮,福德宮旁有新建水泥橋,研判非颱風期間,這兒可能是較近的渡溪處。
小休。字戀解說野薑花可以生吃。古道不過水泥橋,循溪左岸前行

11:15到達張家莊露營區,問路。左轉沿水泥路上坡,約二百公尺大轉灣處左方有路條,自此再進入古道,路緩不陡,路徑寬大明顯。

11:50烏山廢棄梯田,梯田旁河畔午餐,查看資料,這兒應該就是夢湖﹙五星級營地﹚,餐畢泡茶,一陣大雨,茶沒喝,草草收拾急急前往農家躲雨。

12:40烏山古厝農家躲雨,大雨中我先察看屋內設施,再到大門庭院看看,又開了窗戶看看堶悸漱儢s房間,這間古厝年代久遠,雖然屋頂已改為鐵皮,但是屋牆等建料都是石砌,我第一次看到屋簷樑柱是石造的﹙挖到寶了﹚。

13:20一陣烏山雲雨過後,我帶著滿臉的滿足離開古厝。路越來越寬大,溪堻走多,側身覓食的溪哥、苦花又多又大。


14:10遇土地公廟,土地公已搬遷他去,僅留下古廟一座。

14:20灣潭營地﹙廢耕田改草地﹚,有人在此露營戲水。再往前3分鐘到達福德廟,福德廟禁止露營﹙奇怪,旁邊就有免費好營地,應該不會有人在這兒紮營才對﹚,對面有新建的公設廁所,旁有雜貨店。

討論;若繼續走到外澳會摸黑,決定不走了,紓非第一個讚成。正好雜貨店和隔壁農家各有一輛計程車,談好價錢﹙每輛車800元﹚搭到雙溪轉火車回家。

晚間洗過澡,冒雨騎ㄅㄨ ㄅㄨ車(不好停車)戴老婆趕去虎林街小劉牛肉麵,還好19:30趕上最後幾碗牛肉麵,邊吃邊看老板告訴晚到的客人麵賣完了。

其 他 事 項

好早好早以前就和佛弟子講好要他帶我走這條路,當時說好打算揹重裝走兩天一夜,但一直沒能成行。沒想到今天也只走了一半,下次我會再找機會去補走後半段﹙灣潭→外澳﹚。

連 結 網 站

 

給雨傘的話

我的信箱