大屯溪古道、魚路古道


 

大屯溪古道高度表

相片

軌跡圖

魚路古道高度表

 

日   期

2004/08/07

位   置

大屯溪古道:淡水北新莊
魚路古道:陽明山擎天崗

標   高

大屯溪古道:登山口至小觀音山主峰、西峰叉路口約300~700公尺間
魚路古道:擎天崗至大油坑出磺口約500~800公尺間

登 山 等 級

一般腳程熱門路線

交   通

大屯溪古道:自行開車較方便
魚路古道:公車可達

登山口位置

大屯溪古道:北新莊﹙三板橋後﹚
魚路古道:陽明山擎天崗或陽金公路頂八煙

水            源

全程不缺水

參加人員

老恩danielivanmarketer、晉安、慧萍、雨傘﹙順序亂數排列﹚

特   色

大台北地區兩條熱門古道

行   程

 

心 得 記 錄

原本8/8日值日,今天提前過父親節,不能參加登山活動,好死不死有個同事因為臨時工作趕不完,自願幫我值8/8的班,他準備拿月亮當太陽、米湯當乾飯,通宵韃旦加班騷頭苦思趕進度﹙啊!親愛的春來大哥哥辛苦你了,我不但為你歌功頌德,還會一面玩一面想念你;想念你那灰頭土臉伏案振筆急書的苦腦模樣~哇哈哈!﹙其實自從政府開始喜歡凡事化簡為繁以後,常搞些勞民傷財的花樣,我們這些人就稿不得不經常加倍的犧牲假期了﹚。

7:10分北頭捷運站集合;7:35全員集合完畢出發,ivan帶路,經北市3號道路﹙小坪頂線﹚,往大屯溪古道登山口,車行至登山口前約一公里處;在三板橋前停車尿尿,不是啦;是這兒剛好有公廁,順便噓噓一下啦。三板橋市一座古蹟,同治十年建,橋長約十餘公尺,橋面由三塊石板合併鋪成,寬不足2公尺,這座古橋是大屯溪一處重要景點。

登山口停好車發,一起步約十分鐘,遇一小叉路,直行古道,左邊道路是廢棄石頭厝,隱約記得十年前登大屯溪古道,古道是由屋前通過,當時的山社領隊說:這是古蹟,今日再看,越看越不像,感覺上應未達古蹟標準。

古道前半段沿溪行,坡度平緩,林蔭下清涼小溪陪伴,走起來好舒服。

09:00遇一大石,石上刻有像文字的圖騰,但因才疏學淺,不知這是藏文或古文字﹙已知台灣原住民,有兩族是有文字的﹚,尚待專家者考究。

09:50青礐遺址,原來ivan要我帶刀來,就是要清理這兒用的。青礐﹙藍染池﹚;早期北台灣山區的小溪畔很多,旅聯網的眾兄弟前陣子還特別為大青與青礐走訪北部各山區溪畔找尋他的蹤跡。

10:10池畔午餐處,ivav走到這兒看到好水不想再繼續前進,其餘六人繼續往前進。

10:30遇一大的石砌駁坎,看起來比其它的梯田駁坎大很多,有點懷疑此處是否曾有小部隊屯兵。

10:33小觀音山主峰、西峰叉路口,由此陡上主峰及西峰各約一小時,主峰danil去過,一路陡上不鑽劍竹﹙他可能是遇到前兩年劍竹開花枯死時期來的﹚。西峰我大概十年前走過,一路箭竹林下鑽狗洞,走的好辛苦。但不可諱言,登頂可以看到台灣最大的火山口遺蹟,這就值回票價了。

10:35往西峰方向試走一小段看看,10:37遇一片傾倒的石砌屋或駁坎遺址群,旁有一個小小石棚土地公廟,土地公已搬家,香爐也被放置一旁,石棚內已空無一物。續往前行一分鐘,鑽劍竹起點,回頭。

約11:10回到午餐處與ivan會合。午餐,戲水至約1點才打包回走。

回到登山口,全隊一致決定追隨老恩探下星期的梁山兄弟行程「魚路古道、挑硫古道」。

15:00擎天崗入口,先探探擎天崗山,登山口在入口土地廟﹙涼亭﹚後,一路茅草牛路,非常難鑽,放棄。

以下探路行程﹙老恩出品必屬佳作,敬請期待﹚魚路古道,河南勇路下,大路邊田解說牌處左轉過小溪往大油坑遺址,原路回擎天崗﹙挑硫古道只看到疑似路徑,但已被茅草覆蓋,多處試探均找不到入口﹚。

探路結束,marketer、晉安、慧萍三人另外有約,剩四人至竹子湖晚餐,填飽肚子不是重點,老恩的心婺隈迢迢感情路~.......祝福你~老恩。

其 他 事 項

魚路古道又稱金包里大路,分為日人路與河南勇路﹙金包里路,也就是清路線﹚,其中金包里路是採直線陡上﹙下﹚,而日人路是採之字形來回繞著河南勇路緩上﹙下﹚。

連 結 網 站

 

給雨傘的話

我的信箱