魚路古道


 

高度表

相片

軌跡圖

其他

 

日   期

2004/08/14 & 數年前舊紀錄

位   置

陽明山擎天崗

標   高

 

登 山 等 級

一般大眾輕鬆路線

交   通

 

登山口位置

菁山小鎮、上磺溪停車場、八煙

水            源

延途不缺水

參加人員

老恩、ㄚ賢、Tonyandydaniel、導遊小姐、字戀小周佛弟子、雨傘﹙亂數排列﹚

特   色

 

簡   圖

 

路   線

涓絲瀑布步道→冷水坑與擎天崗步道途中觀景台→擎天崗→魚路古道﹙日人路﹚→綠峰山莊

心 得 記 錄

佩服領隊「老恩」;只為了帶夥伴們走這趟台北地區最熱門的魚路古道,居然先行實地踏查三次,還上網蒐集整理數百「妹嘎」的電子資料檔案供夥伴們參考運用,我真的是佩服的五體投地,不過;看見老恩擔任領隊如此熱心盡責,對整個活動規劃面面俱到,活動中顧前顧後還要掌握時間,下一個活動的領隊壓力大囉。

領隊沿途解說,加上夥伴們的學識素養,今天的魚路古道行,真的是走了一趟歷史人文與景點結合之旅,收獲當然是滿行囊。

魚路古道走過多次,也是北台灣最熱門的古道之一,行程資料網上隨處可取,於此不再贅述。僅再次向領隊「老恩」表達敬意與謝意。

 

 

 

數年前舊紀錄

自從陽管處整修古道後,就沒再走過魚路古道了,老想配合著八煙野溪溫泉走他一朝,在網路上搜得資料,擎天崗下八煙約1.5小時,研判老小十幾口人由下往上應該是3小時,那兒知道實走是1.x小時就上到擎天崗,哇太早到了,再晃去石梯嶺吧﹙我看這些人真是越來越賤腳了﹚。

擎天崗用過午餐,早早出發準備泡溫泉去,半路上先轉到大油坑硫磺噴氣口看看,再看看神戶牛了﹙終於知道神戶牛排那麼好吃的原因了「按摩+啤酒」,你不知道嗎?哈哈!問問這次去看神戶牛的隊友,他們可是親眼看到神戶牛在喝新鮮的熱啤酒呦。﹚,下到登山口,隊伍決定只要不打雷,管老天下多大雨,泡溫泉去,哈!真搞對了,最爽的還是這一群瘋子下雨天去泡那個八煙溫泉﹙有溫泉、蒸氣浴、還有敷那個不知道是火山的什麼泥灰在身上可以美容養顏的,還有沖瀑、還有神仙國男女在那鍋野溪溫泉堙u鴛鴦打傘泡溫泉」註:這句話可不能用簡稱。﹚。
晚餐;金山鴨肉俗又大盤的海鮮配台灣尚青。一桌「出」光光。
戰戰戰!宋宋宋!可惜呀可惜,台中的佳譓和台南的ㄚ弦沒來一起瘋一下,沒關係,下次還有機會﹙想排一個冷水坑上七星山,再加八煙溫泉和金山鴨肉﹚。
沒辦法,在擎天崗看到冷水坑往七星山的陡峭山路上,一個一個小點慢慢的往上移動,我的腳又癢了。香港腳香港腳癢又癢,快去爬山就不癢。

其 他 事 項

魚路古道又稱金包里大路,分為日人路與金包里大路兩條路線,其中金包里路是採直線陡上﹙下﹚,而日人路是採之字形來回繞著金包里大路緩上﹙下﹚。
可與七星山、八煙溫泉等同遊。

連 結 網 站

 

給雨傘的話

我的信箱