哈盆越嶺


 

哈盆越嶺

紀錄

相片

軌跡圖

其他

 

名   稱

哈盆越嶺

位   置

烏來福山到宜蘭福山植務園

標   高

 

登 山 等 級

健腳路線

交   通

烏來福山

登山口位置

烏來福山往哈盆山路盡頭倒退200公尺,右下水泥台階後左行

水            源

沿途不缺水

營            地

步道沿途都有往下到河流的營地,

特   色

台灣的亞馬遜,步道一直沿河走,步道標高一直保持在500~600公尺高度 

簡   圖

 

相   片

 

行   程

登山口到崩壁1:10 登山口到哈盆營地3.5~4.0小時,哈盆營地到福山植物園1.5~2小時,

心 得 記 錄

日期2001年4月28~29
前一天下午接到珠珠的電話,受不了哈盆對我的誘惑,取消原訂的郊山計劃,就這麼決定去哈盆。
(佛弟子第一天的前半部分紀錄:)老婆終於也跟去了,還帶了一枝千把塊買的登山仗,因為只有一天假所以當天來回,6:00到新店捷運站,call雨傘剛起床,蝙蝠也已經在屈池加油站waiting,等荒老到達就前往屈池加油站跟蝙蝠會合,等了半個多小時才看三哥睡眼惺忪面帶慚愧的前來,當然是一陣連"窺"帶"糗"的踏伐聲了,兩輛車往福山出發,過檢查哨聽警員講目前最主要是怕山老鼠進去爛砍樹林,車過福山繼續上行,接近登山口"哇塞"路邊已經停滿了車子,還有未拔的帳棚,吃早餐的整背包的,簡直像菜市場,大拜拜呀!台北太久假日沒有這麼好的天氣,過夜的重裝不過夜輕裝,荒老例外中央尖腿荒廢多時,故重裝操練,我老婆甚麼也沒背,落得個"少奶奶"的美名,登山口碰到賣登山用品的山友,寒暄一翻,一進步道兩旁都是桂竹,有很多筍葉的屍體,想必是山友拔筍晚上煮湯了,此時三哥下令,輕裝負責野菜,我跟老哥沿路走"過貓"拔不完,大概前陣子雨水多長的快,山蘇也不少今晚有的吃了,越嶺路線上下起伏小,路窄沿溪走,南勢溪水量豐富魚蝦也很多。這次還有個重要目的,測試女用絲襪能否防螞蟥,我跟老婆要一雙她不要的絲襪,從頭穿到哈盆,滿好走有點悶,地上很乾螞蟥不會出來,回程就不穿了,沒想到停車場吃乾糧時竟然發現有一傷口一直流血,肯定是螞蟥吸飽留下來的,可見絲襪是有點用了,以後上中級山就不怕螞蟥了,請大家告訴大家,哈盆越嶺前段皆是沿南勢溪,所以有很多露營地,山友愈走愈少,山蘇愈來愈多,但是手太短拔不到,因為身負晚餐重任,也沒精神欣賞風景,等回程再說了,約四個小時就到了營地,哈盆溪跟南勢溪的會流處,營地不大聽珠說上面還有,水涼沁心太陽正熾能不下水嗎,沒帶泳褲怎麼辦?先吃午餐吧!此刻已經有人在網蝦,有人抓魚,蝦子愈抓愈大,只好勸他們小的放生吧!都怪我沒找機會好好的跟他們談因果道理,但就算聽了因果道理會信?就算相信口腹之欲??我自己也沒好榜樣,上次南湖山莊烤魷魚事件,純粹貪吃並非飢餓。珠珠細心準備一個黃西瓜,冷水泡一會兒,開了就進五臟廟,燒上一鍋茶,營帳也搭好了,接下來............當然是下水,另一營地都是男生沒問題,想裸泳有我老婆跟珠不方便,決定穿內褲下,水很涼很深狠過癮,另那隊看我們戲水心理一定很癢,果真後來我們前腳往福山植物園出發,就聽到他們的戲水聲了,往福山植物園的路是沿著哈盆溪,路更窄草更密,顯示更少人走,我走了半個多小時就回程,主要是去看珠說的營地,差不多該回家了,雨傘們則繼續往福山植物園,回程前交代要給孟夢打電話,哈盆所有手機都不通,回營地叫醒熟睡的荒老跟老婆,一樣涉溪三次,走著走著腳不聽使喚,想想來回八個小時,以一小時走3k的速度,24公里跑不掉,怪不得我老婆要喊累了。下次千萬不要一天來回,沒住一晚可惜呀!!!!!!!!!!!!!!!!!!第二天就由雨傘來寫吧! 此刻他們還在玩水發呆吧!
(紮營四人組接續紀錄:)佛弟子往回走後,紮營四人組繼續往福山植物園前進,續行3分鐘後下溪,嚮導珠珠問一聲要走水路還是山路(山路近,爛泥巴多),當下決定走水路,棒!雙腳走在淺水灘順溪上溯,溪水清澈,甚至清到水潭發出透明藍(不是發綠呦),整條溪到處是一群群的游魚,垂手可得摘也摘不完的山蘇和野菜,走在這條淺水河中,真的好舒服好舒服,真的是好快樂,真的是會忘掉煩腦,真的是人生一大享受,接近福山植物園,路有點亂(建議要有嚮導帶路),珠珠是七八十座百岳的嚮導,哈盆又是他家「灶咖」跟他走不用擔心,再說我們幾位同行者都有山林經驗,蝙蝠有高嚮證,谷二哥大學時就開始登百岳,我應該是最菜的一個(可是那一次走奇萊連峰時,也只有我一人上卡樓蘿山呀∼嗚,還說呢,整隊人馬同行,只有我一人掉隊走錯路),雖然路有點亂,但是夥伴們靠著看山稜抓方向的野外登山經驗,東躦西探的終於來到福山植物園後門圍牆。跨過欄竿,假裝是遊客(有見過這種穿排汗衣,揹背包穿雨鞋或登山鞋的遊客嗎?太扯了吧),不管他,遊客就遊客(雖然一見到工作人員就有點心虛),既然進來了就要參觀參觀,先到水池去看看,就在往水池途中經過一個木橋,就這麼不小心讓我看到雜木林堛漱s羌,哇!山羌耶!好不興奮………。回程走山路,一個半小時回到哈盆營地。
今晚煮飯配剛摘的野菜,再加上蝙蝠釣的溪魚煮湯,晚上抓溪蝦、聊天,混到快十二點才睡。

其 他 事 項

雨天別去,怕有山洪暴發 

連 結 網 站

 

給雨傘的話

我的信箱