桶後越嶺


 

高度表

相片

軌跡檔

其他

 

登山日期

2004/07/24 & 2000/5/?

位   置

烏來(桶后)與宜蘭小礁溪

標   高

約500~700公尺間

登 山 等 級

大眾路線

交   通

自行開車,台北-->烏來-->孝義-->桶后(全程柏油或水泥路)

登山口位置

桶后林道盡頭,宜蘭小礁溪

水            源

前半段沿溪走

營            地

一日路程,桶后有許多好營地

特   色

沿溪走,一路舒暢,越嶺後可看到整個蘭陽平原

同行人員

2004/07/24  Tony老恩紓非ivan、楊哥、晉安、慧萍、雨傘﹙人員亂數排列﹚
2000/05/?  明偉、雨傘 

行   程

桶后林道盡頭(過溪處)到越嶺點約2小時

心 得 記 錄

日期:93年7月24日
桶後?桶后?一直無法確定正確名稱,終於在林務局新竹林區管理處官方網站堿搢ㄐu自93年8月1日起桶后林道管制車輛進入」的公告,因此我這次地名使用「桶后」。

07:45屈尺加油站集合,因老恩的車塞在北新路上,經電話聯繫,以集合者先至烏玉檢查哨辦妥入山證並續行至台電保線所前吊橋處集合。
桶后;自從三年前鋪上水泥路面後,來的人就多了,記得我第一次來這兒,是由孝義揹著大背包踢進來的,那時只有高底盤的車進得來﹙轎車會一路卡底盤﹚,現在路況改善了、車多了、人多了,垃圾也多了,沿途的溪旁營地都是帳蓬、車輛,以我的說法,桶后~淪陷了。
09:55出發,沿著溪旁林道前進,溪床與二年前不同,已變成寬廣的淺灘了,約10分鐘到小溪匯流處登山口﹙以前高底盤車可開到這兒﹚,路邊就是大礁溪山登山口,今天這條小溪的水不大,溪中已有人疊石成路,穿登山鞋可不必脫鞋涉溪。一過溪,右手邊就是小礁溪山登山口,說起這大小礁溪山,至今都還沒時間去拜訪,或許明年再找時間去看看吧。
自小溪匯流處﹙登山口﹚至第二吊橋,約30分鐘平路小徑,在離第二吊橋前約5分鐘路程處,往溪底看,魚又多又大,是整條桶后林道最好的賞魚點。
10:45第二吊橋,右邊陡上﹙登山條已被清除﹚可登小礁溪山,左轉過吊橋﹙許多過溝蕨﹚可登鳥嘴山回到第一吊橋,直行桶后越嶺往小礁溪。休息拍照。
11:00出發,路平坦寬大,酷夏天走在溪邊的人工柳杉林下,好舒服。
11:30過小溪﹙老恩想走廢倒木過溪,試試身體平衡工夫,遭雨傘勸阻。哈!聽說老恩回程時,在此見不到雨傘,心中大喜,想試走一次,結果猶豫好久終作罷﹚。
11:33到達烘爐地第一登山口,以前來幾次都不知道這兒可直上烘爐地。
12:30越嶺點,以前在越嶺點上方約10公尺處有高壓鐵塔,這鐵塔是越嶺點的地標,現在不知道為什麼被拆除了。
12:45宜蘭段產業道路起點乾溪溝﹙以前這兒水很大,現在沒水了﹚,右往大小礁溪山,直行產業道路往小礁溪,前行1分鐘,左手邊烘爐地第二登山口。再往前可看到礁溪頭城一帶鄉村。
13:05開墾地,工寮旁停放一輛小自客。
13:10開闊展望處,可惜今天能見度不良,蘭陽平原有點模糊。
13:30回頭。
約14:30小溪午餐、泡茶。ivan下溪泡水,晉安與女友抓蝦﹙放生﹚。
約15:30起程回家。ivan腳傷舊疾復發,行進較慢。楊哥因身負今晚另一攤消夜主廚重責大任,需提前趕回採買準備,因此我這一車人員快馬加鞭直奔停車場先行離去。

 

日期:89年5月
昨天(星期天)與明偉兄兩人約好走一趟桶後越嶺(註:哇ㄟ某說她星期天整修內部暫停營業,聽得懂啦鬨),這趟走下來真是賺到了o
一早開車經新烏公路觀賞油桐花後,進入桶後林道(路上有些坑洞與落石,但轎車還算好走),在接近桶後的台電廢棄屋前約一至二公里處居然遇見了好幾隻自己都不太相信在此可以看的到的台灣特有種大型鳥;台灣藍鵲,(台灣藍鵲資料http://bird.org.tw/bird/endemic/cbird14.html),當時心想,一直想找個時間專程去某山區觀賞的台灣藍鵲,居然在此看到,哈哈,還沒起步就已值回票價了o
到了登山口停好車,看到溪邊與沿線架起的帳蓬與車輛,心想,唉!又一個世外桃園快淪陷了,先不管他,兩人揹起小背包循著桶後溪上游,走在陰涼的步道上真是舒暢過隱,行進中不時的觀查,發現了溪堛滬W花魚居然有十五公分以上,當場來句評語[新店鄉公所封溪數年成功],接下來是討論下次再來時是帶釣竿好呢?或是學學原住民帶魚叉來叉魚好,好好好,這些暫不談,這趟路是帶著等高線地圖.指北針.高度計去的,既然經常登山跑野外,這些當然要會,因此看看圖(圖只能參考不可全信,要不然會很悽慘),判斷判斷位置,也是此行的收獲(振洲呀!下次帶你的GPS出來玩玩衛星定位),過了越嶺點後續行到一開墾地再往前走約三分鐘,看到四城以南蘇澳以北的整個蘭陽平原,比在北宜公路上看蘭陽平原還要棒,其中最好認的是蘭陽溪,由西往東筆直的出海,蘭陽溪上的蘭陽大橋看的清清楚楚,哇!又賺到了好樂,循此產業道路可下到小礁溪,可是因車在桶後只好回頭,回到開墾地,農戶熱情的說(李登輝;註經國先生的廁所笑話),馬上就要開始烤肉了,你們等吃完後再走吧,真是不好意思,若真要吃,回去說不定到家會天黑,謝過農戶的好意,還是回山上啃乾糧吧!回程約接近兩小時步程,走走停停,還遇到五六十人的龐大越嶺隊伍,來到停車處,一堆帳蓬,一堆人烤肉,一堆4x4的車在河堜M林道衝來衝去,一部高分貝的音響放著不知名的音樂,桶後;即將淪陷了o
找到了西坑林道(登阿玉山的林道,林道長12公里),在過孝義往桶後方向不久,未過新建水泥橋右方,有指示牌,下次先騎機車去探探 ,如果路通;海亮呀!磨山刀吧o
你聽過桂山電廠員工宿舍的枝仔冰棒嗎?前不久專程開車去找沒找到地方,這次真的找到了,買了一盒回家準備好好努力的吃(to 辦公廳沒口福的同仁: 今早已把冰拿出來裝好,可是居然就忘了拿上車)o
回家途中兩人商量下次帶隊桶後健行野營活動行程如下(男女老幼都可參加):
1.星期六下午開車到桶後(車程1.5小時)紮營晚餐
2.星期天上午分兩隊,一隊健行一小時下溪釣魚玩水,一隊健行三小時越嶺回來後與玩水隊會合午餐(午餐由玩水隊負責),下午約四點拔營,五點進烏來泡溫泉(五點後不收門票),六點去燕子湖慶功宴(看起來粉油,吃起來不油膩的烤方粉好吃)

其 他 事 項

93/8/1日起,每週六日及6~9月的每日,管制車輛進入,管制日期限汽機車各100輛進入﹙10天前向新竹林管處網路申請﹚。

同行者﹙晉安﹚留言:

看了一下網站,
原來7/24那天去的夥伴 
大部份都有自己的網站 
真是厲害! 
符合了"奇文共欣賞"的意思 
很開心能加入爬山的行列 
接近大自然也認識了一群有內容也有意思的人 
真的! 
沿著溪水走 
以為的上游還有上游 
走到桶後溪的源頭 
山谷下清澈見底的水 
而且魚兒水中游 
著實歡欣 
到了看蘭陽平原的地方 
又驚又喜的 
真讚! 
在溪旁休息小魚小蝦成群 
魚蝦在腳趾爬或游 
還很熱情的kiss腳 
嗯真正有意思 
回程多認識一種鳥類"河烏" 
看她在水中游泳姿勢優美真有趣的 
呵呵~~ 
感謝了一趟豐富之旅 

連 結 網 站

 

給雨傘的話

我的信箱