協雲宮、八角崠山


 

照片

協雲宮 茶壽 航跡檔
(.GDB)
航跡圖  三角點

 

登山日期

2007/02/14

位  置

苗栗縣公館鄉

標  高

755公尺(未校對高度)

登山等級

輕鬆散步路線

交通路線

台北→二高→100K竹南交流道系統轉中山高→公館交流道下→台6線→苗24線(入口不明)→行修寺→協雲宮→停車場登山口→八角崠山→台6線→汶水→72東西向快速道路→公館→中山高→100K竹南交流道系統轉二高→台北

登山口位置

 236282 2709614 高675公尺(未校對高度) 

步  程

上行單程約10分鐘

落  差

約80公尺

特  色

展望良好(好天氣可以看見十幾個鄉鎮)、賞山櫻花、李花、梅林道

參加人員

雨傘+媽媽

連結網站

 

附近景點

出礦坑、法雲禪寺﹙暫訂名﹚越嶺古道、中國石油陳列館﹙我忘了中油改名後叫什麼名字,但肯定不是叫台灣石油 公司﹚

其    他

鳥況:大冠鳩、不知名鳥﹙沒看清楚﹚、聽到藍鵲或樹鵲鳴叫聲

寫給雨傘

我的信箱

情人節,老婆說要陪比我更老的老男人在家過節,才不要和我一起出遊哩。哼!我說走著瞧,我要帶另外一個女人出遊去。
以上是我應景亂掰的,看官們可別誤以為我鬧家庭革命。實情是老婆要在家照顧高齡9x不願出門的岳丈,而我是帶著高齡8x的老母親出去走走,哈哈。

協雲宮的山櫻花是一景,可惜我來的稍晚了些,部分的花開始謝了。

看協雲宮的建築蠻新的,我走進宮堸挳[,在玉清堂的門楣上方掛著一付匾額,上書慶祝建堂一百週年,這代表協雲宮是座古廟,但是我問廟公有沒有解說的資料或是古石碑、牌匾等東西?廟公回答沒有。好可惜,老廟遺蹟一點都沒留下來。

廟堥挴釭獐鰩軉O將茶壺裝在「茶壽」,「茶壽」是用稻草編紮再以花布當襯堙A功用是茶壺保溫,在客家庄才能看見這玩意兒,挺環保實用的。

協雲宮可葷食,附有香客房,算人頭,每人200元。不供吃,可自備鍋碗瓢盆炊煮。住宿設備雖然不佳,但是對經常出遊睡帳蓬的山友們來說,只要有屋頂、有水、有廁所的地方就算5星級,如果再加上有電、可以洗個熱水澡,那就是超5星了。

離開協雲宮往上行,至八角崠山登山口停車場停車。登山口一起步就是梅樹道,道路兩旁的每棵梅樹都掛著小牌子,上面印了梅樹認養人的名字;不清楚為什麼會有那麼多人為了什麼原因認養這堛滷鷎臐A但是梅樹提供了遮蔭的功能倒是蠻不錯的。

登山道是窄窄的水泥車道,雖然可以開車直達山頂,但不建議開車上來,因為沒地方會車,而且路程短,還是走走路比較好。

八角崠山展望良好,有一顆基石。廟公告訴我好天氣可以看見十幾個鄉鎮和海,可惜今天有霧,矇矇矓矓的看不太清楚。

回程往紋水方向下山,循台6線至汶水老街,非假日老街沒幾間開門。快過年了,早早回台北保養車子,準備年節期間給他大大的玩一趟。會去環島嗎?我也不知道。反正,想去就走、約就走。