新竹飛鳳山


 

照片

路線圖

飛鳳山最高點(觀日樓)

航跡檔﹙.GDB﹚

中坑山

石壁潭山

 

登山日期

2007/02/28

位  置

新竹縣竹東市

標  高

飛鳳山455公尺
中坑山461公尺
石壁潭山402公尺

登山等級

熱門郊山路線

交  通

自行開車,台北→二高→竹東交流道下→往竹東方向→左轉飛鳳山

登山口位置

化勸堂 260101 2739924 高約256公尺

特  色

樹蔭步道、山上喝咖啡賞景

經  費

油費、過路費、行動口糧、零食、水果。

參加人員

老呂+夫人、 雨傘+媽媽

步  程

約2小時

裝  備

郊山裝備

其他事項

鳥況:鷹、白頭翁、五色鳥﹙只聽到叫聲﹚、竹雞﹙只聽到叫聲﹚

連結網站

 

給雨傘

我的信箱

每次經過竹東都會看見飛鳳山的指標牌,但是從來就沒對飛鳳山產生興趣過,直到看見旅聯網有數人發表飛鳳山的旅記,才對這座山有點概括的印象。今日來此一登才發現,若不是親自來走一趟飛鳳山,還真不知道這座山如此熱門、如此 適合家庭同登。

行前匆匆再看一遍tony的自然人文旅記第442篇[新竹芎林].飛鳳山.觀日坪古道旅記,並且把所附的地圖印下來參考,沒想到出發居然帶錯了圖 ﹙帶到了新埔義民廟的路線圖﹚,難怪同行山友老呂在車上看了老半天地圖,老說這地圖上怎麼就是找不到飛鳳山。呵呵,沒關係,這不重要,只 要憑印象走不會迷路就好。

記得tony的旅記堿O說從感應橋起登,走0形路線,可是我一路開車上來直到化勸堂都沒有看見感應橋,也罷,反正是出來走走運動運動,就從化勸堂起登 。

出發,水泥階梯,小陡,一路走在樹蔭下。

上稜線就是相思崖,相思崖展望超棒,可以看見新竹甚至順著頭前溪往西看,可以看見南寮海岸邊的白色海浪。

續行250公尺就是最高點「觀日亭﹙飛鳳山沒有三角點﹚」,過觀日亭約5分鐘步程就是中坑山,中坑山有一棵三角點。

退回觀日亭,遇見熱心的在地山友劉先生,劉先生聽我向路人打聽三角點的位置,主動告訴我們願意擔任嚮導,帶我們去登石壁潭山看三角點以後再下修心宮回登山口;太好了,謝謝劉先生。

登石壁潭山是往風情萬景咖啡廳方向走,過風情萬景後遇叉路選右上,當看見步道旁的樹上掛有登山條的地方,鑽進去約5公尺就是石壁潭山三角點。石壁潭山沒有展望。

退回步道繼續下行到達修心宮,在此接上柏油馬路,繼續往下約百餘公尺到達感應橋叉路口,再右上回化勸堂取車,完成0形路線。

飛鳳山對竹東市民來說,相對的就像台北市的四獸山一樣,是個住家旁的熱門郊山,市民來這兒除了離家近以外,步道可選石階緩坡步道或泥土拉繩步道,走近、走遠、喝咖啡賞景任君選擇,是個不錯的親山路線。